注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

(原)孩子的青春期教育(一)  

2008-01-12 13:25:10|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们年轻时生活的时代,是一个相对保守的时代。家庭、学校、社会对青春期和性的教育几乎是个空白。生理上发育了,但心理上并没有相应地做好准备。父母对孩子提出的这方面的问题总是讳莫如深,不是避而不谈就是用哄骗的方法解决。如“孩子是石缝里迸也来的”“孩子是路上捡的”等。学校生理卫生课总是到放假都讲不完,不是没有时间,而是因为后面是生殖系统,不好意思讲。在孩子面前,甚至连“妓女”“强奸”这样的字眼也都要千方百计地避免谈及,好象谁触及了这些词都算不正经,唯恐孩子中了“毒”。

青春期教育相对与青少年生理发育的滞后现象,给孩子的心理健康造成了很大的障碍。性征的出现,带给多数少男少女的,往往不是喜悦,而是烦恼,甚至有些人的性格还会因此而变得忧郁孤癖。有些男孩子当着同学的面不敢小便,因为小鸡鸡发育了。有些女孩子不敢挺直身子走路,因为胸部发育了,甚至男生买卫生纸、女生买卫生巾这样的常事,一旦被熟人看见都会感到很不好意思。

二十多年过去了,人们的思想观念日益走向开放,与性有关的信息充斥了各种传媒,图片越来越暴露、小说越来越露骨、电影床上戏越来越逼真;而我们对孩子的青春期与性的教育虽然呼吁好多年,却依然几乎是空白。具有关部门统计,现在婚前性行为平均年龄小得惊人,与性有关的青少年犯罪率正在大幅度上升。可以说对青少年的青春期性教育已经迫在眉睫!

前些天从电视上看到了一期介绍青春期性教育方法的节目,还得到一个消息,南方不少中学都在准备对学生进行艾滋病预防的教育,我相信这些都会深受每一个正处于青春期的孩子和其家长的欢迎。

做为孩子家长,我们也不要把希望都寄托给社会和学校。我们也是教育者。教育是需要时机的,在孩子对哪些方面产生疑惑时是进行教育的最佳时机。而我们和孩子生活在一起,会更多地遇到这样的机会。我们家长一定要先有心理的准备,孩子大大方方地问的是知识,我们就应该大大方方地告诉他们,当然可以讲究措辞。我们家长越是闪烁其辞,孩子越会产生神秘感。孩子一旦对青春期与性失去正常的心态,我们也就失去了教育的最佳时机。
所以说,做为家长,我们担负着培养孩子青春期健康心理的重任。我想,家长对孩子教育要注意几点:一是要有心理准备。有些东西孩子一定会问,我们要有心理准备,才不会惊慌失措,辞不达意。二是要态度端正,语气温和而不神秘。三要注意措辞,用词要恰当得体、简单明白。

 

 注意了,上课了

大家注意,今天我们的话题是---------青春期教育

嗯,画得不错嘛

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017