注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

我们需要什么样的善良(原)  

2008-01-04 21:01:36|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们常常感慨现在的人冷漠麻木、世态炎凉,常常向往早些年代人与人之间的热情和善良。有时我们也幻想生活在一个善良的环境,没有诡计,没有纷争,没有猜忌,没有钩心斗角。

那么,我们的时代到底需要什么样的善良?

《三字经》上说:人之初,性本善。《三字经》是宋朝王应麟先生所作。这六个字与其说是对人的引导,不如说是对善的呼唤和怀念。看来当时王先生已经觉得当时不如“人之初”时“善”了。至于今人与古人相比是更善良还是更邪恶了,我没有考证过。但有一件事是肯定的,那就是人之初的“善”,并没有随着人类的进化、科学的发展而跟随而来。

我们的教育也总是在标榜人的本性是多么善良。我们总是宣传那种忘我的善良,好象不回到那种本性的善良,就是人的倒退。其实历史是发展的,即使有迂回,但向前发展趋势是不可逆转的。其实从人之初的善到后来善的缺失再到现在的世态炎凉,本身都是一种进步。就好比一个孩子,起初总是把自己的食物与他人分享,以至于常常自己吃不饱,但当他发现别人总是先给自己留下一份时,他也学会了先满足自己,再与他人分享。我们能说这是他的退化吗?我们大人教育孩子的时候,一方面要教育孩子善良,一方面又要教育他们认识和防范邪恶,教育的结果是孩子远离了人之初的善良。难道我们在教育他们走向倒退吗?毋庸讳言,不忘记自己的善良与防范邪恶的善良比人之初的善良绝对是一种进步。

《天下无贼》中的傻根是善良的,但那是一种无知的善,是不知有恶的善,就象鸟岛的鸟不怕人不是因为它胆大,而是不知人的可怕。如果让我们的世界以无知为代价变得善良,那必然是一个倒退的世界,恐怕也没有人渴望自己是那样的善良。平心而论,我们现在的麻木相对于傻根的善良应该是一种进步。傻根如果经历了他不曾看到的浩劫,恐怕也会麻木的。

所以,我们中间有自私存在,并不一定就没有善良,我们中间有麻木存在,也并不一定就没有善良。在你解渴的水足够多时,分一口给他人就是善良;在你在伞下不至于被雨淋湿时,分一点空间给他人就是善良;在你的力量足够大时推一把爬坡的车子就是善良;在你的心情足够好时分一分微笑给苦恼的人就是善良。

难道我们中间,这样的人和事少吗?谁说我们中间,缺乏这样的善良?

我们崇尚忘我的善良,但它是花中的奇葩,光彩夺目,如果渴望让所有的花都成为奇葩,那渴望最终一定会变成失望。而在我们普通人的生活中,善良未必一定要忘我,关爱也未必一定要自伤。

时代在进步,我们不应该再奢望那种“人之初”的忘我的善良,也不要教育孩子因无知而善良。我们需要的善良,是认清了恶的善良、是走出麻木、头脑清醒的善良。只有这种善良,才经得起恶的刺激和打击,最终创造人间真善美的天堂。

 

 

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017