注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

岁末絮语(原)  

2010-02-12 22:57:16|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天腊月二十九,明天大年三十,春节真的到了。

放假几天没有出门,打扫卫生。因为有儿子帮忙,进度比往年要快得多。儿子个子已经比我高,我安排他俩擦玻璃,我整理橱房、阳台、厕所,儿子开始干得很快,但经我一检查,多数地方都需要返工,反复几次后,他俩不用指挥都能把玻璃擦得锃明瓦亮。下午,老二兴奋地对我说,爸,以前觉得擦玻璃没什么了不起,现在我真的学会擦玻璃了,上午擦的那个窗户不行,我要再擦一遍。我也高兴地说,这叫在劳动中学习,在学习中快乐。儿子对我说,就是,今天可高兴了,一点都不累。

按前一天的安排,第二天,我要和儿子一起把用了十几年的破沙发拆掉,再拉到姥爷家烧锅炉。本来说得好好的,可老二就是赖着不起床。终于起来了,却还是迟迟不动身,最后我发了脾气,老二竟然哭了起来,一追问才知道,原来他觉得对那套沙发有感情,不忍心拆它,我心里一动,本来还以为儿子会以为拆旧沙发会很痛快好玩,看来孩子真的大了。最后我决定带老大去楼下拆沙发,拆到一半,老大说,爸,真拆起来也不觉得怎么样了,一开始还真舍不得呢,我心里又是一动,问道,你也心疼这套沙发吗,那刚才为什么不说?老大低着头说,我不想说,其实老二也不想说,只是憋不住哭了才说,再说,总不能让你自己干活吧。我看了老大一眼,没说话。

今天中午到岳父家吃饭,岳母炖了一条十几斤重的大鱼,是岳父从保定买回来的,据说一条要一百零二块,我们这里离海边远,很少能见到这么大的鱼,鱼炖得很软很入味,看着一家人吃得很香,岳母脸上笑开了花。

路上人很多,我们步行回家,路边有一条泄洪用的水渠,这时节渠里没有水,河道的水泥地上摆满了各种供孩子们娱乐的大型玩具,在嘈杂的音乐声中,忽然想起儿子小时候过节儿子央求我玩这些玩具的情景,当时一则因为穷,而更主要的好象还是“节俭”这个词的缘故吧,我很少满足他们的要求,当时的做法往往是随便卖一个便宜的比如象氢气球那样的小玩具了事,想着想着,正巧看到一个满脸自豪朝天仰望的三四岁的男孩儿,他手里紧紧攥着一条细细的线,线的顶端是一个奔跑的大老虎形状的氢气球。我看了看儿子,他正笑着望着那些大型玩具,我知道,他不会央求我坐那飞车或飞船了。

回到家,偶尔看到镜子中的自己,刚理过不久的头发里赫然有几根白白亮亮的银丝,要在以前,我是一定要叫过妻子帮我拔掉的,现在已经没那样的想法了,因为看似有限的几根,真拔起来,却已经是拔不完了。忽然想起我的老父亲,父亲长我二十五岁,在他象我这个年龄的时候,头发已经是花白的了,现在还清晰的记得我十四岁那年从东北回来,第一眼看到父亲花白的头发,直到现在印象还异常深刻,当年父亲正好是我现在的年龄。而现在我的白头发已经拔不完,父亲的头发也已经全白了。

妻子感冒了,她一趟趟地出去采购明天回家的东西,中间几次吸着难受的鼻子对我说,给娘打个电话拜个早年算了,我就不回去了,行不?我总是笑而不语,她的话根本不用回答,虽然怕冷的她发怵回老家,但这么多年回家习惯了,一旦丢下她自己回去,怕她连觉也睡不好,之所以总这么说,就象刚穿上新鞋的小孩子踢你一脚好让你夸夸他罢了。呵呵,我知道,所以我不说话。

明天就是年三十儿了,回想一年的日子,还真冷落了我心爱的博客,冷落了在远处或近处时刻观注我的好朋友们,在人的一生中,同学是最好的朋友,因为他们不是因为功利和我们走到一起的,自从写博认识了那么多的朋友之后,我便想,其实博客中的朋友又何尝不是最好的朋友呢,他们同样不因功利而生,却因思想的碰撞而聚,随缘而来,缘尽而散,经岁月淘洗之后,依然不离不弃的,岂不就是人生中难得的知己?

明天回家,后天春节,预祝所有的亲人,所有的朋友节日快乐,祝大家合家欢乐,万事如意,祝大家在新的一年里赚大钱,交好运,心情好,胃口好,男士更帅气,女士更靓丽,小朋友更争气,祝大家芝麻开花节节高,喜事连连哈哈笑!

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017