注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

我看圈子的未来(原)  

2007-12-28 23:51:55|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我对圈子的圈主和管理员一直充满着敬意。在这片拒绝了功利的净土,再次表现出我们久违了的无私奉献精神,他们在自觉地做着义务劳动,他们默默无闻、心甘情愿、乐此不疲地为他人做嫁衣,无暇顾及一己得失,为了一种爱好,为了心目中的一点目标,付出满腔热情,牺牲了休息时间。每当看到自己和别人博文下热情洋溢的评语和留言,心中便不由升起一种无可名状的敬意。

但依我看,各种圈子最终的结局可能不会乐观。一则劳动量越来越大,圈主管理员水平越高、越是敬业,圈子办的越大,付出越多,管理者的劳动量就会越大;而人的精力毕竟是有限的,没有一个减负的办法,再坚硬的石头最终也会被压碎。

再者,管理员甚至圈主从本质上根本不是圈子的主人,无论圈主如何将圈子视如己出,最终也左右不了圈子的命运,真正的主人是网站。

打个比方,网络空间就是网站开出了一片荒地,博客,圈子就是荒地上自由生长的小草。在需要绿化时,网站会给博客圈子足够的发展条件,甚至可以施肥浇水;但一旦他们认为某块土地另有开发价值,或者他们想自己耕种了,他们就会毫无顾忌地随意切削与挖刨,丝毫不会顾念圈主与管理员多少日夜的心血,不会顾念他们团结、互助、用智慧与心血创造的个性闪光。所以网站就好比地主,圈主只是租种地主土地的佃农。

所以我想,圈子未来的结局很不容乐观。网站有绝对的主动权,但绝对没有精力独自将圈子们搞得比现在更好,他们做的只是网络技术的工作,而圈子的圈主与管理员纵然有精力和能力将圈子办的更好,但终将因网站的强横干预而因失去热情而放弃,当然又会有另一批人蜂拥而至,但从一些很不错的圈子的陨落不难看到他们最终的结局。

近来耳闻目睹了不少圈主叫苦连天,对他们我深深的理解,没有他们,就没有今天强大的博客队伍。可他们苦心经营的美好蓝图,就象画在沙子上的美丽图画,一次小小的潮起潮落就可以使它面目全非。他们虽然还在苦撑,但心中却很苦。这不是劳累的辛苦——辛苦他们不怕的。他们的心中是思想被践踏,劳动被摧残之苦,他们的悲壮与苦楚令人心痛,长此下去圈子的命运实在堪忧。

这是站在现在的情况下看圈子的未来。其实完全还有另一种更好的可能。

其实从旁观者的角度看,网站与圈子、管理员、博客乃至网民的关系,根本不是地主与佃农的关系,他们是鱼与水的关系,是互益的。圈子在圈主与管理员的精心呵护下招引了大批博客,他们在自己的空间得到了身心的愉悦,而与日俱增的点击率本身就给网站带来巨大的财富。所以就网站而言,也不要时刻以地主自居。圈子纵然不是衣食父母,但起码是互利互惠的合作伙伴。

想来,网站对博客每一次技术上的更新,都是从方便圈子发展方面出发的。凭心而评,网易的博客是越做越好了.只是不够人性化,事情是人做的,不能只用技术的高低评价优劣.有时照顾到人的因素,可能对事情的发展更加有利.但即使这样,也不要以“我的地盘我做主”的态度强加与人。从网络技术而言,网站毕竟是强势的,利用强势即使动机是好的,结果可能反而更坏。比如说,一名画家要帮一名美术爱好者,是该帮他指出不足给他提出建议好呢,还是把他的画涂掉替他画上甚至给他撕掉另外给他画一幅好呢?网站对圈子的做法和画家第二种做法是一样的,画家动机是好的,但第二种做法可能会挫伤对方的进取心和积极性,至少会使那个美术爱好者再也不敢请教他了。如果还想让他服服贴贴地跟着他,那除非他们都是傻子。

希望网站在改革时,不要太强势,不要总是板着地主的面孔,应该象画家第一种做法那样,真正为圈子的发展考虑,给他充分的空间,既要使圈主与管理员充分发挥出积极性,又要想办法真正地为圈了管理人员减减负。

如果真的这样,圈子一定会发展的更快更好,博客队伍一定会更加壮大,网站的点击一定会更高,这难道不是大家共同的心愿吗?

我想,这对网站并不难。

 

帮    倒    忙

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017