注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

配乐散文:海的遐想(晚风)  

2008-11-25 18:47:19|  分类: 朗读博友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

配乐散文:海的遐想(晚风) - 风中白帆 - 风中白帆

作者:晚风  朗诵:风中白帆

        静默于这明媚的秋日里,微风拂过,似捎来了一缕海的气息。我思念起遥远的大海了。

    思绪瞬间飞驰,我仿佛看见,一个海边行走的自己,赤足,挽高了裤脚,惬意走在细软的沙滩上,层层浪花簇拥,把泡沫涂在岸边,与我诉说着彼此能懂的语言。潮起潮落,一次次耐心地抹去,身后一行行不规则的脚印,用悲壮的歌儿,覆盖了那散漫的跫音。

    面对无垠的大海,我觉出自己的单薄与渺小,不过是那茫茫沙滩上,极微细的一粒沙砾。无意间想起了那个故事。有妄自尊大者,感叹自己怀才不遇,旁有智叟,用指拈起一些沙子,随意散开,“去捡回来吧!”,回答是迷惘的,“那怎么可能?”;老人便掏出一颗珍珠,扔在沙堆里,“现在呢?”浅显的实例,却折射出了深邃的道理。想要出人头地吗?别指望有捷径可行,只需沉淀自己,经过时间的磨砺,痛苦的隐忍,总有一天,从黑暗中解放了,熠熠生辉,何愁没有展露的机会?

    时有感怀李商隐的《锦瑟》,“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然”,相传珍珠是贝壳受到沙砾浸入时流出的眼泪,无数次的流泪,才能演变成受世人珍爱的珠宝。读来怎不令人唏嘘感叹?一粒珍珠,是痛苦幻化而成,世上万物,不亦同理?

    如同大海,虽然言语的波浪,永远在尘世无休无止的喧哗,而我们的内心深处,丰富着种种内涵,却永远是沉默,有着难以述说的痛苦。

    苦难岁月里,童话《海公主》,曾给一颗幼小的心灵,涂抹上凄美的色彩,懵懂之中,梨花带雨,初识了一份爱的伤痛。为了心中的王子,那海的精灵、娇美的公主,甘愿舍弃幸福的家园,牺牲了曼妙的歌喉,走在追寻幸福的荆棘路上,每一步都是钻心的痛。而爱,依旧是遥远的。绝望的不舍里,随着那堆炫丽而忧伤的泡沫、渐渐的消散,全世界孩子的眼泪一齐流淌,滋润了几个世纪以来,现实生活中的无情与冷漠。痴心女儿的默默里,藏了多少奉献的爱意呢?

    无数个童话、神话,让我一直深信,海里的世界有比陆上生活更多的精彩。水晶宫里,金碧辉煌,有无穷的珍贝、宝藏。那份悠然和谐,令我神往。游泳是我极爱的休闲运动,每每畅游中,摆脱了负累和羁绊,可以随意舒展。潜在水里,即便是忧伤着,也看不见我的眼泪,可以袒露完整的自己。时而幻想起前生,莫非是一尾自由自在的鱼儿?

    近年来,一直追随了海去,却俱是南方的海,阳江的闸坡,湛江的东海岛,海南的天涯海角,还有深圳的大小梅沙,以及香港的浅水湾,都留下了我一路徜徉的足迹。那日见博友文中,描述了北边的海,我留言:没能亲见,也许大气、豪迈,但我还是喜爱带有绿色的海,蓝天白云下,阳光、椰树、白浪、细沙,那才是洋溢着生命力的海。

    每个人的心中,都有一片海吧?

 

    

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017