注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

《孔雀东南飞》话剧剧本(网络)  

2009-08-19 20:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是去年某学院迎新晚会的话剧剧本,演出非常得成功,值得回忆的一次经历:)

——————第一场 <二情同依依>——————-----------

旁白:汉末建安中,庐江府小吏焦仲卿妻刘氏,为仲卿母斫遣,自誓不嫁。 其家逼之,乃没水而死。仲卿闻之,亦自缢于庭树。

兰之(作轻盈状出场):“同志们好!我就是传说中美貌与智慧并重,温柔与体贴的化身刘兰芝…….我十三能织布,十四学裁衣,十五弹箜篌 ,十六诵诗书…十七岁那年——”

(焦仲卿出场)

(合唱:莫非前世那一眼,只为今生见一面,啊~

宁愿相守在人间,不愿飞作天上仙)

焦:“娘子~”

兰之:“相公…几日不见,你又消瘦了!”(二人对视)

焦:“娘子更甚憔悴,母亲又让你织布了吧?娘子辛苦了。”

(兰低头,沉默)

兰之(抬头):“…只怕母亲是不会留我了。”

焦:“娘子莫担心,我不会让你离开我的,待我再去向母亲求情”(焦离去)

—————第二场 <遣去甚莫留>—————------------

(焦母正襟危坐于前,焦上前去一鞠躬)

焦 :“母亲啊,您看,兰之她温柔体贴,对您恭敬孝顺,您为什么总是对他不满意呢?!”

焦母:“乖儿子听话,那种女子不要也罢,娘再给你找个好媳妇,喏,东家有位芙蓉姐姐,娘看她是人见人爱,花见花开,车见车暴胎!!那和你真是龙配龙,凤配凤,老鼠配臭虫~~”

焦: “啊?!”

焦母:“青蛙配恐龙~~”

焦: “啊?!”

焦母:“噢~?不对,是美女配英雄~~”

焦: “不,孩儿已同兰之立下山盟海誓,相伴终生!我,是风儿她是沙,我是叶儿她是花,我是螃蟹她是虾,我是白菜她是地瓜~~”

焦母:“够了!你那媳妇瓜兮兮的,连块布都织不好!赶快打发走!”



————第三场 <离别在旦夕>—————--------------

焦(焦从母亲那里郁闷的过来):“(深情地)娘子…”

兰之:“相公,无须多言——(唱:好花不常开,好景不常在,愁堆解笑眉,泪洒相思带,今宵离别后,何日君再来…)”

焦:“兰之,你先放心回家,等我把母亲搞定了就来接你.”(唱:舍不得你的人是我,离不开你的人是我,相信你的人祝福你的人是我是我还是我)

兰之:“相公,I will be waiting for you.”

(焦送兰之走,两人携手走一段,作别)

兰之:“君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇纫如丝,磐石无转移…”.

(两人悲伤的分别离去)

————第四场 <阿母大悲摧>—————---------------

刘母:“兰之,怎么回来了?”

兰之:“母亲,我……”

刘母(生气地):“一定是被赶回来了!那婆娘果然卑鄙无耻,狼心狗肺,my god啊~~,我这是做了什么孽啊….(号啕大哭)

(兰之默默退下)

(路人甲拿着一块牌子走过舞台,牌子上写着,two days` later)

媒婆(上场):“终于轮到我了!各位观众,我就是那前无古人,后无来者,驰名中外的跨世纪金牌媒人,铁齿铜牙小甜甜,创业数十年来,凭俺沉鱼落雁,闭月羞花之貌,能起死回生的三寸不烂之舌,促成了多少美满姻缘,连月老前天还说要拜俺为师呢,哈哈哈哈,哎哟,到了…”(走到门前,敲门,叮咚…)

刘母:“谁啊,来啦,来啦…”

刘母(开门):“你找谁啊,阿婆?”

媒婆:“啊,你怎么这么说?人家可是黄花大闺女阿(做娇羞装)

刘母:“oh,抱歉抱歉,那请问姑娘有何事啊?”

媒婆:“是这样D,叶县县令大人的三公子对刘姑娘是一见钟情,越陷越深,现在是茶饭不思,水米不进啊,县令大人特请我来替三公子向刘姑娘提亲的。(唱:刘家溜溜的姑娘,人才溜溜的好哟,叶家溜溜的公子,看上溜溜的她哟~月亮弯弯,看上溜溜的她哟!)”

刘母:“(惊讶,害羞)哎呀呀,又走桃花运了!就目前形式看我的确风韵犹存啊,想当年俺也是美自比昭君,哪次出门不是万人空巷。只可惜,我已嫁作他人之妻。或者你可以找我丈夫商量一下,要是他也同意,我基本上也没什么意见。

媒婆:“(汗颜)刘大妈~~,我是来向兰之姑娘提亲的!”

