注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

<荆棘鸟>梗概(原)  

2007-07-25 17:22:25|  分类: 文学长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麦吉 克利里出生在新西兰一个职业剪羊毛工的家庭里。父亲帕迪每年靠为人帮工维持全家人的生活。麦吉有五个哥哥和一对双胞胎弟弟。一家人在贫困中艰难度日。母亲菲则在家默默承受着繁重家务的重压。

小麦吉九岁的一天,帕迪失业了。就在全家人为而生计烦恼时,他们收到帕迪断绝联系几十年的嫡亲姐姐玛丽 卡森的来信。她比帕迪大十一岁,年轻时嫁给了富有的迈克尔卡森,三十三岁就守了寡,独生子幼年就夭折了。她拥有全澳大利亚最大的德洛耶达牧场和营利颇丰的迈克尔公司。孀居几十年后,就在她六十五岁的时候,她突然想起了她的弟弟,于是写信给他,让他带着全家到德洛耶达去,做自己的遗产继承人。

在德洛耶达,玛丽让弟弟负责管理她的牧场。克利里家很快适应了这里的生活。尽管牧场的工作累得帕迪父子疲惫不堪,但他们不用再为找工作和钱发愁,这使他们都很满足。在这里,麦吉认识了拉尔夫。拉尔夫是德洛耶达所在教区的神父,当时二十八岁,他是一位风度非凡和态度温和的人。他优雅高贵的相貌、和尖锐敏捷的思想深得一直支持教会的玛丽的喜欢,所以他是玛丽府上的常客。第一次见面,拉尔夫就被麦吉的美丽与可爱深深打动了。他说不清自己为什么那样喜欢她,于是他便尽可能地陪伴这位不被任何人重视的小姑娘。而对麦吉来说,她和哥哥们接受的是加尔文教派和禁欲主义的教养。从麦吉上学时起,父亲就没有再让她象小时候那样坐在他的腿上,甚至和母亲拥抱都不被允许。整个家庭中没有人认为她是重要的,大哥费兰克是唯一对她公开表示感情的人,也是唯一支持过她紧抱过她的人,所以她十分依恋他。拉尔夫刚好填补了小麦吉生活的空隙,所以他便很容易地赢得了她的热爱。

费兰克已经长到十七岁,个子却一直很矮,这对他来说是一个特敏感的伤痛,也使他养成了执拗和极富挑战性的性格。在学校时他打了超过别人两倍的架,而打铁的工作又使他的臂力大大超过了他身高的比例,这使他在过去的十七年里从未被打败过。费兰克又是克利里家唯一的一个不安于现状的人。十六岁时他曾偷偷地去参军,结果被帕迪追了回来,在一次拳击比赛中,弗兰克得了冠军,这一成绩又膨胀了他改变命运的愿望。但当他把自己想当拳击手的想法告诉帕迪时,二人发生了激烈的争吵。恼怒中帕迪竟说出弗兰克不是自己和菲所生这一秘密。愤怒的弗兰克毅然离家出走了。

拉尔夫和麦吉的关系越来越亲密,这并未引起别人的注意,因为他们的年龄差距和拉尔夫神父的身份都不容他们多想。但这却燃起了已经七十二岁的玛丽 卡森的嫉妒之火,因为在她内心深处一直爱着拉尔夫,只是年龄和身份使她既不想承认又不能表白。专访横的性格和强烈的嫉妒心使她想出了一种特殊的报复方式。就在七十二岁生日来临之际,她修改了遗嘱,把遗产继承权由帕迪名下移交给了教会,并要求必须由拉尔夫管理,然后悄悄地离开了人世。玛丽的做法使拉尔夫陷入了一种两难的境地:接受遗产管理权就可以的彻底改变命运,步入政界,轻松地进入教会的高层;还有可能当上渴望已久的红衣大主教。但这样他将不得不放弃对麦吉的爱。而如果放弃遗产管理权,他或许可以得到麦吉,但必将失去改变一生命运的机会。经过激烈的思想斗争,拉尔夫选最终择了政治生命。得到遗产后不久,拉尔夫就离开了德洛耶达,离开了深深依恋他的麦吉。

拉尔夫离开没多久,德洛耶达发生了一场大火,帕迪在大火中丧生,麦吉的哥哥斯图阿特在找到父亲遗体后遭遇野猪袭击而死。拉尔夫再次回到德洛耶达,麦吉向他表达了火一般的爱情,但对政治地位的强烈渴望使他拒绝了她。回到悉尼,依靠雄厚的经济基础,再加上卓越的才华,拉尔夫很快就得到一个重要的职位。而爱情之火却因分离在两人心中燃烧得更加强烈。拉尔夫和麦吉,陷入深深的痛苦之中。

