注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

寻找春天(原)  

2008-03-06 00:42:56|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风中白帆

 

 

到博友家串门,每天都可以嗅到春的气息:风暖了,树绿了,鸟叫了,花开了......可在我的身边,怎么找不春天的影子呢?春天是迟到了呢,还是把我遗忘了呢?看着门前大片的桃林发愣,不禁想起白乐天的“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”来,眼前的枝枝杈杈,树皮皱巴巴、干巴巴的,粗糙得象小老头的脸,一副饱经沧桑的样子。真让人怀疑,那一枚枚嫩红硕大、香气四溢的桃子是从它们身上诞生的;地上,除了有几张枯叶点缀,到处都是光秃秃的;风,没完没了地呼呼地刮,高高的旗杆上那面已经不太鲜艳的红旗狂乱地舞着,发出噼哩啪啦地单调的声响。春天,到底哪儿去了呢。

早晨,骑了单车往学校赶,因为公路要拓宽,路两旁的碗口粗的垂柳被齐刷刷削掉了脑袋,心想,要在往年,春天早挂在柳条上了吧?我狠狠地咽了口唾沫,润了润给风吹干的喉咙。转过一个弯儿,风不再迎面吹了,直了直顶风骑车酸麻了的老腰,猛一抬头,忽然看到远处,那一片平时灰茫茫的杨树林好象有点不寻常,怎么有点绿了呢,很淡很淡的,若有若无的样子。我心中一喜,莫不是树叶长出来了?下意识地看了看我的手,呀,没戴手套,竟然也没感觉到冷!

骑到学校,我赶忙跑到一棵杨树前仔细端详,看了半天,也看不出什么异样,只是枝条好象是滋润了些,泛出一点青色,大概那一点绿色就是这一点点变化产生的吧。

我叹了口气,古人不是说“新年都未有芳华,二月初惊见草芽”吗?二月马上就到了,可草芽在哪儿呢?

坐在电脑前百无聊赖地翻前网页,翻着翻着,眼睛的余光好象感觉到一个东西在动,在冬天,我的办公室里除了人,再没有能自己动的东西了,仔细一看,原来是一只臭官子,学名叫什么蝽蟓,我平时最讨厌这东西,夏天会趴得到处都是,一不小心摸到它,就会弄一手的臭气,更可恨的是踩在脚上,那臭气会跟你一路,晚上如果有一只藏在被子里,那就只能陪伴着浓浓的臭味入梦了。可是今天见了这小家伙却没有以前的讨厌,是距离产生了美呢,还是我俩还没有利害冲突尚可和平共处?反正我没有象往常那样把它驱逐出境。端详着这个臭家伙,只见它懒洋洋地舞动着头顶两根纤细的触须,在晒太阳呢。心想,这小东西,整个寒冷的冬天躲在哪儿了呢?今天跑出来是不是感觉到了什么呢,是不是感觉到春天来了呢。

在阳光下坐了一会,有些热,出了门,径直走到正对着的花坛前,花坛是昨天刚浇过水的,冬青还是一副没精打采的样子,花坛里死气沉沉的。我用一支枯枝无目的地在湿湿的泥土里扒拉着,忽然眼前出现了一个白白嫩嫩的小点,是小草吗?我小心地扒开周围的土,仔细一看,果然是一棵小草,只见它躬着身子,两片黄黄的柔弱的小叶片低垂着,象一位不胜娇羞的小姑娘,那奋力向上的样子,又象一个早晨从被子里用力往外钻的婴儿。我心中一阵狂喜,这“二月初惊见草芽”真的没错呀,我小心翼翼地给这个小小的生命培上土,轻轻地离开,不敢惊到这小小的春的使者。

春天来了,春天真的来了,我开始在院子里寻找,一会儿,在花池的一个角落里发现了一株黄绿的小草,在另一个地方又发现了一小片嫩嫩的草芽,还发现月季的枝条已经湿润光滑得象小姑娘柔嫩的皮肤,那红红的饱满得就要胀破的叶芽幸福得就象骄傲的孕妇。我甚至看到一只悠闲地散步的蚂蚁......

明天柳条就要绿了,后天,桃花就要开了,再后天,小燕子就要飞回来了,再后天......呀,春天正蹦着跳迎面向我们走来呢。

春天正向我们走来!无论我们发现与否,也无论我们注意与否,它已经从某个地方出发,悄悄地向我们走来,春天的种子,在静静地萌芽,在默默地生长,直到花香四逸,直到绿遍人间。

春天来了,经历过严冬的朋友,春天来了,让我们脱下臃肿的冬装,换上春天的衣裳,迎接和煦的春风,迎接如酥的春雨,去拥抱这孕育着万物生机的美好的春天吧!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017