注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

人不知而不愠(原)  

2008-12-24 22:50:20|  分类: 刻苦励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人不知而不愠(原) - 风中白帆 - 风中白帆

 

作文课上,刚讲评完作文,离下课还有十分钟,给学生布置了任务,我便在教室里转悠。

走着走着,一名女生“噌”地站起来,将试卷递给我说:“老师,你看看我的作文!”语气里似乎带着怨气。接过试卷,只见卷子皱得很厉害,好象是用手揉成团后又展开的,在作文正文的中央处,有一个洞,象是用手指或笔戳的。我把试卷放在课桌上,慢慢地用手抚平它,嘴里问道:“怎么皱成这样啦,以后复习还要用呢。”女生的脸上浮现一丝的羞怯,但随即便被几分愠怒所取代。再看作文分数——二十分,我一下子明白了:她是嫌作文分给少了。

我没有说话,把她的作文读了一遍。作文不是很好,如果让我给(从分数的字迹看,这份作文不是我打的分),也超不过二十五分。按高考评分标准,作文存在五分的误差是允许的,也就是说,这篇作文打分上没问题。

在每次考试后,都会有学生对自己作文的低分值产生疑问,一般来说,我会首先充分肯定其作文的优点以示鼓励,然后帮他们分析低分的原因。多数同学会欣然接受的。看这名女生一脸怒色的样子。怕要费些口舌了。

我先对她大胆质疑的做法给予了肯定。我说:“你能站起来对自己的作文分数提出疑问,老师很高兴,因为这表明你对自己的作文水平是充满信心的。自信是我们做好一切事的基础,人没有了自信心,一定会一事无成。你有自信,老师真为你高兴。”

听了我由衷的表扬,她的脸色缓和了些,眼睛盯着我问:“老师,我这篇作文真的很差吗?”我回答说:“不是呀,这篇作文里有很多优点呢。比如说,语言是很通顺的,结构也很清晰,从这些地方都可以看出你的写作基础还是很不错的,老师记得上次你的作文还选进咱班的《优秀作文选》了呢。”(为了鼓励学生写作,每次写作练习我都从学生作文中选出二十几篇较好的,装订成册,打印上封面和目录,编成《优秀作文选》在班内传阅)女生眼睛亮亮地看了我一眼,恼怒的脸上露出了羞怯地微笑。

“可是你想,”我接着说,“我们的试卷都是密封的,老师在没有任何特殊提示下给了你的作文较低的分数,是不是这分数也暗示着这篇作文存在着缺点呢?”女生使劲地点了点头。

“比如说开头,你是用了几个优美的排比句,但这次作文的话题是‘对话’,这开能和话题有关系吗?如果开头与话题毫无关系,这本身就是应该作文的大忌,就象南辕北辙,马跑得再快,也是离目的地越来越远呀。还有,虽然文章结构清晰,但选择的例子并不典型,你看这个例子,和话题根本拉不上关系嘛。

“再就是书写,我们考前明确规定,本次考试要重点抓书写,对书写差的试卷要加大力扣分力度,这无非是让同学们从高一重视书写,预防同学们在高考中因为书写失分。可看你的书写,涂抹太多,字迹潦草,有的字都难辨认呢。这样的卷面在高考中一定要吃亏的。”

见她已经完全接受了我的话,情绪也完全缓和下来,我指着她试卷上“皱纹”和大洞问:“这是怎么回事?”女生的脸一下子红了,我说:“孔子有一句话叫‘人不知而不愠,不亦君子乎’,知道什么意思吗?”她重重地点了点头。

孔子告诉我们说,别人不了解自己时不要不高兴,其实多数原因就在自己身上。你揉了试卷,再捅一个大窟窿,影响了别人吗,一点没有,受影响的是自己,所以以后再这样的情况,要向老师请教,千万不要和试卷和自己过不去了。”

女生高兴地点了点头,坐下了。

 

人不知而不愠(原) - 风中白帆 - 风中白帆

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017