注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

作协征文:一个永不言败的英雄——马丁·伊登(原)  

2007-08-02 23:19:13|  分类: 文学长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  风中白帆

马丁·伊登是美国著名小说家杰克·伦敦的长篇小说《马丁·伊登》中的男主人公。他性格顽强倔强,从不向困难权贵低头,为追求自己的事业,他历尽磨难,终于取得了令人瞩目的成功。他是一个永不言败的英雄。

他的顽强不屈服的性格从很小的时候就表现出来。六岁时的一天,马丁被比他大两岁的人高马大的孩子盘儿脸欺负,自此后,他每天都要和盘儿脸打一架,虽然每次都被打得遍体伤痕,但他从来没有逃避过,天天如约而至,最后以盘儿脸的退却取得了胜利。十一年后,又是这种永不言败的顽强和倔强使他最终打败了常人看来根本不可能战胜的盘儿脸。

马丁对事业的执着追求更体现了他的永不言败的精神。马丁在二十岁时只是一名知识贫乏、只知道打架玩乐的水手,在常人看来,他这样的人想成为作家是不可思议的,就连一直热心帮助他、后来成了他的恋人的露丝也认为他不可能成功,但马丁却毅然选择了这条道路。马丁的成功路上困难重重,他一边工作,一边学习,一边写作,由于知识底子薄,要夜以继日地学习,每天只能睡四五个小时,他挺得住;经济紧张,常常使他食不裹腹,手表、大衣自行车经常出入于当铺,甚至为五块钱与编辑大动干戈,他也挺得住;自己呕心沥血写出的作品竟然没有一篇被任何一家编辑部采用,他也挺过来了;朋友不理解他,亲人远离他,甚至恋人也背弃了他,他同样挺过来了。在种种阻碍面前,如果马丁稍有动摇,巨大的成功将与他擦肩而过。正是他永不言败的性格使他的理想得以实现,成了全美国著名的作家。

在对爱情的追求方面,同样表现出他的倔强与顽强。可以说,正是他的执着与顽强使马丁得到了本不爱他的露丝的爱,也正是对事业的不懈追求使他最终没有被温情脉脉的爱情拉到世俗的一边,如果说,露丝的离他而去,是马丁战胜了一次情感对事业的冲击;成名后不接受露丝的爱,正是他拨开迷雾看清资产阶级本质的思想认识上的升华,从这个意义上讲,他还是胜利者。

至于马丁的死,一般人认为是马丁失败了,我不这样认为。马丁成名后,资产阶级对他大献殷勤,想把他拖进他们的圈子,这在一般人来说是求之不得的,但因为这不是马丁的追求,他决不依附其上。当他一旦认清了这个虚伪的世界,而自己又无力改变它时,为了不被它改变,他毅然选择了死亡。所以马丁的投身海底正是他固守自己的信念与人格的胜利。所以,从马丁· 伊登的一生来看,他不愧为一个永不言败的英雄!

 

:风中白帆《马丁。伊登》缩写

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017