注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

一个清纯、美丽、执着的山村少女——香雪(原)  

2007-08-14 12:36:38|  分类: 文学长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          ——析小说《哦,香雪》中香雪的形象  

    

铁凝的小说《哦,香雪》塑造了一群天真、活泼、朴实的山村姑娘的形象,而在这个群体中,香雪又是作者着力刻画的一个清纯、美丽、执着的少女。

俗话说,红花应由绿叶衬。香雪的清纯就是借她的同伴——一群山里姑娘衬托出来的。香雪既是这群姑娘中普通的一员,又有许多和她们不同的地方。她是台儿沟唯一上初中的人;看火车她跑在最前面,火车来了,她却缩到最后头;别的姑娘注意到的不是妇女头上的金圈子,就是比指甲油还小的手表,而香雪注意的则是车厢里的学生书包;姑娘们可以就“小白脸儿”、“北京话”调笑,香雪却不但不敢搭腔,甚至听了就脸红;姑娘们总是用鸡蛋、红枣等土产换回自己喜爱的发卡、纱巾、甚至花色繁多的尼龙丝袜,而香雪则渴望用一篮子鸡蛋换一个班上其他同学都有的自动铅笔盒;——所有这些都表现了香雪的与众不同。而这与众不同使香雪的形象不沾一点尘杂,清澈透明。也正是这与众不同向我们勾勒出了香雪清纯可爱的少女形象。

香雪是一个美丽的少女,她是台儿沟姑娘们的骄傲。对于香雪的美,作品没有作正面描写,而是从侧面——既通过姑娘们的谈话以及乘客的眼睛表现出来的。文章开始就从同伴的口中说出“咱们的香雪,天生一副好皮子”,然后又通过乘客的眼睛描写香雪:在乘客的眼里,她的眼睛是“洁如水晶的”,面孔是“洁净的”,眼睛是“令人信任的”,嘴唇是“柔软的宛若红缎子似的”。人们看到香雪不但心中会马上升起一种美好的感觉,而且不忍心跟她耍滑头,再爱计较的人也会变得慷慨大度;这些侧面描写不但已经表现出香雪的美丽动人,而且还给读者留下很大的想象空间,人人都可以按自己的审美标准想象香雪的美。

清纯未必美丽,美丽又往往难以清纯,二者的完美结合使香雪从众多姑娘当中脱颖而出,给人一种“清水出芙蓉,天然去雕饰”的感觉。

至于香雪执着的性格,则是通过她换取铅笔盒这一事件表现出来的。香雪的胆子并不比别的姑娘大,(起初看火车,她总是缩在后面。)而当她看到一只铅笔盒就果断的去敲玻璃,表示要用40个鸡蛋与铅笔盒的主人交换,主人没听见,这时,为了换到铅笔盒,她竟然登上了火车!这恐怕是其她姑娘连想都不曾想过的。这一看似冲动的行为,已经表现出了她的执着。而面对满车厢陌生的人,面临火车马上就要离开、离开自己从未离开过的家——台儿沟这一严峻的事实,她还是果断地以最快的速度换回铅笔盒,为了这个动作,她将不得不走30里的夜路回家。在这件事中的香雪,已经不是一个胆小、缅腆的香雪,而是一个遇事果断、对渴望达到的目标执着追求的香雪。虽然回家路上她也怕了,甚至用往小辫儿里插草管的方式“避邪”,而且在看到同伴时大哭了起来,但这不但不会影响香雪可爱的形象,反而更表现出她当初登上火车时的果断和执著。而从全文的主题看,作者正是要用香雪的这种执着预示古老山村在接受现代文明时必然由羞涩向坚定与果断转变的趋势。

香雪的集清纯与美丽于一身,这一直是许多女孩儿向往与追求的,香雪的执着又是我们许多人想具备而又不具备的,这也许正是直到二十一世纪的今天我们仍然喜欢这个清纯、美丽的香雪的原因吧。

 

 

 (注)《哦,香雪》原文见高中《语文读本》。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017