注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

老师的自白(原)  

2007-07-27 00:14:58|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若兮说老师要学会包容,我的观点恰恰相反,我倒希望所有能力跳出教师岗位的教师都跳出去,靠社会改变教师的地位恐怕我们这一代是赶不上了.因为教师没有权柄,而有权柄的又没有教师,只能靠市场调节,等没人想当老师的时候,老师的地位才有可能提高.但这恐怕也只是个幻想,因为社会上也总有比老师穷的人,比如乞丐,老师都走了,正好给他们让出了地方,也给当权的人提供了施展才华的机会.所以有些人正巴不得老师们都下岗呢.

我想,从现状看来,贫困地区的老师想改变命运怕是不可能了.所以建议能跳槽的赶快跳槽,挣些钱保证儿孙不当老师.不能跳槽的也不要过分悲伤和不平,因为我们毕竟还没有下岗,还没有要饭,而且我们头上虽然有受贿和虐待狂证的帽子,但它们毕竟还不是专门为我们做的.而且我们还有世袭的人类灵魂工程师的乌纱.这可是我们的专利.何况.不当老师,也做不了别的,还不如什么也不想,凭良心做自己分内的事情.

不要提包容,包容是上对下,是强对弱,我们既不是上,又不是强,我们的包容只能被人看做软弱和无能.我想要换成忍受.抗战后,我们曾包容了日本人的罪行,连债都不让他还,其实日本人根本没认为我们是包容,大概只认为我们傻,如果评价说我们迂腐那已经是口下留德了.我们也一样,除了有学生家长身份的中国公民,有真正觉得老师强大的吗?所以我们谈包容,在人们眼里无异于小孩子对大人说,我不和你一般见识.

牢骚也就不必发了.费的是自己的力气,伤的是自己的感情,毁的是自己的身体,管事的人不愿意听,装听不见,听得见和承认听得见的又多数是不管事或管不了事的人,

与其自取其辱,还不如装做若无其事,这样不讨人嫌,又不伤和气,我们自己就认了吧:教师就是穷的代名词,除了穷我们不比别人少了什么.让我们穷的是因为我们无能做了老师。我们不能怪任何人,也不要求任何人?各人都在管自己的事,不会有人管我们。

穷没什么,我们在靠本事吃饭,发牢骚的人没出息,想靠别人的人没志气,你穷了家庭、伤了身体、误了孩子,只能怪自己,失去那么多,不能再没了出息,不能再丢了志气。

好了,我的同行们,全身放松,深吸口气,学生没有过错,就象我们没有错一样。我们不能对不起孩子,我们的钱本来就不多,长不了工资,那就多保重身体.身体好了,等于工资长了几级。

回复 1分钟前

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017