注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

有一条绳子不能太长(马德)  

2007-02-01 23:00:19|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  大清早我和父亲拉着牛下了河滩。

河滩里弥漫着雾,静止不动。这会儿露水不小,很快,我和父亲的鞋面就湿透了。

远远地,父亲定下了根铁桩,把牛缰绳往上一栓,就忙别的去了。滩里只剩牛,还有雾气深处傻傻的我。

牛似乎总是对缰绳以外的地方的草感兴趣。缰绳太短了,牵扯着它的鼻子,尽管牛很吃力,还是够不着。我一口气奔回家,又找来一截绳子,接上去,缰绳果然长了许多。但牛没有认真吃几口,便又昂着头扯着绳子奔向更远的地方。

父亲来了后,见我把缰绳放得那么长,开口便把我骂了一顿:绳子放长了,它还会给你认真地吃?另外,这么长绳子,碰上矮树石头什么的,牛也容易自己把自己给绊死了。

父亲把我接上去的一截绳解下来扔给了我。果然那牛挣扎了几次,见再没有希望,便埋下头细致地吃起来。我和父亲牵它回去的时候,它肚子已经吃得溜圆。

这个场景,对我的人生影响很大。我知道了,人生的任何一个阶段,目标的绳子都不宜太长。即便生活只留下一个狭小的空间,也不要担心,只要你心无旁骛(wù),耐心细致地对待生活,方寸之地也能找到属于你的人生黄金。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017