注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

《马丁·伊登》缩写(原)  

2007-08-02 23:15:09|  分类: 文学长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原著(美)杰克·伦敦  缩写 风中白帆

一天,马丁·伊登,奥尔兰市一名身材魁梧、很有男子汉气质的年轻水手,由于帮阔少爷阿瑟打架,而被他领到家里盛情款待。在那里马丁见到了阿瑟的姐姐——正在读大学的露丝·摩斯。他对她一见钟情。露丝也被马丁身上透出来的野性和执着的性格所吸引。

从阿瑟家出来,马丁一直想着露丝,回味着与这个使自己怦然心动的姑娘相遇的情景,他已经爱上她了;爱情使他开始对自己除了出海便只知道喝酒打架的生活厌倦起来。马丁清醒地认识到,为了爱情,他必须缩短与露丝的社会差距,于是他决心学习。第二天,他就去了图书馆,尽管浩如烟海的图书使他无所适从,不知从何学起,但强烈的求知欲望使他郑重发誓:“人人有大脑,许多人能做的事,我也能做到,一定能做得好。”从此,马丁一头扎进书海里。

夜以继日的苦读消瘦了他的身体,虽然底子薄,但他在不懈地努力,他的知识在不断增长。学习之余他迫切渴望见到露丝但又不能冒昧地去找她;马丁便常常在夜里在她家大院外面溜达,他甚至贿赂更夫以求可以透过窗子瞥上她几眼——虽然只能看到她的头和肩膀。为了拉近和她距离,一向生活极简朴的他开始注意自己的仪表,并戒掉了自己最大的嗜好——饮酒。

一周后,马丁以还书为借口去见露丝,露丝对他的变化很是惊喜。虽然两人谈话的内容都是学习,但马丁对露丝的爱却不断加深;同时,母性的怜爱也使露丝决心在学习上给这个可爱的小伙子以无私的帮助。此时的马丁也发现自己由于对所读的书缺乏选择而进步很慢——他正需要帮助。于两个人的接触的增加了,随着交往的加深,他们的兴趣、志向不断地统一,帮马丁塑造他美好的未来成了露丝的强烈愿望。

不久,花完了所有积蓄的马丁不得不作为水手出海,在八个月的航海生活中,他从未中断过学习,他不仅学了语法、语言艺术,提高了思想水平,还加深了对自己的了解。在回旧金山的货轮上,他产生了写作的欲望。回到奥克兰,他马上就开始了写作。他写得很顺手,丰富的航海经历不断展现于笔端,写作对马丁来说就象一座挖不完的金矿,取之不尽,用之不完。但露丝对马丁从事写作的能力却一直很怀疑,只是为了不对他造成伤害而一直没有表现出来。重逢的日子,他们沉浸在愉快美好的气氛之中。对马丁的变化,露丝的父母表现出极大的关注,他们支持二人的接触,但并非看上了马丁做女婿,而是想让情窦未开的女儿从马丁身上得到被爱的体验。

马丁满怀热情地拼命写作,从早到晚直到深夜,除了上图书馆借 书、拜访露丝以及五小时的睡眠,他把时间都交给了写作。他一篇一篇地写,接连不断地投稿,但却没有一篇被任何一家编辑部采纳。随着时间的流逝,积蓄一天天减少,最后他连买邮票的钱都没有了,而退稿信却雪片般飞来,在一次次打击面前,马丁不禁有些迷惑了,并产生了短暂的动摇,但从不认输的性格使他重新振作起来,继续拼命地写作。

为了得到维持生活和写作的费用,他和乔·道森一起做了四个月的洗衣工。非人的繁重劳动几乎把他击跨,但他还是以惊人的毅力熬了过来。挣到钱后,马丁又回到露丝身边,并继续他的写作。

对马丁拼命写作的做法,露丝始终不以为然,她认为马丁在写作上不会有大的成就,他应该找一个足以维持生活的工作,但同时,露丝也被马丁强烈的爱及其顽强的性格深深打动着,所以意见的不同并没有使他们彼此疏远。

