注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

儿子的作业(原)  

2008-05-08 00:00:31|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/风中白帆 

 

前天儿子期中考试,晚上儿子回家我便问,考的怎么样,儿子一脸不在乎地说,差不多吧。这小子什么时候都是这样,总觉得差不多,可结果往往差不少。晚上玩会儿?我试探地问,因为按一般规律,孩子考试期间不留作业。这也是难得的可以休息的机会。孩子一听,马上一脸痛苦地说:玩什么呀,作业超多,做到十二点都做不完!一细问,原来数学留了两份试卷。按一般的速度,一份试卷要做一个多小时,两份可能要做三个小时,孩子下午七点放学,七点半到家吃饭,如果八点开始写作业,即使中间不休息,最早也要到十一点才能完成。

平心而论,作业是多了些。看到儿子疲惫的脸,真有些心疼。可我知道,这个时候是不能表现同情的,因为学习和做其它事一样,要靠一股心气,他自己正感到任务重,再一同情他,他更会产生委屈甚至逆反的心理,有了这种心态,再少的作业也是多,一定做不好;反过来讲,如果能调动他的积极性,他心气足了,任务重些也能轻松愉快地完成。更主要的,作业多时,孩子本来就对老师有些意见,家长的同情更能膨胀孩子对老师的不满。古人云,亲其师,重其道。这一方面在说做教师的搞好和学生的关系有利于教学,另一方面也在提醒做学生的,要想更好地向老师学习知识就要努力和老师搞好关系,所以,任何对老师的不满情绪都会成为学生学习的障碍。所以这个时候家长要做的,不是同情,而是要鼓舞孩子的士气,让他树立信心完成作业。

于是,我先说,嗯,作业是不少。接着拍拍儿子的头说,不过我儿子最棒了,对你来讲应该不成问题!儿子没得到我的同情可能有点失望,不过得到我的鼓励也多少有了些信心,问我,那得做到什么时候呀?我想了想,不然这样,从八点开始,今天做一份,九点半睡觉,早上五点起床,再做第二份,行不行?儿子点点头说行。我又说,今天咱们改一下,我俩一块儿做,谁先想出来解法谁先说,后想出来的只有听的份,行不行?我以前从不和儿子一块写作业,因为那样对孩子独立思考不利。今天他作业多,一来尽量少影响休息,二来调动积极性。儿子一听果然眼睛一亮,一下子兴奋起来。真的吗?我说当然真的。儿子嘴里说着,来!动作一下子快了起来。

开始做选择题时,我故意抢在他前边说了两个答案,还洋洋得意地说,看,不如爸爸吧?儿子见我是真抢,也急了。思维变得敏捷了好多,小马虎也不马虎了。有时我还时不时地抢他一道题,但多数题都是他自己做出来的。不知不觉,一份试卷做完了,儿子扬起因为激动胀得红彤彤的小脸,长出了一口气。我感慨地说,爸爸老了,不如儿子厉害喽。儿子一面高兴地笑,一面安慰我说,和爸爸一块做题,收获就是大!我一拍儿子的屁股,说,臭小子,就会拍马屁!

第二天,我和儿子五点起床,完成了另一份作业,儿子高高兴兴地去上学了。晚上回家,我问起作业的事,儿子自豪地说,爸,我们班多数同学都没做完呢。我竖起大拇指说,是吗?看来我儿子很棒呀。儿子脸上乐开了花。

事情已经过去,我却陷入了沉思。

其实在孩子的学生时代,会常常遇到作业很多的现象。我们做家长的,不应该和孩子一起抱怨老师,而应该引导孩子勇敢面对,把按时完成作业做为克服困难锻炼自己的机会。要让孩子知道,该自己做的事,就一定要做好,不能打折扣,累一些算不了什么,熬一两次夜也算不了什么。而孩子经过努力战胜困难所产生的自信心和自豪感,其意义要远比学到的知识大的多。再者,现在大人们总把"个性"挂在嘴边,希望自己的孩子有个性。而看我们现在的孩子,真是个性太强了。其实在生活中,除了个性,还有一种品质叫服从。无论到什么时候,都有该服从的东西,无论到哪里,都有该服从的命令,无论做什么,都会该服从的规律。不懂服从的个性,是畸形的个性,是会处处碰壁的个性。小时候服从老师,服从父母,长大后才会服从领导,服从法律,服从国家,服从客观规律。从小培养服从意识,会受益终生。

再站在教师的角度思考,我们担负着传授学生知识、培养学生健康身心的重要使命。诚然,学习是要吃苦,成才是要付出努力,但吃了苦未必就能学得好,努力也未必就能成才。我们做教师的要让学生把好钢用在刀刃上,要让学生把精力用在当用之时。我们该做孩子们的领路人,要让孩子们吃苦吃得值,要让孩子们努力的方向正。学生学习如大海航行,老师要做指点迷津的灯塔,古语有“一将无能,累死千军”,我们可不能做这样的将军。

今天儿子的作业没有太多,九点半儿子按时上床,不一会便发出均匀的呼吸。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017