注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

配乐散文:(晚风)岁月如歌  

2009-01-15 23:57:12|  分类: 朗读博友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:晚风  朗诵:风中白帆

小寒过后即是大寒,今日已开始步入寒冷的“三九”天。听闻湘西北的故乡,前几天下了今年的第一场雪,纷纷扬扬,铺了厚厚的一层,压弯了庭院里与山野上的树枝,真正意义上的冬天,来到江南了。

已多年未能触摸那美丽的精灵,用长靴踩踏那咯吱咯吱的积雪,久居岭南温暖的日子,会不时怀念起那份晶莹与飘逸里收藏的诗意。感叹之余,也因此翻开了我记忆的长卷。

儿时的冬天,觉得特别的冷。雪一下,就是几天几夜。天亮前,如有白晃耀眼的光,那便是积了厚厚的雪。银装素裹的世界,对于孩子,增添了几分吸引,多了些乐趣。我会边往小手呵着热气,边去寻了棍子,敲那垂在屋檐下的冰棱。嚼起来发出咯吱的响声,也不管卫不卫生,如吃零食一般的欣喜。

我时常去寻无人走过、光洁的雪地,留下几行清晰的脚印,用小脚踩出各种形状,最喜欢排成V字型的一溜。一帮男孩子在坪前打雪仗,我会尾随了哥哥们去瞧热闹。几次被雪团打中,委屈得哇哇直哭,过不一会又破鼻而笑,那种简单而快乐的氛围里,极易受感染,个个都冻得手脸红红的,仍乐不思归。

深刻的童年印象,还有一幕。记得是春节前夕,县城的爸爸回了家,外婆还在,一家人围在火盆旁话着家常。我却带了小板凳,执意要随着邻居二婶一家,去三里外的镇上看电影。那是我向往已久的一出战争片。散场的时候,人流汹涌,忽然间有人绊倒了我,被踩了好几脚。一只鞋也不知去向,最要紧的是和他们失散了,我只好独自回家。

沿着小溪走,岸边长满了一簇簇的猫儿刺,像是潜伏着什么,那时常听鬼故事,我瞻前顾后,内心很恐惧,便唱起了歌给自己壮胆。走到半路才遇到了寻我的大哥,说外婆在家哭呢,以为我给人踩扁了。现在想来,才几岁的我就有了男孩般的豪情。

童年,是一首轻柔的摇篮曲,充溢着幸福与关爱。

大学时春游,去了深山探幽。我带着一小组,手提录音机里放着程琳的《信天游》,七八个同学,激情横溢,指点江山。谈笑间,没想竟迷路了。天黑前,我们只得去了山间的一所小学,胡乱吃了些,就在教室里的课桌上囫囵睡了一晚。给单调的学生生涯,添了滑稽而极富情趣的一笔。

毕业晚会上,一首《再别康桥》,“......寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。......”结束校园生活的伤感里,蕴涵了对崭新生活的无比向往,把一腔青春的激情点染,也把别离的笙箫奏响。   

来到南国工作,初时一片茫然。生活极不习惯,吃不了带甜味的烧鸭,宁可点着腐乳就餐。语言沟通常闹笑话,两人买个微型收音机,是可爱的卡通状,苦研粤语。后来买了电视,也只看香港和广东台。终于能说简短的句子,也常被本地人逗笑,但很快融入了当地的氛围,直到后来已很流利地交谈,竟让人猜不出来自何处。十六年过去了,我仍记得那出搞笑的港剧《大头绿衣斗僵尸》,就是我们初学粤语的范本。从游子的思乡情怀,到有了家的归宿感。简单而纷繁的生活里,承载了种种深邃的内涵。

光阴荏苒,激情不再。已是云淡风轻,宁静致远,恰如一首抒情的咏叹曲,悠扬着流年的余韵。少了怦然心动的稚嫩,多了人生历练的沉稳。那些尘封已久的往事,像梦一般遥远了。却在某个清凉的冬夜里,一首飘然而至、熟悉的曲子,勾起我淡淡的追思,心头,那温馨的涟漪,一层一层,荡漾开来......

   

 

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017