注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

配乐散文 [晚风]在水一方  

2008-12-07 18:38:43|  分类: 朗读博友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                        s配乐散文 [晚风]在水一方 - 风中白帆 - 风中白帆

作者:晚风  朗读:风中白帆

    “蒹葭苍苍,白露为霜。 所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。 溯游从之,宛在水中央。”悠悠千载如白驹过隙,于《诗经》竹简上文字里疯长的芦苇,曾被寄托了多少思念之情?

    而今,又是芦花漫天飞舞的时节了。

    澧水河畔的故乡,位于洞庭湖西北,“沅有芷兮澧有兰”,可也少不了芦苇。原野上随处可见,分散于沼泽地里,或是田埂与水塘边。春夏之时,渐次窜高的茎叶,绿茵茵一片;秋风徐来,芦花犹如雪花,将洁白交织在碧绿的湖上,如同一面面旗帜,在枝头迎风招展;深秋时,会结出串串果实来,为披针形,顶端有宿存花柱;冬天枝叶染就成了一丛丛金黄,星星之火即可燎原。而坚实的根却是极富生命力的,深扎地底,能扛过严冬的袭击,待来年如期抽出新芽。一岁一枯荣,无疑见证了季节的更替,岁月的变迁。

    我喜欢秋天,每逢此时,那婷婷袅袅摇曳的身姿,那风中飘逸发散的悠然,无不逐一涂抹在心灵的画板上,我尤爱那淡泊却不乏浓郁的色彩。虽是卑微的生命,却是大自然无私的赠与,藏了几多儿时的童趣,对比当今被时尚包裹的孩子,生于乡村的我,却因此怀了一份庆幸与感恩。

    记忆深处,与姐妹们结伴放学回家,行至屋前的小溪边,有一片湿地长满了芦苇与野草。天旱时地是干的,我们喜欢踩倒一片,趴在草丛里面玩游戏。夕阳渐渐西沉,一串串光柱透过空隙折射进来,置身于这金色的暮霭里,微风拂过,会生出细碎的絮语,偶尔还能聆听到蛐蛐或纺织娘秋虫的低吟,不远处尚有几声野鸭嘎嘎的鸣叫,奏成一曲天籁般的秋之声。口馋时,会拔一些稍微嫩些的芦根来嚼,清甜的味道,充溢着泥土的芬芳。

    长大后,远离了童稚与故土,芦苇亦渐离我远去。却在平凡琐碎的日子里,仍能时不时捕捉到它的影子。街头巷尾,经了手艺人之妙手翻飞,几分钟便能诞生一件栩栩如生的艺术品,成为孩子手中把玩的螳螂或蜻蜓。苇席舒适柔软透凉,摒除了竹席的坚硬,成为大都市人们的新宠。

    “蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。”我想像在远古的沙洲上,一对鱼鹰在咕咕地和鸣浅唱。不远处伫立着一位美丽可爱的姑娘,翩翩的少年心动神往,为她夜里无眠日思量。姑娘啊姑娘,你可知道,是谁借这幽幽的琴声,向你诉说一番衷肠?

    心中的那片芦苇丛,是梦想诞生的地方,伴我踏上迢迢人生之旅。碧绿的湖水,湖中茂密的芦苇和如雪的芦花,同伴们的欢歌笑语,渐渐远去,杳然天际,却早已铭刻于我的脑海,融进血液,化作一缕永远不变的情怀,沉淀在灵魂深处。

    又是芦花纷飞的日子。十多年过去,一如芦苇飞扬的种子,我早已扎根于这片岭南大地。今夜,我面带微笑,内心充实而温暖,守望故乡的芦苇丛,守望着心中的那份美丽。

    难以成眠。

   

                                         

    [背景音乐:班得瑞之《风车》]

 

                                                            s配乐散文 [晚风]在水一方 - 风中白帆 - 风中白帆 

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017