注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

配乐散文 晚风《且听风吟》  

2009-08-30 18:13:40|  分类: 朗读博友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

配乐散文 晚风《且听风吟》 - 风中白帆 - 风中白帆 

作者:晚风 朗诵:风中白帆

村上春树的同名小说告诉我们,记忆如夏日黄昏的风,以一种深入肌肤的清凉,驱散心头的阴霾。且听风吟,听我们自己内心的声音,听自然之声,顺应自然,顺应内心。

                                                             ——题记

一直爱极了班得瑞音乐。春的原野,蓝色天际,风的呢喃,初雪,寂静山林,每一首曲子都是如此曼妙!完美的管弦演绎充分糅合了大自然物语,每每听到总是如痴如醉,心也随着这旋律一起律动,那般安谧,那般祥和。

是谁如此精妙,把《whistle of the wind》译成了《风的呢喃》?这是班得瑞音乐诗集《日光海岸》中我最喜爱的一首。当打开这首空灵而飘渺的仙乐,微风轻轻拂过,似轻轻拨开脸颊的鬓发,心如洗过一般,淡去了尘世的喧嚣与芜杂,令你忘却置身的世界,唯余这清澈的宁静,这恬淡的悠扬。似一个美丽的梦,轻轻的漂浮,随意的流动……

轻轻的风悄无声息地来了,迈着轻盈盈的脚步携着轻柔柔的耳语。请你静静聆听,她温柔的诉说,犹如聆听爱人的心声一般。在这闷热的夏夜里,一定会有微微的幸福荡漾在心底,倍添一份凉爽与惬意,令人迷失在这无边的风之爱抚中……

当白云飞过山水间,从一潭碧绿的倒影中静静掠过,风开始穿越树林,悄悄诉说她所途经的山川,草地,平原,大海,以及一路来发生的故事,叶儿也会为之舞蹈。缈缈的清音,挟灵魂出游。夏日灼热的气息散发在冷酷的碧蓝,化为几片云或一阵雨,于清晨时分飘摇在高高的山顶上。空灵的寂静,不闻一丝人语,唯有记忆的泽润在时间的青石上,凝结成露,晶莹如泪。似很淡很淡,蕴含了薄如蝉翼般的忧伤,如同梦幻般的呓语在耳边呢喃,时空在这一瞬间静止,一切都变得如此清逸。听风轻轻的吹,让她带着我们疲惫而日渐麻木的心,飞向远方,和清风做一次自由自在的旅行。

沐浴着故乡泥土的馨香,我陶醉在每一个亲情酽酽的日子里。婆婆所住的小区附近是个休闲公园,几十棵枝条柔曼的垂柳绕着一片荷塘,粉红的荷花从高而宽大的碧叶中探出头来,大朵大朵地怒放着;而莲蓬正是饱满时节,江南洞庭湖畔的莲子早见已摆满了街市的路旁。黄昏时,漫步在柳树间石子砌成的小径上,鼻翼里充溢着荷叶与莲花的清香,我提醒小猪深呼吸,多感受一下这怡人的芬芳。荷风帘动,温馨的气息飘进了高楼里每一个临水而居幸福的窗口。

侄子以全额奖学金资格被美国一所著名大学录取,四哥一家回乡探亲并祭祖。我们一同接了父亲,回到生养我们的故乡山村,一幢宽敞的楼房依山而建,这是大哥大嫂的安家之处。两年前他们从省城回来,在衰败损毁的原址上盖了这栋楼房,并重操起了农活。既锻炼了身体,亦让我们的归乡之途更舒适安逸了。

吃的是纯绿色健康的的瓜果菜肴,洗用是清洌冰凉的井水,觉得幸福是如此简单。夜晚来临,星空低而纯净,似挂在头顶上不远处。周围是蟋蟀、纺织娘、知了等夏虫的鸣唱,几点萤火虫的微光,在坪前的草丛里、塘边忽闪着。我把自己轻松放倒在少年时的竹床上,什么也不用想,纯净得像个婴儿。老父亲虽行动不便,仍精神矍铄,端坐在我身边,一直望着他的满堂子孙忙碌着谈笑着,欣慰之态堆满了和善的面容。

不觉中夜已深,庭院里起了凉意。阵阵清风从屋后茂密的竹林传来,生出轻柔的唰唰声,且听风吟,不禁让我想起这首《风的呢喃》。觉出大自然的一切是如此和谐与完美的结合,思绪跟着飞去很远很远……

自己是从何时开始失去了孩子的天真?何时开始不再仰望星辰,连梦里都不再有斑斓的五彩,不再留意那雨中急急归巢的燕雀,不再留意那春天里最初的花草?物欲横流的社会里,生活的奔忙已让我们失去太多太多,唯有在这音乐里,品味、感悟,得以放松,得以回归——放牧在内心最深处的田园里,方能追求生活的真谛,找回原来的自己。

且让我在这旋律中睡去,在梦里,我会走进日光的海岸、寂静的山林,在微风的轻抚下,沐浴在和煦的阳光里,那里有清脆的鸟鸣、潺潺的流水……

当我醒来的时候,一定是个令人振奋的清晨!

 

 

  

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017