兰之:“多谢你的好意啦,我曾与仲卿许下诺言,除非海水变黄金,满天掉馅饼,不然永不相弃的,你还是走罢。”

媒婆:“请刘姑娘三思啊,三公子他怎么也是少年得志,意气风发,羽扇纶巾,指点江山,激扬文字,风流倜傥,万人景仰阿,知道周洁伦不?他那造型还是和我们三公子学的呢……”

刘母(拿起扫帚,驱赶媒人):“我靠,竟敢侮辱我偶像周杰伦~你这老太婆,还敢说,还敢说!”。

媒婆(夺门而出):“没品味,不懂欣赏,oh,洁伦,不管别人怎样,我对你可是最拳拳痴心啊~~”

————第五场 <不得便相许>—————---------------

媒婆(从袖子里掏出手机,拨号,甜甜地说):“hello哇,三公子啊~?

三公子(接听手机,眉头一皱):“喂!!搞定没有哇~~?”

媒婆:“…小女子对不住您啊,俺把公子您的风流潇洒都说尽了,连我最爱的洁伦都提了,可那小娘子竟然是王八吃秤砣铁了心啊,她要和那个那个什么焦的永不相弃啊~~”

三公子:“我晕!就这样你也敢号称铁齿铜牙?饭桶,一群饭桶!还是待本公子亲自出马!”

三公子(出门,摇着一把儒生扇,模特步):“ 凉风有信,秋月无边。思娇之情是度日如年啊!我虽不是,高大威猛,风流倜傥 ,但我有广阔的胸襟,加强劲的臂膀……”(走到兰之家,看见兰之正往外走)

三公子:“哇塞!美女!!(激动地上前拥抱,兰之躲开。三公子抱住刘兄欲亲吻之。回过神后,二人作呕吐状)

刘兄:“啊呀呀,这不是三公子吗,兰之,还不来拜见三公子!”

(兰之不安的走上前,作揖)

三公子(前进):“兰之美眉~~一日不见,如三秋兮,你让我等的好辛苦啊~~”

兰之(后退):“公子请自重,奴家已有意中人了。我与仲卿早已立下海誓山盟,相伴终生。我是风儿他是沙,我是牙膏他是刷,我是乌龟他是青蛙~~”

三公子:“你是天鹅他是癞蛤蟆!那个焦什么卿的,啊,他有我帅么?有我有钱么?有我这么有品味么?有当县令的老爹罩么?”

刘兄(紧接着三公子谄媚地说):“就是,就是,想我们三公子才高八斗(打喷嚏),学富五车,高大威猛(此时突然下蹲),英俊潇洒,号称一棵青松压海棠…是我们家兰之一时糊涂了,这门亲事咱们是做定啦!”(不顾兰之的反抗)

兰之:“哥哥,你怎么可以这样!我死也不嫁!”

刘兄:“闭嘴!!你在我这儿白吃白住还敢顶嘴?!人家三公子家有钱又有势,以后你哥混个局长当当也方便,比那个焦什么的好多啦,你就嫁了吧!”

兰之:“你……”

三公子:“如此就好,娘子,小生就待择日迎娶你了,哈哈哈”(唱:你要是嫁人不要嫁给别人,一定要嫁给我,带着你的嫁妆,领着你的妹妹,跟着那马车来…哈哈哈)

————第六场 <自挂东南枝>—————----------------

旁白:仲卿听说兰之要重嫁的消息,急忙赶来.

焦:“刘姑娘(心酸地),应该称叶夫人,恭喜恭喜啊,(苦涩地)呵呵.”

兰:“仲卿,我是不会为了那只肥猫而违背我们的诺言的,要违背怎么也得找个像刘欢的啊,你怎么不相信我么?”

焦:“磐石方且后,可以主千年,蒲苇一时纫,便做旦夕间.你都要作叶家少奶奶了,还说什么诺言啊?!不如这样,本着公平、公正、前卫的原则,不如我也去找个什么芙蓉姐姐的,这样大家公平嘛,娘子意下如何啊?”

兰(无奈地):“匆匆美梦奈何天,爱到深处了无怨,千山阻隔万里远,来世再续今生缘~(唱:千山阻隔万里远,来世再续今生缘,啊~~,宁愿相守在人间,不愿飞作天上仙)

焦:“兰之…”(兰甩袖离去)

旁白:几天后,仲卿听到了兰之离世的消息后,悲伤欲绝.

(仲卿向母亲房间方向跪下)

焦(一直低头):“魂兮梦兮有志难酬,天上人间不见不休…母亲,请恕孩儿不孝!!! ”

旁白:几天后,仲卿自挂东南枝,追随兰之而去.(奏《你是风儿我是沙》)

(演员陆续上台)

这个故事告诉我们:

万恶的旧社会泯灭人性,民不聊生;万恶的地主老财,土匪恶霸欺压百姓,残害生灵,造成了刘兰芝和焦的悲剧。只有***,只有毛主席才能领导无产阶级革命,打倒恶势力,推翻三座大山,建立新中国!让我们向敬爱的毛主席和现场观众致以崇高的敬礼!(齐呼:毛主席万岁~~~~~共产党万岁~~~~~~~)(奏《没有共产党就没有新中国》)       16214
  评论这张
 
阅读(451)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017