在麦吉极度痛苦之时,卢克——一个容貌酷似拉尔夫、一直幻想着建立自己的农场的男人闯入了她的生活。卢克是一个既能干又肯吃苦的工人。他有一套讨女人喜欢的办法,而事实上,他并不真正喜欢她们。他曾说:爱?什么是爱?爱除了女人臆想和虚构还还有什么?在卢克眼里女人只是他创业的工具,他看准的完全是她们的财产。在他勾引两个有钱的女人不成之后,他把目光投到麦吉身上,希望从她那里得到陪嫁的金钱和土地。

善良单纯的麦吉对卢克毫无戒心,在卢克的精心安排下,两人频繁地参加各种舞会,卢克的花言巧语让麦吉相信了他的爱情,不久,就和他结了婚。结婚后,卢克马上就显露出聚敛财富的本性,他用哄骗的手段剥夺了麦吉对她所有财产的支配权;为了省钱,外出旅行时不给她买卧铺;为了节省租房的钱,没度完蜜月就让麦吉去做女佣,并拿走她所有的零花钱。在卢克看来,挣钱要比妻子重要的多,他很少去看望麦吉,即使是在得知她怀孕甚至难产的消息后,卢克也没有因此来看过她。是拉尔夫在麦吉难产险些丧命的时候,来到她的身边,拉尔夫的到来给了麦吉莫大的安慰和力量,她生下了一个女孩——贾斯丁。

生产后的麦吉身体越来越不好,最后不得不到附近一个叫马特洛克的小岛上休养。在那个优美安静的小岛上,麦吉恢复得很快。在那里,她有足够的时间反思自己与拉尔夫以及卢克的的感情纠葛。她终于想通了,卢克和她没有爱情,卢克是看上了她的钱,自己嫁给卢克是为了忘掉拉尔夫。而自己一直深爱的拉尔夫又是根本得不到的,因为他属于他的教会。正当麦吉准备心平气和地把拉尔夫忘掉的时候,拉尔夫出现在她的面前。他是来向麦吉告别的,他就要到罗马去见教皇了。面对自己一直深爱的人,麦吉和拉尔夫再也克制不住自己的感情,他们在这们美丽的小岛上度过了几个令他们终生难忘的日夜。分手后,拉尔夫去了罗马,就当上了澳大利亚的大主教;麦吉回到德洛耶达母亲和兄弟们身边,数月后,她生下了与拉尔夫爱的结晶——丹尼。

丹尼一出生,菲就猜出他是拉尔夫的儿子,并从麦吉那里得到证实,交谈中她也说出了弗兰克的秘密。弗兰克是菲和一位很有名的政治家所生。为了这个她深爱的人,她一生都不肯对任何人说出他的名字。也正因为自己未结婚就有了孩子,玷污了在新西兰极有社会地位的家族的门风,才下嫁给了当时只是一个奶场工人的帕迪。

二战后的一天,已经是红衣大主教的拉尔夫再次来到德洛耶达,他给克利里一家带来了弗兰克的消息。原来弗兰克出走后就做了职业拳击手,在他二十六岁时醉酒打死一名工人被关进监狱,三十年后,弗兰克就要释放了。已经七十二岁的菲亲自接回了她最爱的儿子。监狱生活毁灭了弗兰克心中的梦想,回到德洛耶达后,他把自己封闭在花坊里,过着更为沉默的生活。

贾斯丁和丹尼一天天长大。贾斯丁不算漂亮,但她聪明伶俐,说话尖刻,不受约束,甚至不愿接受别人的照顾;丹尼则几乎具备了拉尔夫所有的优点,他温和坦诚,热情执着。他们的个性很不相同,口味和习惯有着很多分歧,但他们彼此的宽容和尊重却达到了极致。他们非常了解对方,在很多地方他们彼此的关系要比他们和母亲的关系还要密切,他们之间结成的是一种近于完美的友谊。丹尼从小就非常崇拜拉尔夫,崇拜教士的职业。长大后,他不顾母亲和姐姐的极力反过,毅然决定做一名教士。贾斯丁则选择做一名演员。

在丹尼十八岁时,麦吉把儿子送到罗马,送到拉尔夫那里,读神学院。八年后,丹尼取得了教士资格。就在他辗转回去德洛耶达度假的途中,在希腊,为救两名溺水的妇女,失去了年仅二十六岁的生命。为了运回丹尼的遗体,麦吉经过激烈的思想斗争,终于告诉了拉尔夫丹尼是他的儿子的真相,七十二岁的拉尔夫的心灵受到强烈的震撼,悲痛这极,他和麦吉、贾斯丁一起乘飞机去雅典,带着丹尼飞回了德洛耶达。在亲自为儿子做完祈祷之后,心力交瘁的拉尔夫倒在心爱的麦吉怀里,怀着对麦吉的无限愧疚,永远地闭上了眼睛。在丹尼在世时,贾斯丁结识了已在波恩政界崭露头角雷纳,他们经历了一次次感情风波。在丹尼去世两年后,贾斯丁,这位已经很有名气的演员,终于做了雷纳的新娘。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017