注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

茶味婚姻(原)  

2007-12-02 11:30:38|  分类: 热爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶味婚姻(原) - 风中白帆 - 风中白帆 

 

古人云:与君子交,如入芝兰之室,久而不闻其香。虽然久而不闻,这芝兰之香却确定无疑地存在。

爱也如此。

真正的爱,是越久远越深沉、越芳醇的。一杯茶,第一遍第二遍的香是浓浓的,很容易感觉到,这好比热恋的爱或新婚的爱,而第三遍第四遍的茶香便越来越淡,便需要人细细回味,才觉其佳妙。而从淡淡清香中品出茶的深厚内涵,才是品茶的真境界。这就好比相濡以沫的夫妻,从平淡的生活中用心品出其中的爱意,才是真的懂得感受幸福的人。

品茶要心无旁鹜,方可品出茶中深味。心存杂念,已与此杯无缘,当然品不出香之真醇。

婚姻亦然。

诚然,世上确有无爱的婚姻,有点错的鸳鸯谱,但大多数人都是在爱的淋浴下走进婚姻的芝兰之室的。只不过时过境迁,身上蒙了一层风雨不透的蓑衣,头上戴了一面过滤了各种气息的面具,丛然室内爱香缭绕,但他已经调换了接收爱的频道,爱,在他心灵的屏幕变成毫无意义的枯燥的信号。

爱,是需要品味的,婚姻尤其如此。爱的火焰,需要不断加入心柴,才能经久不熄,爱的河流需要不断心泉的活水,才能永不干涸。不求熊熊燃烧,但求温暖如春;不求汹涌澎湃,但求细水长流。

婚姻是需要呵护的,失败的婚姻,多不是没有激情的婚姻,而是激情流失的婚姻。激情的流失往往又不在婚姻本身,而在缺乏随时的呵护。水总是要蒸发的,有了充足的水源,才可长流不息;激情总是要冷却, 有了温暖的呵护,才能地久天长。

婚姻如茶,只有用心品味,方觉其中芳醇。婚姻的小屋如同那芝兰之室,如果你人在房内,心在门外,又怎能嗅到那沁人心脾的芝兰之香呢?

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017