注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

这样的除夕夜(原)  

2008-02-07 16:12:13|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

按惯例,我每年都要回老家和父母一起过年。回老家是我儿子盼望的事情,对他们来说过年的意义大概就是回老家无拘无束地疯玩,收压岁钱,放鞭炮,到野地里疯跑。老婆也很支持我这每年一次的尽孝的机会,虽然老家生活条件差,天气冷,用水取暖都不方便,虽然有时也略有怨言,但我知道她的抱怨也就象小绵羊撒娇是为了得到抚摸一样,只要我道几声辛苦,便会屁颠屁颠地买上大包小包的东西和我一同去。我明白,如果不哄哄她让她自己留守过年,准会吃不下饭、睡不着觉。尽管几天下来可以起到减肥的功效,只是这种残忍的减肥方法我从来不用,所以即使委屈自己哄她十句八句,我也不会丢下她不理.那样太不义气了.

可是今年不同了,九十多岁的奶奶因为身体不好从东北姑姑家回到老家。既然奶奶在家过年,我那些在大江南北的叔叔姑姑们便会象江河汇入大海一样从四面八方涌回家来。我父亲兄弟姐妹八个,不但带着儿女,还带着孙子外孙。本来只有我父母住的大房子一下子挤得满满的。初步计算一下,如果一起吃饭。至少有四十口子。因为住房紧张,我和哥哥两家得到父母的命令:在自己家过三十、初一,等初二再回老家。

儿子一听不回老家,自然选择了住姥姥家。因为那里没有妈妈的唠叨和爸爸的白眼。我老婆也出奇的高兴。结婚十几年来,只有一回过年因为孩子小又下了大雪没回老家,这回在自己小窝里过年,又是二人世界,这个美呀。为了逍遥自在,我建议,为看春晚,晚饭从简。减轻了作业负担,老婆当然高兴。

春节晚会不错。看到中间我去方便,忽然看到厕所旮旯儿的地没有擦。因为我腊月二十八才放假,老婆也在应付职称考试,所以年前卫生打扫很不彻底。我顺手拿起拖布擦了起来。这一擦不要紧,拖布一下子正挂在给马桶供水的塑料水管上!这下可坏了,可能是时间长塑料老化,塑料水管一下子掉了下来。水哗哗地流了出来,我本能地抓起水管往上堵,哪里堵得住,折腾了半天,也没堵上,水还在哗哗地流,大年三十啊,如果水从厕所流到楼下人家里那就太不好意思了。情急之下我让妻子找来一根筷子,在圆的那头儿缠了层布塞了进去。再用小桶接滴下去的水。

水顺着布条往下滴,估计小桶有半小时就可能接满,由于空间小,大的脸盆之类的家什又放不下,明天是初一,街上是没有维修工的,水这样流下去,得专门一个人倒水,还得自己想办法。

我盯着滴答的水发愣,这时在客厅看春晚的老婆也看不下电视,也站在旁边陪我发愣。忽然,老婆说,看看建录能不能修?这人是电工,也常帮人修水管。我自家的东西一般是不用人的,多是自己动手,所以一般想不起别人,经她一提醒,也便认可了。虽然年三十打扰别人不太礼貌,可是也顾不了那么多了。接通电话,那人应该正在打麻将,说明情况便答应一会过来。

等了一会,人还没来,我想,唉,求人不如求己。便又查看了一遍水管的断裂处,其实这个水管是当初我换过的,只是忘记了塑料管和铜管件之间是如何连接了。看着看着,忽然灵机一动,想起前两天我换的淋浴喷头,再看接头,我断定,连接方法一定相同。为了应急,我卸下了刚安好的淋浴喷头,换上配件,正合适!又做了密封处理,再看,大功告成,一滴也不漏了!我自豪地看了看一直默默无言地陪着我的老婆,老婆毫无顾忌地给了我一个重重的拥抱,小声说,我的老头子是最棒的啦(忘了交待,老头子是老婆对我的昵称),作为奖赏,还给了我一个长长的吻。老夫老妻的,老婆这样主动献吻,可是多年不遇了,我心里那个美呀。

往沙发上一坐,好累呀,背往后一靠感到一丝凉意,才发现虽然只穿一件小单褂却已经湿透,也不知是汗还是水,还是激动的眼泪,再看表,已经十一点半了,我已经和“洪水”激战了一个多小时!

这个除夕之夜,有喜有忧,有失有得,真是别有一番滋味呀。

 

过年了,休息一下

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017