注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

给孩子一个“穷”环境(原)  

2009-02-02 14:02:08|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               

年前打扫卫生,从儿子书包里翻出了好多只用了一半甚至只用了几页的本子,按说这已经不是新鲜事了,儿子读小学时也常会发现这种现象,孩子经常要本子,喜欢的就想买回来,家里老人也常给买,这样有了新的便扔了旧的,每学期下来,都会留下一堆没用完的本子。以前也曾留下这些本子空白的部分让儿子做算草用,但算草没用多少,本子的残骸却越积越多。

感慨之余,不禁想起小时候的事。

那时候生活困难,上小学一年级时,和我一起上学的孩子都是买一块书本大小磨平的黑色石板做纸,用能画出笔画的灰色小石条在上面写字做题,写完一石板再擦掉重写。后来做的题多了,石板不够用了,父亲便会在每学期开学前骑自行车到几十里外的邻县买上一领(五百张)全开的纸(那里每张纸可以便宜几分钱)。

发了新书的晚上,一件快乐的事便是在母亲指导下“砌本子”,把一张张雪白的纸折成十六开或三十二开大小,用针锥在顶端扎四个洞,再穿上人们常用来捆绑点心和药包的纸捻儿,在背面打一个结,一个再用小刀把折叠的地方割开,一个崭新的作业本儿便砌成了。当一摞儿本子砌完之后,我们兄弟几个便围在父亲身边,看父亲给我们的本子写名字,上面横着写上“××本”,下面竖着写上我们的名字。父亲的字漂亮极了,因为白纸薄,一个本子用一段时候第一页就会掉下来,所以我总把父亲的字小心地描下来,再印着描在第二页上。

虽然当时一张全开的白纸才五分钱,但家里条件差,也只能用做作业本,算草要在一种黑乎乎的草纸上做,所以我们对白纸的本子非常珍惜,总是在正面工工整整地写作业,用完了再用背面做算草。甚至舍不得浪费那些边边角角。

应该说,我们那个时代过来的人,大多是有节俭的习惯的。而细想起来,小时候父母也并没怎么教育我们节俭,其实是家境使我们在无形之中学会了节俭。现在和我同时代的人的孩子多数也正在上小学初中,我们大多数也在教育孩子节俭不浪费,但效果却多不凑效。原因何在?

其实人的习惯的形成更多的往往不在教育,而在环境。我们有的家长自己很节俭,对孩子却过分地骄惯,即使苦着自己也不苦了孩子,甚至有的家长把孩子的衣食住行,看成表现自己成就高下的一面旗帜,听任其挥霍浪费。俗话说,由俭入奢易,孩子在优越的环境下,很容易形成奢侈浪费的生活习惯,而这种生活习惯又很容易在孩子们中间形成奢侈光荣、节俭可耻的风气。

所以要想让孩子真正学会节俭,首先要给他们一个“穷”的环境。

奢侈是人性的大敌,诸葛亮《诫子书》云“静以修身,俭以养德”,节俭是修养好的品行的基础,奢欲则往往使人迷失自我,失去自律,甚至走上犯罪的不归之路,没有一个家长希望自己的孩子成为有钱无德的人,当然更不希望他成为无钱无德的人。

按现在的消费观点看,在有优越的物质条件下,让生活水平高些是正常的,尤其是现在全球经济危机的今天,国家都在出能各种政策拉动消费,更有人提出“积极消费就是爱国”的口号,但消费不等于浪费,积极消费也绝不是说奢侈。无论在什么年代,节俭都应该是立国之本,当一个国家奢侈成风的时候,往往也就是政治倒退的开始。

所以,无论是从个人成长而言,还是从国家大计着想,我们都需要要给孩子一个“穷”的环境,让他们在“穷”中锤炼自己,在“穷”中奋发图强,在“穷”中自省自立,成就由“穷”到“富”的美好明天。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017