注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

可怕的“空城计”(原)  

2008-08-21 01:04:48|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天中午我去单位,看到门上挂着锁,便叫门卫开门,门卫出来说,门没有锁呀,我一推,门果然开了。原来锁确实是锁着的,但只是锁在门柱上,门关着,看起来就象锁着门一样。这挂在门柱上的锁让我空喊了半天。

走坐在办公室里,忽然又想起另一件事。

前两天同事要装电脑程序,需要卸掉还原卡,打电话问我还原卡密码(我老婆是网管,学校的电脑密码都是她设的,我也常替同事修电脑,所以老婆向我“告密”),我把密码告诉他。可过了一会他又打过来说不行,提示说密码不正确,问我是不是再核实一下密码。我向来是以电脑高手自诩的,这种时候总想露一小手,便很豪迈地说,你等着,还是我来吧。我过去试了几次,都不行,最后只得向老婆求救,老婆打来电话说,我记的密码没错,如果真的不行的话,就可能是没有密码,因为厂家来装机的时候,有时会忘记设密码。没有密码?可能吗?我将信将疑地试了试,果然成功了。一个没有密码的密码框,竟然阻挡了我和我的同事几十分钟!

把这两件事连在一起,我又想起了《三国演义》里“空城计”的故事。在司马懿心中,诸葛亮是一个足智多谋、办事谨慎的军事家,不会冒险和莽撞地做事,而诸葛亮就是利用了司马懿的这种思维定式在紧要关头用一把羽扇,一把古琴、两个小童、几个老军就吓得老谋深算的司马懿兵退三十里,为战事赢得了宝贵的时间。

上面的两件事和这个历史故事是多么的相似啊。中午学校是要锁门的,所以一见到门上有锁就马上判断门是锁着的。门锁为我唱了一出空城计;有密码框就应该是有密码的,而且我知道密码,所以一有错误提示就认为是没输对密码,却没想到可能根本没有密码,这空空的密码框不又给我唱了一出空城计么?

空城计,好可怕的空城计!

细想起来,这些“空城计”之所以让人上当,利用的就是人的思维定势。思维定势是我们在反复经历一些相同或相似的事情时逐渐形成的固定的思维模势。有些思维定势是正确的,符合自然规律的,可以让人在做事时节省心力,但也有的思维定势是狭隘的,偏激的,这样的定试可能束缚人的思维,影响人正常的判断能力,甚至阻碍事物正常发展。

有人在人际交往中遭受过挫折,便认为任何人都不可信,开始怀疑任何人,对每个人都十分戒备;有人在事业上经历了一些失败,便认为自己一无是处,甚至悲观失望、一蹶不振;有人多次成功战胜对手,便以为自己不可战胜,结果对地手放松警惕,结果被对手打败……这些都是错误的思维定势。

家长教育孩子也有好多这样的思维定势。总认为孩子应该听大人的,便忽略了孩子的思想;总以为自己的孩子是最好的,便会无视孩子的缺点;总以为自己对孩子付出太多,便看不到孩子对自己无声的爱;以为孩子总是孩子,便会忘记了尊重、看不到孩子的成长。

这些思维定势都违背着自然的规律,有这样的思维定势的人就象三国里的司马懿,自然规律就是那智慧的诸葛亮。在认识自然、利用自然的道路上,要想不败给空城计,就应该打破思维定势,掌握客观规律,这样“空城”便不再可怕,反而会成为唾手可得的地方。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017