注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

呼唤竞争意识  

2005-01-26 10:47:17|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼唤竞争意识

 

竞争是个人或团体之间为争同一利益而力求胜过对方的对抗行为。在自然界中,小到动物间的争食拼斗;大到国家间的商贸角逐,竞争无时不在,无处不在。没有竞争,就没有今天丰富多彩的大千世界;没有竞争,人类就不会从众多的动物中脱颖而出,成为万物之灵长;没有竞争, 美国也摆不出一副地球村村长的架子到处指手划脚;所以,竞争,是时代的要求,是社会发展的必然,是客观存在的。

到处都需要竞争,我们学生也不例外。但同学间的竞争不同于成年人的竞争,成年人的竞争常具有明显的排他性,参与竞争的双方常常排斥对方以争得自己的立足之地,这种竞争的结果是优胜劣汰。而同学之间竞争的特点是共同提高,其最终结果是促进成绩优秀的更上一层楼,中等水平的后来者居上,成绩稍差的奋起直追,使每个人都在自己原有的基础上得到进一步发展。一个班集体、乃至一个学校,就象一条船,如果船上所有的船员都尽力发挥出最好的水平,那么整条船就超越了别的船,而船上每一个人就比其它船上的人更多了一些成功的机会,我们何乐而不为呢?

道理人人都懂,但我们当中却有相当一部分人缺乏竞争意识。比如有的同学满口考名牌大学,但不是上课松松跨跨,就是做事拖拖拉拉,成绩不如人家就找理由,别人超过自己就找借口,没有丝毫的紧迫感。好象命中注定有一所大学在默默地等着他似的。究其原因,这些同学缺乏竞争意识的根源在于没有危机感

有人曾做过这样的一个试验:把一只青蛙冷不防丢进煮沸的油锅里,这只反应灵敏的青蛙在千钧一发的生死关头,用尽全力,跃出油锅,安然逃生,使用同样的锅,锅里装着冷水,然后再把那只死里逃生的青蛙放进锅里,锅底下用炭火慢慢加热,青蛙悠然地在水中享受“温暖”,等它开始意识到必须奋力跳出才能活命时,一切为时已晚,它已没了力气,最终葬身锅底。

这个试验给了我们一个启示:危机常常是悄悄来临的。虽然锅里装的是冷水,但危机已经存在了,因为锅下有火,水最终是要被烧开的。同样道理,高中三年的时间看似漫长,但危机从高一就已经存在,因为高考最终是要来临的,再加上自己成绩不理想,而别人又非常刻苦。对于看不到危机的青蛙,我们无可指责,因为它没有思想,但我们是有思想的,如果我们也看不到危机,不抓紧时间奋力一搏,其后果可想而知。给自己和家人留下的只能是终生的遗憾的。

还有些同学说,我学习这么差,还能争过谁呢?瞎混几年算了。有这种认识的同学,其实是自卑心理在作怪。他们往往是因为学习上受到挫折,丧失了前进的信心和勇气。俗话说:“尺有所短,寸有所长。”再优秀的人也有短处,再普通的人也有特长。优秀的人因为弥补了不足而变得优秀,普通人把自己的特长发挥到极至,也必然会优秀起来。而自暴自弃无论在什么时候都不是明智之举。所以,成绩不太理想的同学更应该积极参与竞争,在竞争中提高学习效率,在竞争中奋发进取,在竞争中取得成绩。

有竞争,就有成功与失败。爱迪生曾经说过:失败也是我需要的,它和成功一样有价值。美国教育学家菲力普斯也认为:失败是一种教训,它是情况好转的第一步。“失败乃成功之母”,失败与挫折未必总是不好的,它们与成功也是有着内在必然的联系。适度的挫折也有益于锻炼人的意志以及在逆境中顽强奋斗的精神和品质。一个人要经得起挫折,面对挫折更是要善于作出正确的分析。“吃一堑,长一智”,在新的竞争中振作精神,积极主动,以更大的努力争取摆脱失败的命运,并在失败中求成功。

对学生来说,知识是参与竞争的资本,是取胜的最好武器,所以我们就应该努力学习,学好各门功课,不断自我完善。另外提倡大家积极参与竞争,并不是鼓励不择手段地排斥他人,挤垮别人,而是要通过竞争努力地提高自身的素质。人是生活在群体之中的,竞争与人和人之间的团结协作是互补不可分的,它们之间也并不矛盾。一个人的知识、经验、精力总是有限的,因此有必要借鉴他人的长处补己之短,不断地充实、完善自己。所以大家要坚持在协作的基础上的竞争,既要争强比胜,又要相互帮助,虚心学习别人长处,共同进步。

同学们,成功之门是向所有不甘落后、勇于拼搏,持之以恒的青年敞开着的,我们每一个有志向有报负的人,都应该积极地参与到竞争中去。在竞争中丰富知识,在竞争中增长才干,在竞争中磨练意志,只要大家坚持不懈,成功,可以属于我们当中的每一个人!

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017