注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

一方有难八方助,同心协力渡险关(原)  

2008-05-16 00:51:45|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文/风中白帆

2008年5月12日下午,我国四川省汶川地区发生7.8级大地震,一时间亿万中国人的心飞到了四川,汶川,成了亿万中国人关注的焦点……

5月14日,我接到学校本部指示,要求在新校区发动教师为灾区捐款,和以往一样,本部规定30元为捐款下限,多捐不限。平心而论,捐款是自愿的事,不该规定最少捐多少钱,尽管这种做法总会引起老师们的强烈不满,不过上级发动捐款都这样,这次也一样。

果然,刘校长刚宣布30元为捐钱下限,老师们就纷纷议论开了:

“30块钱能干什么呢?”

“就是,30太少了!”

“最少50,孩子们太可怜了。”

“100也不多,太惨了。”

“对,我捐100,虽然挣钱不多,可是咱们好好的呢”

……不过这次抱怨上级硬性摊派,而是嫌捐30元太少!

仔细一听,原来大家是嫌下限定低了。我的心里不禁一热。这就是我们的老师,他,昨天还在感慨物价涨得太快,肉都吃不起了;他,昨天还在抱怨该长的工资只长了百分之七十;他,昨天还在发愁下一期房款到那里去借;可是今天,他们——他们怎么了?

我抑制住心中的激动,告诉大家,由于本部要求的时候紧(上午接到的通知,下午就要上交捐款),现在就可以捐款了。

没有十分钟,在场的老师都捐了款,速度之快,既是前所未有,又是我始料不及的。细想也很正常,大家都是中国人,都是兄弟姐妹,亲人受了难,我们不着急,谁还着急?!

为等当时不在场的老师捐款,我中午没有回家。刚吃过午饭,两名学生来找我,说是交班里的捐款,我一愣,因为我们是封闭学校,学生已经快一个月没回家了,手上没多少钱,所以没有发动学生捐款。我问:

“学校没说让你们捐款呀?”

“我们老师上课讲了四川灾区的情况,好多同学们都哭了,大家非要捐。”一名同学说。

我又一阵感动,接过学生手里的钱。厚厚的一沓钱,除了最下边一张一百的,两张五十的,其余不是十块的就是五块的,还有一沓一元一张的,再看学生手里,还有一个装着一元、五角甚至一角的钢蹦儿的塑料袋。我郑重地一五一十地点完这些钢蹦儿,郑重地写下班次和款数。钱不算多,但我却分明感受到这钱的分量,这是七十多颗滚烫的心,这是一份沉甸甸的爱。

到下午四点半,十二个班中已经陆续有八个班自发地捐了款。由于学生捐的钱都是零散的,数起来比较费时间,所以差点耽误了在本部举行的捐款仪式,等我和贾主任驱车赶到时,校长的动员发言已经结束,捐款已经开始。伴随着感人肺腑的《爱的奉献》,本部二百多名教职工和各班的学生代表依次上台捐款,长长的人流绵绵不断,台下的学生中不是爆发出雷鸣般的掌声。这激动人心的场面使我不禁热泪盈眶。随着人流,我和贾主任郑重地将新校区师生的捐款投入捐款箱。

第二天,我又将另外四个班的学生自发地捐上的款项交到了本部。

本次捐款过程,历时一天。其速度超过了其它任何一些捐款。这一天的时间,我的心情一方面被四川的灾情搞得很沉重,但另一方面又为同事同学无私的爱和奉献精神而激动不已。两个生活困难的职工,本来都捐了30元,但当看到别的同事捐的都比自己多,心里很不安,最后每人又掏了20元钱,这才安心地走了。有一名学生,因为外出没赶上捐款,在夜里找到办公室,这一定要捐款,不然学习都学不下去。一名年轻的女老师,为买房子已经借了很多钱,这次捐款却毫不犹豫……

这就是我们的学生,这就是我们的同事,这就是我们的同胞兄弟,这就是我们的中国人!诚然,每个人都会有牢骚,每个人都会有抱怨,每个人都会有不如意,但所有这些,都不妨碍我们坚持道义,不妨碍我们奉献爱心,不妨碍我们同心同德,共度难关!

中国人是善良的,但中国人也是勇敢的,在历史的长河中,中国人为世界的经济文化做出的不可磨灭的贡献;同时历史的长河也见证着一个事实,中华民族,从来也没有屈服于外来侵略,也从来没有被来自各方面的困难所吓倒!几千年来,我们的祖国母亲经历了多少风风雨雨,但经历风雨的中国变得越来越强大!所以,我们可以自豪地说,中国人是伟大的,中华民族是吓不倒、打不败的伟大的民族!

灾难来了,不要怕,我们有政府,我们有子弟兵,我们有十六亿的兄弟姐妹,一方有难八方助,同心协力渡难关!朋友们,同胞们,让我们行动起来,为我们的国家分一点忧,让我们行动起来,为灾区的姐妹兄弟出一点力。

让我们遥祝抗灾救援工作顺利进行,让我们祝愿灾区人民早日渡过难关!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017