注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

不要亵渎了纯真的友谊(原)  

2007-05-27 01:33:46|  分类: 随心所欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(再有十二天就要高考了,我发现不少学生都在写毕业留言,而且有的同学是在课堂上偷着写的,还有名同学从家中拿来像机在课间和同学留影.我意识到这种状态一定会给高考带来不良影响,但又不能硬性制止,只能因势利导,于是我就利用下课前的几分钟对学生说了这样一段话.)

同学们:

近几天我看到不少班的同学都在相互写留言,我们班是不是也一样啊?(不少同学以为我要批评他们,就低下了头.)其实对这种现象我是很高兴的.为什么呢,这说明同学们珍惜彼此间的友谊.不是吗,有些同学甚至牺牲了富贵的学习时间写留言,这难道不是对友谊无私的负出吗?老师也经历过这样一个时期,我还保存着一本高中毕业时的留言本呢!

走过高中这么多年,老师深深地意识到,高中生活是人生中最难忘的一段时光.是在这个阶段我们从少年走到成年,是在这个阶段,我们初次揭开社会的面纱,这段时间结成的友谊,是最没有功利性的最纯真的友谊.即使两个人吵过架,闹过别扭,这段时光在将来都会变成美好的回忆.我们应该感谢上天赐予我们这么多朝夕相处的好同学、感谢上天给予了我们这样宝贵的友谊.既然这样写些留言有什么错呢?实在是太应该了!(听到这里,同学们都抬起头,兴奋地望着我.)

但是,同学们想到没有,我们离高考还有几天?十天,只有十天!我十天里的每一分种都象金子一样宝贵.这段时间,是个保温阶段,我们要保持心态的平和,保持知识的熟悉,保持技巧的熟练.在这段时间里,已经进入自由复习,同学们自己的知识还需要做最后的梳理,每天还必须做适量的题保持解状态的稳定.这些都需要时间做保证.

正因为同学之间有着真挚的友谊,大家写留言时就一定不会允许自己敷衍,而写好每一名同学的留言都要花些时间.有时课间写不完,每二个课间又要传给下一位同学,所以有时就只能自习课上写,是不是啊?(一些同学笑着低下头)六十多位同学的留言,要用多少时间?一本用十分钟不多吧,有的恐怕十五分钟都写不完,那么六十本是多少时间?六百分钟!十个小时,相当于我们用了十天的十分之一的时间在写留言!

换句话说,多年的友谊已经深深地印在了我们的脑海里,我想是永远也不会忘记的,前两天我见到我高中时的一位同学,十几年没见,依然那样亲切,一下子就想起了高中时的许多往事,却想不起留言上写了什么了。所以留言其实就是一种纪念的形式,真正的友谊是记在心里的。所以退一步说,即使我们不写留言——当然我只是说即使——我们心中的友谊也不会磨灭。

友谊是纯真的,在高考取得好成绩是我们多年的美好心愿,两个美好的东西是完全可以共存的。我们完全可以先准备高考,高考后再写留言。如果为了留住纯真的友谊而影响了我们多年的美好心愿,其实是对纯真友谊的一种亵渎,也是对友谊的一种误解.以后我们一定会后悔的.

所以我建议,先把留言本收起来,把我们多年的友谊记在心里,先顺利通过高考,给高中生活划一个圆满的句号,然后我们再一起坐下来,打开留言本,敞开心扉,尽情抒写友情,共同畅想美好的明天!好吗?

(同学们齐声说:好!)

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017