马丁与露丝的亲密关系引起了露丝父母的警觉,直到露丝向他们表示,她只是要帮助马丁,决不会与他产生爱情,这才打消了他们的顾虑,但露丝自己却未能经受起爱情的诱惑,在一个春暖花开的下午,当两人在小山上偎依着读勃朗宁的十四行诗时,露丝心中的爱情之门一下子向马丁打开了,马丁终于能将露丝拥在怀里,倾诉自己埋藏已久的爱。

为了实现自己的目标,马丁租用了善良的寡妇玛丽亚的一间房子潜心写作。除了前去看望露丝和姐姐葛特露,他几乎整天坐在家里写作,他早起晚睡,每天完成平时三倍的工作量。他就这样日复一日、连续不断地写,对自己的作品,他越来越满意,但是,它们却始终不被编辑采用。随着时间的推移,马丁的经济危机出现了。他不得不常常以借书和请教问题为由到露丝家吃饭,或者赶在吃饭的时间赶到姐姐家大吃一顿,在极度困难之时,他还得到过同样贫困的玛丽亚的帮助。尽管如此,马丁的大衣和手表还是相继被买掉和当掉。最后,唯一的一套礼服也进了当铺,这意味着他失去了见露丝的行头,连姐姐家也不能去了。贫病交加使本来健壮的马丁心力憔悴,终于病倒了。正当马丁即将被病痛磨去所有的意志而心恢意懒之时,他竟收到了他生命中第一笔稿费!

久违的成功使马丁重新振作起来,他将这一好消息告诉前来看望他的露丝,让她分享自己的喜悦,但露丝对此却毫无热情,因为此时她考虑的是如何让马丁放弃写作,找一个她认为合适的职位。

一次成功并末改变马丁的贫困状况,为了生活与写作,他不得不亲自到杂志社索要应得的稿费,为了五块钱双方几乎动起手来。此时,马丁结识了拉斯·布利塞顿,一个不被社会认可的很有才华的诗人。在布利塞顿的介绍下,马丁又结识了许多和他同样有知识、有头脑、又同样不被社会承认的知识分子,并经常参加他们的集会,发表热情洋溢的演讲。一次,他的演讲被一名小记者写进自己的文章。这位初出茅庐的小记者为制造耸人听闻的新闻吸引读者,竟在自己的文章中将马丁的演讲改得面目全非,马丁被无中生有地写成一个无政府主义的罪魁祸首、一个最狂妄自大、最骇人听闻的社会主义者。这篇文章给马丁带来了极大的影响:姐姐不敢让他去看她,姐夫恶意地咒骂他,妹夫要和他断绝关系,就连露丝也丧失了把他改造成一个“完美的人”的希望,和他断绝了来往,经马丁多次努力也无济于事。

上帝是公平的,当他对一个人关闭一扇门的同时往往也为他打开了另一扇门。马丁失去了亲情和爱情,却迎来了事业的巨大成功。他的作品篇篇地被发表,他积压许久的作品都被抢购一空,约稿信还是雪片般飞来,稿酬一笔笔地进入口袋。马丁·伊登一下子成了全美闻名的大作家!

马丁的成名一下子改变了奥尔兰人对他的态度,许多原来看不起他的人纷纷巴结他,许多有身份的人也纷纷宴请他,讨厌他做女婿的露丝的父母要主动邀请他,在他最困难时弃他于不顾的露丝也要和他言归于好。这令人羡慕的一切非但没有使马丁高兴,反而使他困惑、使他厌恶。经过痛苦的思考,马丁终于看清了这个社会的虚伪,看清了人们的唯利是图和趋炎附势。他不愿与那些社会名流为伍,因为那不是他追求的目标;他也没有接受露丝的爱,因为他认为露丝爱的已经不是他这个人,而是他的身份与名望。他把大笔的钱慷慨地送给爱他的姐姐葛特露、帮助过他的善良的玛丽亚和曾与自己同甘共苦的乔·道森,最后怀着对这个社会的厌恶和失望将自己沉入了大海。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017