注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

我的生日(原)  

2008-03-14 02:11:23|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

风中白帆

对于生日,真的没什么特殊的感觉,但每到这个日子,我都由衷地感激给了我生命的老父亲老母亲;感激待我象亲生儿子一样的岳父岳母;感激十几年来和我同荣辱共、相濡以沫的妻子;在这个日子,我也常常会想起在我生活中有缘遇到的那帮忧喜与共的好兄弟。谨以此文献给所有关爱我的亲人和朋友-------------------------------题记

 

三十七年前的今天,伴随着母亲的阵痛,我来到这个世界上。

我是农民的儿子,农民的生日都说农历,我的农历生日是二月十八,根本不知道阳历是哪一天,记得上大学时市区一个哥儿们一定要给我查一查万年历,我是无所谓的啦,后来他很郑重地告诉我,记着,你的公历生日是三月十四日,千真万确的呀,我当时也没太在意。

小时候家里穷,不但自己从来没有过过生日,就连母亲,在我的记忆中也没有特意过过生日,倒是父亲正月十五的生日,每年和小元宵节一起,热热闹闹地过一回。在我心里,生日也就好象姓名和年龄一样,只是一个应该记住的数字,是填表格时要用到的一个信息。

我第一次过生日是上大一的时候。那位从万年历上查了我生日的哥儿们,悄悄地把我公历的生日传给了我那帮狐朋狗友,那帮土匪不顾我对生日的冷漠,硬是从我一个学期三百块的可怜生活费里抠出一百块钱要我请客,当时虽然一百个不乐意,可也没有办法,秀才见了兵,有理说不清呀,一帮家伙在一家小饭店闹得天翻地覆。菜没要多少,酒吐了满地,最后那个泄露我的生命密码的家伙自知理亏,偷为我垫付了超出预算的五十块钱。后来的日子这帮吃了我的嘴软的家伙,自发地拉我一起吃大锅饭,每天大呼小叫的来,喳喳忽忽地抢,吆五喝六去,虽然常常招来异样的目光,但也让我不知不觉地度过了经济危机。

后来参加了工作,结了婚,我的生日便由岳父岳母记着了。我的小窝离老家远,离老婆的娘家近。勤快心细的岳母总是在我生日的前几天就打好招呼,让我们四口子到家里去,为我过生日。每次岳母总要摆上一桌子菜,岳父总要拿出一瓶好酒,和朴实的小舅子一起干上几杯。有两次正赶上我工作忙不能过去,老岳父便一大早拎了一大包食物来,因为我不在家,还要留下祝我“生日快乐”的字条。

由于离老家远些,交通又不方便,我的生日几乎没在老家过过。儿子的生日是母亲的受难日,有时生日这天,我们打电话给母亲,问问老人的身体,每次拨通电话,母亲的第一句话总会是,二,你快过生日了吧。一次生日,妹妹打来电话说,哥,祝你生日快乐呀,娘在家里擀面条给你过生日呢。

母亲是农民,她从没有对我说过生日快乐之类的话,但我知道,母亲心里有对儿子最好的祝福。

我已经来到这个世界上三十七个春秋了,说实话,对于生日,真的没什么特殊的感觉,可能是受父母清贫淡定的生活的影响吧,但每到这个日子,我都由衷地感激给了我生命的老父亲老母亲;感激待我象亲生儿子一样的岳父岳母;感激十几年来和我同荣辱共、相濡以沫的妻子;在这个日子,我也常常会想起在我生活中有缘遇到的那帮忧喜与共的好兄弟。

愿所有关爱我的亲人和朋友健康、快乐、幸福!

 

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017