注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

拔牙1(原)  

2010-01-03 01:07:46|  分类: 感悟生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拨牙(原) - 风中白帆 - 风中白帆 文/风中白帆

我的牙本来不错,可前些天一下子痛起来,心里也没在意,反正也不厉害,可几天来,一天重似一天,今天早上我还特意倒了杯温水刷牙,可水一进口马上就痛得厉害,正好在假期,便决定去医院看看。

医生说因为我长了颗不正的智齿,把前面的牙顶坏了。要想补牙必须先拔智齿。我当机立断,拔牙!因为早上没吃饭,医生有些顾虑,我说,没事,我身体好着呢。又没有心脏病高血压,拔吧。医生从我的勇敢找到信心,开单子拍片,打麻药。

说是不怕,心里也一直在打鼓,除了小时候从梯子上摔下来磕破了头,至今还有个伤疤以外,身上的零部件还都是原装的,没多过也没少过,从来没有被拔牙的经验。还真不知道自己受不受得住。

嘴里开始麻酥酥的,原来痛的牙也不痛了。两名小医生开始忙活起来。先在嘴里喷了些有味的东西,又用碘酒在稚齿周围消毒。接着就用工具打磨,然后开始拨,可拨不下来。只听一个对另一个说,用凿子吧,另一个应了一声,接着有一个硬东西顶在我牙上,当当地钉起来,振动不大,医生说,受不了时就说,我摆摆手示意继续。在当当的震动里,我忽然想起小时候看过的一个叫《拨牙》的小品,当时觉得夸张,看来还真是源自生活的。想笑没敢笑,等医生让我吐嘴里的杂物时,我问,你们准备火药没?医生愣了一会儿,随即哈哈笑了,她们虽然比我小很多,因为是牙科,想必看过那个小品。

钉了钉,拔了拔,却拔不掉,在这个过程中我是闭着眼睛的,再吐杂物时,小医生说,看你,都流眼泪了!一摸眼角,果然有一滴清泪,我咧着麻木的嘴笑笑说,唉,我是觉得对不起老妈呀,给我这么好的牙,我却没保护好呀,两人都没说话,于是默默地钉,默默地拨,终于拔下来了,医生把牙拿到我眼前,我伸手去拿,却给她晃走了,说,别碰,有血呢,我心想,哼,我的血,怕什么呀。嘴里却说,哎呀,多好的一颗牙呀,可惜呀,小医生马上接茬说,那给你穿个绳挂脖子里吧。我说,行,那麻烦你再凿个眼儿,我回去拿绳穿起来。大家哈哈笑了。

听说我拔牙的事,家人都很吃惊,因为我事先也没和他们说起,不过看到我一脸轻松,也就放心了。

伤口一直在流血,我一次次跑厕所,再把吐在厕所里的污血冲掉,妻子在做饭,儿子在写作业,都没有看到。我想不说话躺一会可能有利于创口止血,不想竟然睡着了。

被争吵声惊醒,才感到整个口腔的左边都肿了,很疼,动了动嘴,创口又开始流血,我小时候贫血,我的血质一定凝血慢吧。走过去一问,原来是妻子催儿子学习。看着两个儿子貌似专心的样子,再看妻子一脸木然,心中忽然掠过一丝淡淡的悲凉。想必他们都不知道我此此时的疼痛。我本来是不习惯将自己的不适对家人说的,说了减轻不了什么,还让别人担心,但此刻却有些不甘心,便说,你们不要和我说话,我静一会儿,血可能就止住了。儿子马上关切地问,疼得厉害吗?我说没事,便又回卧室躺下。

再睡不着,想着刚才的感觉,忽然想起另一件事……

两个月前,岳父因为咽喉息肉影响睡眠时的呼吸,做了一个手术,因为年纪大了又有高血压,术后便进了重症监控室。第二天我们和内弟按照医生的嘱咐推着轮椅去接老爷子,刚到监控室,负责岳父手术的医生捎话说,老人要走着回病房,要多拿几件厚衣服就行了,于是我便叫内弟推走了轮椅去拿衣服,可监控室的护士一听病人要走回病房时都吃了一惊,说从来没有这样的事,怕老爷子受不了,我们要再去推车时,老爷子已经走了出来,看到岳父憔悴的脸我马上后悔当初没有留下轮椅,在老人一再坚持下,我和内弟只能搀着他回病房。从回上护士一个劲的对医疗效果的赞叹中,我感觉到自己做了一件错来,岳父向来是个坚强的人,想必是他出于减轻家人负担才决定步行回病房的,可我却没有多为他想想留下本已推到的轮椅,哪怕他执意不坐再推空车回来呢,看着岳父花白的头发间浸出的汗珠,我心里内疚极了。现在想起来,当时老岳父心里是不是也有我刚才的淡淡的悲凉呢?

他当时大概有,或者根本没有,因为回到病房稍微躺了一会儿,岳父便下地走路了,我想一则是他是真正坚强的人,再者来他是真正想让他的孩子们对他放心,所以他根本没有把我和内弟的刚才的疏忽放在心上。岳父才是一个真正坚强的人,一个真正为家人着想的人。

想到此,我不禁为自己刚才的感觉而惭愧。如果需要家人的帮助就主动说出来,这样才是一家人;如果想减轻家人的负担就应该自己多承受一些,坚强是要付出更多的,付出应该是不应求回报的。看到家人不为自己担心,不正是每一个关爱家庭的人应该做的吗?

对家人如此,对朋友亦然。无论对谁,拿定主意不为别人做什么,也没什么,因为这是你的自由;一旦付出了,就不要渴望回报,因为等待回报的滋味比付出更加痛苦。这样想了,我们的心灵就会少不许多悲凉感,也不会因为没有得到一时的回报而受伤。

想到此,创口的肿痛好象轻了许多,我要马上起床,和孩子们玩一会儿。

请看《拔牙2》 

 

拨牙(原) - 风中白帆 - 风中白帆

 

拨牙(原) - 风中白帆 - 风中白帆

 

 

拨牙(原) - 风中白帆 - 风中白帆

 

 

拨牙(原) - 风中白帆 - 风中白帆拨牙(原) - 风中白帆 - 风中白帆

 

拨牙(原) - 风中白帆 - 风中白帆 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017