注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

集中优势兵力,歼灭敌人有生力量---谈高考的应试策略(原)  

2008-06-02 00:33:30|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考在即,和高三同学谈一点答题应试策略。

即将参加高考的同学,就象备好了原料准备炒菜的厨师。虽然大家的准备工作存在必然的差异,有的准备的充分,花样很多,有的准备的精细,营养丰富,但要真的做一桌色香味俱全的菜,关键还在于炒的技巧。高考亦然,不仅运用知识,也使用正确的应试策略,最大限度地得分,才是最终目的。

高考与平时练习有所不同。平时练习的目的是检验知识,培养习惯,找距离找差距,要争取把每道题做对做会;高考就是为得高分,所以要大胆取舍。

高考中,80%的试题是基础,也就是说,高考总分750分,如果把80%得到,就是600分,上国家重点没问题了,只答对75%,就是562。5分,考本科二批也没问题了。事实上有好多同学从能力上本来可以拿到75%的分数,但事实上却有很多同学根本上不了本二线。其中的原因很多,但因为贪图多答题而造成更多失误,也是一重要原因。

平时考试后常听学生互相问,“你的题都做完了吗”,却很少有人问“你做的题都对了吗”。这里面存在一种普遍认识,能把题做完比做不完水平高。做完了即使错了那是会做马虎了,也比做不完好。

其实这种认识是错误的。高考用分数定输赢,分数就是各种能力的综合体现。能够在规定的时间内把会做的题做对,拿到相应的分数,才是真正的成功。换句话说,就是要把会做的题做对。

不少同学表面上好象是认识到了这一点,但做题时还是把做完所有试题做为首要目的,结果题做了不少,也错了不少,会的做错了,不会的投入了不少时间,这就是一些平时水平不错的同学高考得不了高分的原因。

就理科综合来说,如果这一科掌握的好,当然要向高分冲击,不但要做对,而且要争取多做题。而实际上,既能做完题又有准确率的学生是少数。而更多的人是做不完题,尤其是基础差些的同学,拼命做都做不完。对于这些同学来说,就应该有大胆舍弃十分甚至二十分的思想准备。把更多的精力放在解题的准确率上,做到“只要会,就做对”。这样即使题做不完,分数也不会低。

毛主席在解放战争时期曾经指出,当时作战的主要目标就是歼灭敌人有生力量,通俗地说,就是尽量多地消灭敌人,消灭一个是一个,消灭一个少一个,敌人的减少,就是我们的强大。

现在的高考,不就是高中生的解放战争吗,解放军作战的目的是消灭敌人有生力量,高考的目的就是消灭每一道会做的题,拿到能拿到的每一分,分越高,成功的基率就越大。对难题大胆舍弃,就是放下了包袱,集中精力就能提高准确率,尽可能多地拿到分数,就是高考的成功。

祝同学们沉着迎考,取得高考的胜利!

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017