注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

谈隐私(原)  

2008-08-14 23:41:44|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/风中白帆 

读了雨溪的《隐私》,颇有感触,于是也信笔涂鸦一篇。

 

隐私,是不愿告人或不愿公开的事。我们每个人都是独立的个体,只要他有思想,就会有隐私,想让自己没有稳私,除了傻子,怕是不可能的。

有隐私,并不意味着这个人虚伪、不光明正大、或者不够朋友。相反,我倒认为,有隐私、能妥善对待和安顿自己的隐私,才是一个人成熟的象征。

能保护自己的隐私是人的一种能力,说是一种能力,是因为保护隐私需要抵制外来的诱惑。生活中总有这样一些人,他以窥探、揭露他人隐私为乐趣,于是会通过各种手段窃取他人隐私,面对这些人,保护自己隐私便成了一种能力

能保留自己的隐私也是人的一种勇气。好些时候,我们心中会有一些不愿说出的痛苦,但难堪重负时,便渴望理解,渴望一吐为快。这时候就需要有独自承受的勇气。因为,消除痛苦,毕竟要靠自己。好些时候,隐私一旦离开“母体”,便不再“隐”,把“私”充“公”, 将自我暴露无遗,往往会带来更多的压力,一旦他人得知自己的痛苦,痛苦不但不会远离,反而会加剧。所以,保留隐私,就是保护自己,当然需要勇气。

 退一步讲,如果真的到了难以独自承受的地步,在隐私示人之前一定要先做好充分的心理准备,要想到,隐私一旦说出,就可能世人皆知,因为自己都靠不住,还指望谁替你保密呢,有了思想准备就不至于遭受另一次打击。

自己的隐私要保护,他人的隐私也需要呵护。

对他人隐私的倾听者来讲,能保留他人的隐私是一种修养和素质。要知道,朋友的倾诉,本身就是对我们人格的高度褒奖,这份信任值得我们用似金的沉默去珍惜。想用朋友的隐私为自己照亮儿的人,他暴露的其实是自己龌龊的人格,照亮的只能是一个丑陋的躯体。所以,尊重他人的隐私就是尊重自己的人格,践踏他人的隐私也是践踏了自己。

靠“艳照门”提高点击率的媒体一定不是高水平的媒体。

只有懂得尊重和被尊重的民族才会有真正的自我和独立。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017