注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

新时新地新气象,扬鞭催马奏华章  

2007-08-29 22:25:09|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我写的一篇国旗下讲话

同学们:

时光荏苒,日月如梭,我们已度过两年的高中时光,进入了决定一生命运、极具挑战性的高三。

在新校区这个新的环境里,我亲眼看到,我们的师生感情更浓厚了,同学关系更融洽了,同学听课更专心了,自习更安静了,作业更认真了。可以说,在我们的校园里,一种生机勃勃.祥和向上的新气象正在形成,这是我们高三生活的一个很好的开端!

有好的开端,还要有好的发展,才会带来一个圆满的结局。所以,同学们一定要充实地过好新学期的每一天,扎实地走好高三阶段的每一步。

在此,我送给大家三句话。

第一句话,学习是自己的事,一定要靠自己。

大家一定要记住,学习不是家长的事,也不是老师的事,它是你自己的事。学习能改变的首先是你自己的生存环境,难道不是你自己的事吗?只有真正把学习看成自己的事,才会自觉地学,才会心甘情愿地学,才会不觉得劳累或甘于劳累。

想想你们的父母,有哪一个是在别人的监督下为孩子挣钱的,他们不用监督,他们很自觉,他们也从不偷懒,有时可能也要抱怨几句,但话音未落,早干活儿去了。他们的极积性为什么这么高?主动性为什么这么强?就因为他们知道自己的家要自己养,自己的事,不能指望别人,自己的孩子,砸锅卖铁也得养。正因为他知道供养孩子是自己的事,所以态度才这样坚决!

你们也要记住,学习是你自己的事,一定要靠自己。只有认识到这一点,学习才会自觉、才会极积、才会主动,态度才会坚决。

第二句话,目标一定要符合实际。

今天站在这里的所有同学心中都有目标,那就是能到理想的大学深造,成为国家有用的人才。但只有大目标还很不够,还必须有符合自己实际情况的小目标。人做事是需要动力的,动力来自什么?当然可以来自毅力,来自精神,但直接的动力应该来自成就感,来自目标的实现。成功了干劲就更足了。如果目标过大,就容易遭受挫折,失败多了,就可能影响前进的动力。所以一定要为自己设计切合实际的学习目标,不一定非要超过别人才算成功,只要超过昨天的自己,今天你就是成功的。俗话说,不怕步子小,只要坚持跑。我相信,谁能让自己不断实现符合实际的小目标,他最后就一定能实现人生的大目标。

第三句话,一定要相信老师,学习上一定要和老师保持一致。

我们这届学生有尊敬师长的好传统,这是我们可以引以为自豪的。但就学习而言,只有尊敬还不够,大家一定要相信老师,学习的步调一定要和老师保持一致。

我们学校历来就有集体备课的传统,同学科老师讲课的进度和授课的内容都是一致的,是丰富的教学经验和渊博的专业知识的结合,是切合同学们的实际情况的,也是科学的、实用的。尤其是高考复习,更需要有长远的眼光和科学的方法,所以,同学们在学习上一定要和老师保持一致。实践证明,另起炉灶的做法往往会浪费时间和精力,结果使成绩裹足不前;而几乎所有高考成绩优异的同学都有一个共同特点,那就是相信老师,和老师保持一致。

俗话说:水往低处流。老师的知识就好比水,学生就好比需要水的田地。相信老师,和老师保持一致,就是承认了自己较低的地势,只有承认了自己地势低,老师的知识之水才可会源源不断地注入你的心田。同学们,在新的学期、新的环境里,我们已经有了新的气象,有了好的开始。请大家珍惜宝贵的时光,用新的面貌迎接新的挑战;让我们扬鞭催马,谱写人生最壮丽的篇章!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017