注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

引用 这回西方终于称赞中国了(原创)  

2008-05-18 12:28:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连日来,一直在为灾区彻底难眠,也一直被来自灾区的事迹感动着,读罢斯文,泪已盈眶.我由衷地为自己是中国人而自豪.我们是存在好多问题,但我们是一家人,我们是有骨气的中国人,我们是流淌着一样的长江黄河的血液的炎黄子孙.困难面前我们不低头,我们手挽手,肩并肩,迎着灾难大步向前,

中华民族是不可战胜的!!!

引用
沈纪鸣这回西方终于称赞中国了(原创)

(沈纪鸣·2008-05-17)    

这几天的网络上,充满了关于四川大地震的各种信息。

先说说几个我看了很感动的例子。首先说的还是这两件:

第一、是年近7旬的温总理,得到消息才1小时多,就已经登上飞往灾区的飞机了,而且连续几天都在灾区各地,指挥安排救助、慰问灾民……。所以当个别国外媒体说老爷子是“作秀”时,马上就有人反驳说:“哪国总理作秀可以作到这样程度?”

第二、是我们的“人民子弟兵”,克服种种困难,冒死抢救灾区人民……,可以说,我们军队的表现,是世界上任何一支军队都自叹不如的。所以人民支持它,这也是它之所以不可战胜的力量源泉。 

再说几个具体的例子:

1、一个军官指着身上的迷彩服,对着战友大声喊道:“你他妈的记住!一个兵!穿上军装的时候,就不再是你老子的儿子!你老婆的男人!你他妈的是老百姓的儿子!国家的男人!国家的军人!我今天就对不起她了!”然后向妻子所在的城市方向敬礼:“宝贝!我爱你!别恨我!我是军人!”接着带着战友冲向废墟救人。

进入废墟后,余震使废墟二次坍塌,他把伤员压在身下,自己受伤。7小时后,他醒了过来,拔下针头再次冲进了救援的队伍……。

废墟上,他看到随自己部队的女军医在搬运转头。上去就是大骂:“谁让你到这来的!混蛋!告诉你!男兵没有死绝之前,女兵都给我滚回去!……你是医生!你的战场是手术台,不是这,退下去!”又转身喊:“男兵!上!” 

 2、CNN一个记者采访陈家坝村的记录:“……本地的领导,救援的村书记告诉我:超过3000人失踪。当他带着我看他的地区受到的破坏的时候,我问他有多少人死亡,他在眼泪中崩溃了:‘500人死了’,他说,其中包括他的父母、妻子、还有他的两个孩子……。正当他极度悲痛的时候,他的对讲机里突然传出来消息需要他,他向我说抱歉,然后他就又跑回去继续工作了”。

   3、还有:据说空降兵15军的伞兵,出发前都写了遗书。他们中的15人,冒着生命危险,在地面都是高山河流,云层很厚的情况下,从近5000米高空跳下……

在缺少粮食,水,通讯,和供给的情况下,记者看到的地震生还者没有埋怨,没有要求,他们都非常有信心地相信他们会得到政府的帮助。

有不少汶川等四川兵在救灾现场,可他们没有一个要求回家看看,都在离家不远或不很远的地方玩命。

当救援队员动用液压组合破拆器,在楼层中撑开一条缝隙,随后队员们发现,一名男孩浑身是血,躺在几名孩子的尸体上。就在大家将救援的手伸向他时,孩子却坚决拒绝:“叔叔,我不慌张,你先救他们吧。”

还有很多很多…………。

对比3年前,美国新奥尔良卡特里娜飓风风灾后,美国政府、军队和民众的表现,我想,每个中国人都应该感觉自豪的。 

我发觉,这次西方的各种媒体,基本上很少质疑中国,而是普遍地对于中国政府的快速组织反应、信息充分公开,对于中国军队行动的迅速和得力,以及灾区人民的信心、忍辱负重等优良品质,表示了很高的评价。

西方评论说:中国救灾组织有力,政府反应敏捷,在灾难处理上表现出了惊人的冷静和能力。西方媒体还特别提到:中国对外国记者到灾区采访报道没有控制,中国不拒绝外国援助,体现出了大国的自信和人道主义精神。

西方有的媒体甚至还别出心裁地评论说:山地空降,单日空运万人入川,全实况的新闻输送,通讯恢复的速度与能力,医疗措施的跟进,甚至不惜动用十五军精锐……等等,从美国的标准看,这是核子战规模的国家级救援,整个行动充满了一种令人不快的军事表达意味。

   相比较起来,反倒是国内,却有那么一些人在那里说三道四。比如:南都×平攻击公安部门,说他们利用反造谣的名义,试图迫害人民;甚至有一个叫朱××的作家,说这次地震,是上天对中国的“天谴”。

我真不明白,他们是不是中国人,他们的良心到哪里去了!就算是“真心批评”,也要看时间环境啊?

这回西方世界和国际舆论,对四川地震灾难的反应,使我明白了一些道理:

封锁消息,拒绝外来援助,甚至搞对抗,例如象我们的邻国最近对待风灾的作为,当然得到的是世界舆论、尤其是西方媒体的猜疑,甚至是攻击谩骂;

但是,一味的奉承迁就讨好西方,或者搞利益输送,总想让人家说几句好话,也许表面上被赞扬几句,但人家骨子里还是鄙视你;

只有充满自信、充分开放,认真做好自己的事情,并且做得比西方人更好,才能得到他们发自内心的称赞和佩服。

另外,从世界各地的捐献中,我还看到这样一些现象:

捐献款项物质最多的,是我们的血肉同胞 —— 台湾人和香港人,包括他们的政府,即使不久前还在互相斗来斗去。那真是叫血浓于水啊,难怪台独那么厉害时,政府也舍不得动用武力啊!还有许许多多的海外华侨华人,捐献的热情真让人感动!

捐献最多的企业,是台湾和香港的企业家,而平时咋咋呼呼的某些暴富的大陆富豪们,捐献却很少。所以我觉得他们还没有成熟,毕竟他们富裕才没几年,不知道富裕了以后,应该怎样回报社会。这里提几个捐献最多的人的名字:香港的邵逸夫、成龙、台湾的王永庆、郭台铭,等等。另外还要记住几只在中国发了大财的“国际铁公鸡”: NO1诺基亚; NO2大金空调; NO3韩国LG;  NO4可口可乐; NO5麦当劳; NO6肯德基。

国际上捐献的前3名,是沙特,日本和俄罗斯。就连贫穷的巴基斯坦,也送了许多物质,他们的总统并表示:中国需要什么给什么!而那些富裕西方国家,虽然我们常常给他们很多的大订单,但是他们的捐献却少的可怜,如美国、法国、德国、英国等等,往往不及一个中国的中等企业。这不禁让我想起:3年前美国数十万人、数百平方公里受灾,我们中国捐了510万美元;现在四川等省区十万平方公里,数千万人口受灾,美国捐50万美元!同样3年前,印尼受灾,我们捐了3亿,这次呢!真是患难见真情啊!

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017