注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

做心灵的主人(原)  

2009-01-29 03:36:28|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常听喜欢玩游戏的朋友说,唉,以后可不再玩了,太上瘾了,好些正事都耽误了。可没过多久就又见到他在玩游戏,有时我会忍不住调侃一句:又玩上了?朋友便面有愧色地说,唉,真是,玩了这次再不玩了!可下次又会碰到他玩。于是我便再调侃,他便再叹气,再下决心,下次再玩。

我们不必嘲笑我的这位朋友,其实这样的事在我们每个人身上也时常发生。麻桌上的好手气常使你放下本该马上完成的工作,电视上的好影片常使你搁置早该做好的家务活儿,酒桌上的英雄胆常使你忘记了医生的叮咛和家人的劝说,温暖的被窝也常使你忘了早已经盘算好的晨练……

我们劳动工作的目的本来就是为了使生活在更加丰富多彩,而且劳动本身也要讲究劳逸结合。所以,可怕的不是游戏,不是麻将,不是电影,更不是酒桌。可怕的是我们的思想不能左右我们的言行,可怕的是我们不能做心灵的主人。

人生不怕做错事,从某种意义上讲,正是一次次错,让我们一步步走向文明。但可怕的是明知是错,却依然故我;人的一生有太多的“悔不当初”,这“悔”里又有太多可以预见、可以避免的飞蛾扑火!细细思量,这样的事实在是太多太多。

 明知是错,为什么还要将错就错呢?

有人难敌诱惑。在想做和该做之间,他们行为的天平总是会向左倾斜,为了一时欢愉,甚至饮鸩止渴,一旦铸成大错,才追悔末及。人生在世,总有不能不做的事,当想做和该做发生冲突时,一定要理智对待,把该做的事放在前面;人立于天地之间,总要受些限制,所以对于想做的事,也要三思而行,不可率性而为。

有人爱慕虚荣。他们不敢拒绝,因为怕人说他自私;人们不敢说不,因为怕人说他不够朋友。他们甚至不敢深思熟虑,因为怕被人说成不够果敢。其实,拒绝,有时不是自私而是负责,说不,有时不是无情而是珍视;果敢不是鲁莽,而正是深思熟虑后做出正确的决断。恰恰相反,无原则的迁就不是关爱而是伤害,不切实际的承诺不但不是果敢反而会把自己推到失信的边缘。爱慕虚荣的人正是太看重别人的看法呢,从而忽略了自己的思想,以至于置自己的正确主张于不顾而去迎合他人。

所以,我们要点一盏心灯,照亮自己的心灵,让自己明辩是非曲直;还要筑一道心墙,抵御外来诱惑,让自己理智从容;在前进路上,要敢于拒绝、要敢于说不,做自己想做该做的事,做自己心灵的真正主人。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017