注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

征文:一首凄婉动人的爱情悲歌(原)  

2007-07-25 17:32:13|  分类: 文学长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——浅析《荆棘鸟》中的爱情主题

 

世界经典名著《荆棘鸟》是澳大利亚著名女作家考琳 麦卡洛的长篇代表作。自1977年问世以后,迅速成为风靡全球的“国际畅销小说”,被读者誉为“第二部”《飘》。后来又以电影、电视连续剧等形式面世,也同样受到广大观众喜爱。

《荆棘鸟》成为倍受读者喜爱的小说,其原因不仅仅在于其栩栩如生的人物刻画,独特的叙事结构和其充满激情、富有诗意的语言,更在于小说以克利里一家人的感情经历,对爱情这个永恒的主题深刻而又独特的诠释。小说通过这些人的爱情纠葛,揭示了真正的伟大的爱是为所爱的人心甘情愿地忍受痛苦,负出代价甚至义无反顾地献出生命这一主题。下面试就有菲奥娜(小说中也称她菲)、帕迪、麦吉以及拉尔夫几个人物的爱情,做简要分析。

先谈菲的爱情。菲出身于新西兰一个拥有一流的社会和经济地位的家庭。在她还是一个小姑娘的时候她疯狂地爱上了一个已经结了婚的政治家。(—为了保护他的名声,她一生都不肯说也他的名字)她清楚自己不可能得到他,为了留住对他的爱,她忍受着女性最大的羞辱生下了他的孩子弗兰克,家族的名声她又使她被迫嫁给了自己并不爱的帕迪。她把所有的爱都转移到弗兰克身上,她用冷默面对身边的一切——帕迪甚至和帕迪生的其他孩子。严格地说,菲算不上一个好妻子,也算不上一个好母亲。但读者却大多不会苛求她、指责她,就因为她对爱情是忠贞的,她的爱是令人感动的。菲的内心是痛苦的:深爱的人不能得到,和他所生的儿子也被关进监狱,生活中她很少露出笑容,但对自己的痛苦菲却毫无怨言,当提到她所爱的人时她仍然是那么一往情深,可以说,为了爱,菲对自己一生的痛苦是心甘情愿的。

再说帕迪对菲的爱。帕迪当初毫不犹豫地答应娶末结婚就有孩子的菲,或许是因为菲的美貌和自己奶场工人的身份,(不是为了菲的家庭,因为一结婚菲就会失去它,这点帕迪十分清楚。)但从弗兰克第二次出走后帕迪和拉尔夫的谈话中可以看出,结婚后,帕迪已经深深地爱上了妻子。菲已经把所有的爱情给了政治家,接着又把几乎所有的亲情都给了政治家的儿子弗兰克,在结婚的许多年里,她不埋怨、不笑也不哭。对这样的妻子,一般的男人是难以忍受的,以至于拉尔夫说:“那是怎样的一个活地狱呀!上帝保佑,我甚至没勇气涉及到它的一点边。”但帕迪却做到了。他对菲不但毫无怨言而且充满了理解。他理解菲婚前的爱情——尽管对那个男人一无所知,他理解她的冷默、痛苦与悲哀,甚至理解她爱弗兰克超过他们共同的孩子。而这所有的理解都源于帕迪的一句话:“我太爱她了。”正是深深的爱使帕迪甘愿忍受一般男人难以忍受的痛苦。

麦吉对拉尔夫的爱几乎是菲的爱情的翻版。小时候麦吉对拉尔夫充满崇拜和依恋,长大后便深深地爱上了他,爱情使她因拉尔夫的拒绝而苦恼,对爱情的逃避造成了她的一次失败的婚姻。但对拉尔夫的爱并没有因痛苦而削弱,她最终选择了和母亲同样的爱的方式——拥有并爱他的儿子——爱她的拉尔夫。丹尼带给她不尽的欢乐,因为他不仅是她的儿子,更是她与拉尔夫爱的结晶。她爱丹尼胜过贾斯丁,因为他是拉尔夫的儿子。对丹尼的爱是对拉尔夫爱的延续。 但丹尼的死又给麦吉带来了无尽的痛苦。可以说麦吉的一生也是一个爱情的悲剧,但麦吉从没有真正抱怨过。正是爱,使她甘愿忍受痛苦。

拉尔夫对麦吉的爱同样是真挚伟大的。虽然为了自己的前途,拉尔夫放弃了和麦吉终成眷属机会。但真挚的爱使他不能真正忘记麦吉。他思念她、关心她,总是在她最需要帮助的时候帮助她。试想,如果拉尔夫放弃的爱情,他可能就不会有那么多苦恼了。但真爱又怎能放弃?也正是爱,带给了拉尔夫一生的痛苦。

无论是菲、帕迪,还是麦吉、拉尔夫,他们的爱都是伟大的爱。伟大的爱带给他们难以忘怀的欢乐,也带给他们深深的痛苦,而欢乐总是短暂的,痛苦又往往是漫长的。为了短暂的欢乐,甘愿忍受漫长的痛苦,这就是爱的伟大之处,也是它感人至深之处。小说的引言精辟地概括了爱的主题。揭示了真正的伟大的爱是为所爱的人心甘情愿地忍受痛苦,负出代价甚至义无反顾地献出生命。我们生活中每一个渴望得到真挚爱情的人岂不都是一只荆棘鸟,而爱情不就是那根最尖最长的荆刺吗?明知它会给我们带来不尽的烦恼,勇敢的人总是会义无反顾地把自己钉在上面。在严峻考验中的矢志不渝就是那婉转啼鸣。对爱的忠贞需要人的一生来证明,而那凄楚哀婉的一章,正是最能激动人心的声音。

:风中白帆《荆棘鸟》梗概

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017