注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

可怕的“待遇”(原)  

2008-10-04 11:00:44|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

文/风中白帆

做了多年的老师,常听社会和学生对老师的评价,其中最怕听的一句就是“还是老师呢!”

十个手指伸出来长短不一,太阳也有黑子,每个人都有缺点和不足。教师和其它众多行业一样,只是一个职业,说教师神圣伟大,是说这个职业神圣伟大,不是指每一个老师,老师只是从事教师职业的普通的人,他们和技师、会计、修理工一样,是普普通通的人,如果说因为教师这个职业神圣伟大,每个老师就都神圣伟大了,这是个逻辑错误,就象会计数钱就应该有钱是逻辑错误一样。社会评价教师伟大,一方面是对这个职业的尊重,更主要的是对从事这个职业的老师的殷切希望。所以做老师的不要以为自己是老师就是十全十美的,因而听不进别人尤其是学生的批评;当然别的行业的人也不要因为某人是老师就要求他一定要十全十美,有一点缺点就不合格、不称职,这样要求,谁还敢当老师?哪还有合格的老师?

由此看来,老师也是平常的人,有缺点是很正常的。作为老师,当然应该严格要求自己,正视自己的缺点和不足,积极改正和弥补,让自己尽量做一个本职工作,这一点是平常人都应该做的事,老师教书育人,直接影响下一代,当然更应该做到。做为社会上的其它人,尤其是和老师关系最为紧密的学生家长和学生,更应该正视老师的缺点和不足,不缩小,也不放大,既不为巴结老师蒙住眼睛回避,这样既不利于老师,也不利于学生成长,也不应视放到放大镜下放大处理,视为不可救药连缺点带人一并打死,这样不利于老师成长,不利于学生成才,更不是真正的重视教育、尊重教师这个职业。我们讲对自己要严,以他人要宽,老师也是平常人,所以他们也需要理解与宽容。这不是对老师的优待,而是对教师这个职业人性化的呵护。而这个职业真的需要要呵护,因为在我们这个有尊师重教优良传统的国度里,如果排除功利因素,心甘情愿从事教师职业的人已经少得可怜。不能吸引最优秀的人才从事百年育人的大计,这与其说是教师的悲哀,还不如说是家长的悲哀,是教育的悲哀,是国家的悲哀。

而事实上社会是给了教师更高的要求的。一次我骑摩托车没带驾驶本,见到警察检查,便本能地夺路而逃,被警察追上后一顿斥责,当得知我是老师时,便更加不屑,说到:“你这样的人还当老师呢!”我给说得无地自容。后来我想,骑车逃避检查是不对,接受处罚也是应该的,但就因为我是老师就要罪加一等吗?

“还是老师呢!”常听到旁人在谈论老师的过失时会加上这样一句话。而每听到这样的话,心里总要一紧,自己好象和自己从事的教师一起缩小了一半。

一个人本来没有力气搬动一块巨石时,大家都过来夸耀他非常强大,并一定要求他搬动那块巨石,搬动了就是英雄,搬不动就是不尽责任。这时的夸耀与其说是一种尊重,倒不如说是一种变相的伤害。老师也一样,他们需要要的是公正的对待,而不是言过其实的夸耀和不切实际的要求.

批斗“臭老九”的时代已经过去,我庆幸自己做了一名文明时代的教师,有时心想,社会上总在提教师是人类灵魂的工程师,教师的职业是太阳下最光辉的职业,其实我想说,我们不是工程师,也不想争工程师的待遇,我也发不了多少光,只是尽心而已。所以真的对社会没什么奢求,只希望在我犯了无法避免的与教师职业无关的错误时,不要额外地加上这句“还是老师呢”,对我们老师来讲,实在是一种可怕的“待遇”。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017