注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

婚姻中的爱情之花(原)  

2008-06-21 17:39:52|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/风中白帆

有一天,柏拉图问老师苏格拉底什么是爱情?老师就让他先到到麦田里去,摘一棵全麦田里最大最金黄的麦穗来,期间只能摘一次,并且只可向前走,不能回头。
柏拉图于是按照老师说的去做了。结果他两手空空的走出了田地。老师问他为什么摘不到?
他说:因为只能摘一次,又不能走回头路,期间即使见到最大最金黄的,因为不知前面是否有更好的,所以没有摘;走到前面时,又发觉总不及之前见到的好,原来最大最金黄的麦穗早已错过了;于是我什么也没摘。

老师说:这就是“爱情”。

之后又有一天,柏拉图问他的老师什么是婚姻,他的老师就叫他先到树林里,砍下一棵全树林最大最茂盛、最适合放在家作圣诞树的树。其间同样只能砍一次,以及同样只可以向前走,不能回头。
柏拉图于是照着老师的说话做。今次,他带了一棵普普通通,不是很茂盛,亦不算太差的树回来。老师问他,怎么带这棵普普通通的树回来,他说:“有了上一次经验,当我走到大半路程还两手空空时,看到这棵树也不太差,便砍下来,免得错过了后,最后又什么也带不出来。”
老师说:“这就是婚姻!”

听这则故事,是很久以前的事,当时只是为柏拉图遗憾,为他没得到最大最金黄的麦穗而遗憾,为他带回的那棵树过于普通而遗憾。今天再读,不禁暗笑自己的浅薄。大哲学家苏格拉底是在用充满智慧的独特方式启发学生在生活中感悟爱情与婚姻,哪里是和穗麦子和一棵树那样简单!

那么在苏格拉底看来,到底什么才是爱情,什么才是婚姻呢?

依我看,苏格拉底要告诉他的学生,爱情不是那棵最大最金黄的麦穗,而是对最好的麦穗追求的过程,是一种求而不得的情结。相应的,婚姻当然也不是那棵普通的树,而是将树砍下带回的结果,是一种求而得之的情结。这个故事如果反过来,让柏拉图拿回一棵普通的麦穗,那便是婚姻,而让他从树林里空手而归,那便是爱情。

纵观天下的爱情故事,无论是以凄美的悲剧做结,还是以喜结良缘做结,最令人心动的总是主人公对爱追求的过程,悲剧是求而不得,就象从麦地里出来两手空空,故事结束了,爱情没有结束,所以悲剧总能引发多情的男女无限的遐想,这是爱情的魅力;喜剧是求而得之,就象从树林里带回一棵普通的树,故事结束了,爱情也就变成婚姻了,拍手叫好之后,痴男怨女们更愿意回味主人公对婚姻追求的恋爱过程,却很少有人花费精力去想象他们婚后的生活。

所以有人说,婚姻是爱情的坟墓,还有人说,最长久的爱情,不是长相守,是天各一方,甚至是阴阳相望。于是有些人把婚姻看成关住春色的围墙,于是有人把婚外情看成对真正爱情的追求,甚至婚外恋情被付于更多的理解与人性关怀。热恋时的海誓山盟婚后便成了六月最容易变酸的稀饭,热恋时的勇敢执着婚后便成了偷情别恋的基本素质和便利条件。步入的婚姻的殿堂,爱情便成了海市蜃楼,成了黄粱一梦,成了镜花水月,成了天外飞仙。

为什么婚姻成了爱情的坟墓?婚姻与爱情,难道真的不能并存吗?

再回头年前面对爱情和婚姻的理解。苏格拉底通过故事告诉我们,爱情是一种追求,一种求而不得的追求。生物因为追求而进化,社会因追求而发展,爱情也因追求而美好。有追求,才会有发现,所有美丽的爱情故事,无一不是对美好追求的故事。换句话说,对美好的追求,是爱情的生命。

再看婚姻。苏格拉低的故事告诉我们,婚姻是一种结果,更确切地说是爱情之树上结出的果实。是求而得之,是一种追求的成功结束。婚姻是爱情的成功,如果在在婚姻的大树下大睡其觉,不再有新的追求,那婚姻便成了爱情的终点,没有对爱的追求的婚姻就如一沟死水没有生气,甚至还会有干涸的危险。

成功是终点,也是起点。婚姻是爱的结果,也可以是培育爱的地壤。恋爱的人有两种共同的心态,一是要展示自我的美好,一种是要发现对方的美好。天地有大美独不言,世间万物都有美的潜质,一需要展现,一需要发现,恋爱的人正因为具备了这两个条件,所以他(她)的身上充满了美,他(她)的眼前也充满了美,对美好的他(她)的爱恋与追求,便是爱情。进入婚姻殿堂的人们,仍然有着美的潜质,但一方面忽略了展现,她以为自己够美了,反正他已经认可自己的了,没有必要再展现了;另一方面忽视了发现,他以为自己发现的够多的了,反正她已经是自己的了,没必要再去寻找了。于是“最大最金黄的那棵麦穗”在司空见惯后变成了“普通的一棵树”。即使是世间最最伟大的爱情也会变得庸俗而平淡。

但是,婚姻完全可以用另一支笔书写!他和她在结婚之后仍然象以前一样注意修饰自己的美好(我相信人的美是挖掘不完的),那么对方就总会有美的发现,如果他和她依然保持发现美的激情,那么他们自己的眼里就总会有美的发现。爱情就是对美好的追求,当他们的眼睛里充满了爱人令自己神往的美,他的爱情之树便会发出新的枝芽,开出一朵朵鲜艳的爱情之花!

诚然,激情随时间的推移总会走向平淡,爱情最终变成亲情也许是成功婚姻的必然;但是,这些都不应该是摘取了婚姻之果昔日恋人们安于现状的借口,更不该是红杏出墙粘花惹草的托辞。与其对着斜阳回味昨天的甜蜜,为什么不共同酿造一杯爱情的美酒,与其机关算尽为镜花水月身心俱疲,为什么不共同培育一朵娇艳的爱情之花?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017