注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

别忘了,是我蘩漪,送给你一把枪呀(原)  

2007-11-28 12:29:25|  分类: 往事如风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别忘了,是我蘩漪,送给你一把枪呀(原) - 风中白帆 - 风中白帆

 

今天看了马克-吐温的《童年》,忽然想起上大学演戏的事情来了。

在学现代文学课时,授课老师是我们系的系主任,她选了几部现代文学剧本,发动同学们排练,并说排好了系里安排演出。我和几名同学自发组成一个剧组,选了先生的《雷雨》中第二、四两幕。

刚开始,对我们几个男生来说,演戏就是出于好玩。因为剧本里边有许多很刺激的地方。一是我们剧组的女生都是花容月貌,演戏近距离接触美女;二是可以欣赏到许多刺激的情节:演繁漪的小松要指着演周萍的小民说“就只有他才要了我整个的人”;会听到演四凤的阿康说“我,我--(放胆)我跟他现在已经有了……”;会看到小民涎着脸对阿康说“四凤!怎么,真的,你--”“什么时候?什么时候?”“哦,四凤,你为什么不告诉我,我,我的--”;而演鲁大海的我则要管比我矮一头演鲁侍萍的小铃叫“妈”。每当排到这些情节,我们一帮大小子就会屏住呼吸,两眼如电,紧盯着一脸娇羞的美女,再向涎着脸的男演员投去艳羡的目光,最后爆发出一阵肆无忌惮的坏笑。由于男生的大笑总是影响女演员的情绪,最后只能“相顾无言”了。

渐渐的,刺激的不再刺激了,剩下的便是枯燥与辛苦了,开始大家总记不住台词,所以排练得很慢,又都是利用课余时间,所以常常吃不上饭,有几个哥们开始抱怨,但还是坚持了下来。再后来,台词都熟悉了,大家开始揣摩每一句台词的语调,为每一个情节设计表情和动作。每个人都既做演员又是导演,常常地,大家会对曹禺先生绝妙的语言赞叹不已。

时间过的真快,一个月的时间转眼过去,马上到了演出的时候了,我们的戏也排练得日臻完美。大家开始发动各种关系准备道具。演出那天,繁漪穿了一件黑色旗袍,显得雍容华贵;鲁侍萍穿了一件大襟褂子,可能是她奶奶的吧;周萍打扮得油头粉面的;鲁大海呢,是不能打头油的,于是我就在中午洗了个澡,头发蓬松着,自然朴实嘛。服装呢,则从系主任家借了一件可能是她丈夫穿过的洋布小褂,因为我当时瘦,小褂穿在身上便成了大褂了。

演出场地就在大教室,布置很简单。前边用一块布隔开一块后台,再空出一块地方做舞台。后面观众挤得满满的。就要上场了,忽然一哥们指着我小声喊:“头发,头发!”拿镜了一照,可能是中午睡觉的原因,左耳朵上方有一绺头发翘了起来,象头上长了只鬼耳朵。我狠狠地看了看化妆师——同学大霞,她还正欣赏自己给繁漪化妆的杰作呢!哼,劳苦大众就是不受重视。怎么办呢,马上就要上场了!想找点水把头发压平,好象也来不及了,我那哥们急中生智,呸、呸,在手上吐了两口唾沫,没等我反应过来,一下子糊在我的头上。我大叫:你害死我呀!他却得意地说:妥了,上场吧!一把将我推进后台。事后这小子还卖乖:兄弟,哥救了你一命吧?我愤然道:你拉倒吧,你小子那味,没把我熏死,差点把台词忘光了!

演出很成功。不过有一个小插曲,我把手枪丢了。

刚才忘了说,在剧本中,有一个鲁大海拿枪对准周萍的情节。枪是一位女同学从家里拿的弟弟的玩具,那种匣子枪,因为大,掖在腰里很不舒服,我就放在后台的椅子上,叮嘱繁漪,等我上场提醒我带上。可我忘了,是我上场后繁漪才下场的。上场时因为紧张,自己也没想起来。一出幕布头一下子就大了——枪没带呀。只能硬着头皮演了。我一边和周萍对台词,一边想对策。这时忽然看到枪从幕布后边悄悄地跑到了舞台上的椅子上。我一下子放下了心,顺利地完成了我的演出动作。

直到现在,我还记得在我的毕业留言本上演繁漪的小松的一段话:别忘了,鲁大海,在你最危险的时候,是我,繁漪送给你一把枪呀。

我要感谢马克-吐温,感谢他的《童年》。他们让我又想起难忘的大学生活。想起我曾朝夕相处的兄弟姐妹们......

(风中白帆原创,谢绝转载)

 

别忘了,是我蘩漪,送给你一把枪呀(原) - 风中白帆 - 风中白帆

别忘了,是我蘩漪,送给你一把枪呀(原) - 风中白帆 - 风中白帆

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017