注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

狗崽儿(原)  

2008-03-28 12:39:17|  分类: 感悟生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/风中白帆

狗崽儿(原) - 风中白帆 - 风中白帆 

小 狗 崽

 

 

狗崽儿是岳父家养的一条狗,因为买房子前曾和岳父一家一起住过两年,所以我经历了狗崽成长的全过程。

狗崽的母亲叫黑锐,是一条德国牧羊犬,高大威武,性情暴烈。十几年前养狗风很热,黑锐生的一窝小狗还没出生就被朋友预订了三只。结果黑锐生了四只,送出三只后,留下了一只全黑的小狗。在当时,一只全黑德国雌性黑背能卖二千多块钱。有朋友建议卖掉它,但由于这只小狗温顺可爱,全家人都舍不得卖,最后决定留下它;因为和它母亲在一起,所以大家给它取了一个小名——狗崽儿,后来叫顺了嘴,一直到它长大,都没给它取大名。

狗崽儿小时候很胖,圆滚滚地看不到腿,一身绒毛蓬松着,跑起来就象一团滚动的毛线。狗崽特别喜欢围着大人的脚转,害得大家走路都不敢抬高脚,担心一不小心会踩住它。狗崽儿喜欢舔大人的脚指头,舔得人痒痒的,轻轻地把它推开,它便扬起小脑袋,瞪着黑玻璃球似的大眼睛瞅着你,一会儿,又蹭过来舔,真拿它没办法。

最有意思的是看狗崽和它妈妈玩耍,高大的黑锐别看性情暴烈,对自己的女儿却充满了柔情。母女俩有好多节目,黑锐常常用鼻子一拱就把狗崽掀翻,然后用嘴巴在她嫩嫩的小肚皮上蹭;小狗崽才不老实呢,它会手舞足蹈地扒拉妈妈的嘴巴,找准机会爬起来跑,妈妈会马上追上去再把它掀翻,小狗崽儿打个滚儿爬起来再跑。我想这应该是黑锐锻炼女儿的方式吧。有时黑锐懒洋洋地躺在院里晒太阳,小狗崽便会跑过去,哼哼叽叽地往妈妈庞大的身上爬,有时爬不到一半就骨碌下来,有时刚爬过一半,又头朝下栽过去。小狗崽儿遭受挫折后爬起来发一会儿愣,再爬。有时它去叼着妈妈的尾巴玩,叼过来扯过去,叼得妈妈不耐烦了,尾巴一抖,小狗崽便被扒拉个跟头,逗得大家哈哈大笑。

等我儿子会走路时,狗崽已经两岁多,体形已经长得和她妈妈差不多高,象一条成年狗了,但脾气还象个小孩子,不时会和黑锐打得不可开交,甚至会张开大嘴互相啃咬,但毕竟狗小力亏,一会便会败下阵来,过不了一会,早又和妈妈纠缠到了一起,我想这一定是狗妈妈在教孩子学本领。有时它会去追扑落在地上的小麻雀或者花间的一只蝴蝶。每当猎物飞走,它便要望着猎物远去的方向发一会儿愣,一副怅然若失的样子。

别看狗崽常和它的妈妈撕打,一点也不稳重,但对我两个儿子却特别温柔,也许是小时候常从我儿子那儿得到美味的巴巴的原故。我儿子刚走路时还没有狗崽高,他们可以翘着脚摸狗狗的嘴巴,拽狗狗的尾巴,甚至用小棍子(当然很小啦)抽打狗狗,它总是要么一动不动,要么轻轻地把尾巴抽开,或者温柔地走开。当然狗崽也有“报复”的时候,有一次我下班回来,狗崽儿只顾摇尾迎接,粗大的尾巴一下子把我的儿子抽了一个跟头。我大声喝斥狗崽,看它一脸无辜的样子,便没有惩戒它,可从那以后我儿子再也不敢拽狗狗的尾巴了。

前面说过,黑锐脾气很暴烈,每次家里没人时放开它的锁链,它便能绝对保证家的安全,可是,每次家里来生人它便会很狂躁,有两次还挣脱铁链咬伤了两名客人,为了安全起见,便忍痛把黑锐送了人。

送走黑锐后我们发现,狗崽虽然已经长得比它的妈妈还要高大,但是胆子太小,每次生人叫门,它早早地就跑到门前,可以人家一进来,它早吓得跑到主人后面去了,那样子不象看家的卫士,倒象个羞涩地迎接来宾的小姑娘。黑锐太爱咬人让人头疼,狗崽太胆小更让人头疼,狗崽太温顺了,有时我们甚至担心它会被小偷连东西一起偷走。在小偷十分猖獗那段日子,每次离家出门,看着到门口送我的小狗崽的憨态,又是爱怜又是提心掉胆,因为我们知道,虽然有狗崽儿在,但它却只是聋子的耳朵——摆设。

但狗崽长到三岁的一天,它彻底改变了我们对它的看法,它用行动证明了自己是牧羊犬的后代,是优秀的狗。

由于狗崽不咬人,所以我们很少栓它。家里来人时,也不管它,反正它也不咬人嘛。有一天,岳父的一个同事来家里串门儿,事先也没打招呼,便自己打开大门大摇大摆地走了进来,虽然他来的不多,但也知道狗崽不咬人的的底细,所以根本没把早冲到他面前的狗崽当回事。可是当来人刚迈进门洞,狗崽儿喉咙里便发出前所未有的呼呼声,这声音让我一下子想起凶猛的黑锐,我连忙便从屋里出来。来人还是不在意,略微站了站,便象往常一样一跺脚,要在往常,狗崽早躲到大人后面去了,可这次不同,只见狗崽身子一蹲,头和前腿几乎贴在地上,背上的毛根根直立起来,后腿紧绷,屁股翘起,粗尾巴紧夹在后腿之间。这是狗崽以前从没有过的动作!但来人并没发现异常,准备继续往前走;他刚一挪动脚步,小狗崽儿噌地蹿了上去,一口咬住他的裤腿用力撕扯。我见势不妙,忙冲上前去,喝退小狗崽。小狗崽听了我的喝斥悻悻地离开,喉咙里还在发着呼呼地响声,走不多远便转过身站稳,定定地盯着来人,一副时刻准备冲上去的样子,俨然又一个凶猛的黑锐!回头再看来人,一副惊魂未定的样子,嘴里念叨着,不是不咬人吗,怎么就咬人了呢?再看他的裤子,已经扯了一个半尺多长的口子。我一边道着“受惊”,心里却有一丝窃喜:狗崽儿长大了!

我喜欢狗崽儿,我能看到它身体的每一点细微的变化,却忽略了它憨憨的外表下一颗勇敢的心也正在慢慢地成长。我庆幸那天没有栓着狗崽,给了它一个表现自我的机会。

狗崽儿的成长给了我一个启示:我们应该用心呵护每一颗我们能够呵护的心灵,给他们机会,让他们成长。一个机会,可以保护一枝历尽艰辛刚刚露头的春芽,一个机会,可能会点燃心灵的冰川里的一点希望之火,一个机会,可以催开那朵经历风雨含苞欲放的友谊之花......

给了狗崽机会,促成了狗崽的成长,也使我得到了一个勇敢的狗崽。所以,从某种意义上说,给他人机会,也就是给自己机会。

几年后,狗崽得了一种病,医治无效,永远地离开了我们,直到现在还能想起躺在院子里的狗崽那双无助的眼睛。从那以后,我们不再养狗。

 

狗崽儿(原) - 风中白帆 - 风中白帆

黑        锐

 

 

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017