注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

爱笑的男孩儿(原)  

2008-10-02 20:50:54|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 爱笑的男孩儿(原) - 风中白帆 - 风中白帆

 

文/风中白帆

 

爱笑的男生

 

前两天我让学生背课文,一连几个都背得很好,本来不打算再点学生了,可看到一名男生小雨正在和同桌小声说话,便点了他的名。可能他正说在兴头上,站起来低着头还止不住偷偷地笑。看到他猫着腰窃笑的样子,同学们哄地大笑起来。

听到大家的笑声,小雨可能感到不好意思了,便强忍住笑,开始背课文。他背了两句,就又笑起来,惹得大家又哄地笑起来。小雨瞅了我一眼,继续磕磕绊绊地背他的课文,看得出,他背不熟。等他背不下去了,我问他:“小雨,刚才笑什么呢?让我们也分享一下,怎么样?”

他本来就低的头一下子低得更低,好象要抵到桌子上了。我不想再难为他,因为当着全班同学的面背不出大家都能背出的课文,这压力已经不小了,便让他坐下了。

正想讲课,忽然想起同事对爱笑的学生的评价,再看小雨低着头蔫蔫的样子,便对大家说:“小雨是一名爱笑的同学,在课上课下总能看到他的笑脸,对不对?”

大家认同地说:“对!”

我接着说:“笑是人类最美好的表情,我们高兴的时候会笑,感激的时候也会笑。笑能把愉快和幸福传递给他人。爱笑的人是热情、乐观又坚强的人,正因为他们能更多地感受到身边的美好,正因为他们能更多地看到希望,正因为他们更懂得正确面对困难和挫折,所以他们才能比别人多了许多的笑脸。”

然后我真诚地看着也用眼睛瞟着我的那个男孩儿说:“我想,小雨一定是这样的同学。因为他总能笑着面对身边的一切,这对我们大多数人其实是很不容易的。”

这时同学们的目光一下子都聚集在小雨身上,那眼神也发生了细微的变化。

“不过,”我接着说,“笑也不是适合所有场合,比如,他人伤心时不能笑,这时笑了就会被认为是幸灾乐祸;自己做错了事,受到领导批评时最好也不笑,这时笑了会被理解为不严肃、不认真、态度不端正、甚至不尊重上级,当然上课的时候也不应该想笑说笑,那样不但涣散了自己的精神,影响了听课,还可能会妨碍其它同学,谁愿意做既影响了学习又妨碍了他人的事呢。所以说,笑是好事,还是要注意场合的,大家说对不对?”

大家齐声说:“对!”再看小雨,也真诚地点了点头。

然后,我开始讲课。我发现,在接下来的时间里,小雨没有象往常那样再和同桌小声说笑,每次我的目光和他相对时,都分明能感受到一种真诚和理解。那节课我感觉好极了。

以前常听一些同事说,现在有些学生自尊心越来越差,本来他做错了事,你批评他,说轻了嘻嘻地笑,说重了便一副不服气的样子。从这节课的事看来,小雨被点名后的笑,可能根本不是因为不爱面子的脸皮厚,或者就是他们谈话内容太好笑,他笑得“刹不住车”了,或者就象小刺猬怕受伤害时缩成一团的自我保护,只要我们给他多一些尊重,不但可以避免不必要的感情伤害,还可以唤回一颗将要关闭的自尊的心。

 

爱笑的男孩儿(原) - 风中白帆 - 风中白帆

上课了!

爱笑的男孩儿(原) - 风中白帆 - 风中白帆

还不下课!

爱笑的男孩儿(原) - 风中白帆 - 风中白帆

我正在听呀!

爱笑的男孩儿(原) - 风中白帆 - 风中白帆

呼——呼——听得多来劲!

爱笑的男孩儿(原) - 风中白帆 - 风中白帆

好好听,别走思呀!

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017