注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

面对世界绽开笑脸(原)  

2011-01-24 00:20:44|  分类: 感悟生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

面对世界绽开笑脸(原) - 风中白帆 - 风中白帆

 

今天读到日雨的博文,其中写到她一段时间的焦虑心态,一下子勾起自己的一段心理历程……

前些日子,我也因为对一件事长期处在焦虑之中,难以自拔,也许是因为太想达到目的,又因为难度很大,四处碰壁,于是曾一度寝食难安,到后来发展到不想思考,不想做事,不想与人交流,甚至想把自己封闭进一个死胡同不再出来。

这样的日子过了好久,后来,一个偶然的机会看了四月芳菲博客中引用的一段视频,表现的是一位作曲家坐在临窗的桌前寻找创作的灵感的情景。玻璃窗外,上演着世间百态:一会儿是幸福的恋人旁若无人地相拥,一会儿是长发飘逸的美女清风般走过,一会是清洁工从容地清理路人随地扔下的垃圾,一会儿是一个小偷悄悄拿走正在打电话的男人的手提包……这明亮的玻璃窗上,有美好,有奔波,有无奈,甚至有龌龊,但那位作曲家始终面带淡淡的微笑将这一幅幅风景收入心底。他一定清楚自己的角色,自己的使命是观察与记录,而不是过分的喜悦或者愤怒,当然更不是去当抓小偷的警察。于是,优美深邃的旋律在他的笔下流淌,灵动的小蝌蚪在五条细线的平静水面泛起阵阵涟漪……

看着这一幕,我一下子被震憾了。心想,这繁杂的世界,本来不就是这样千姿百态吗的?对于绝大多数的事与物,我们只能做一个旁观者,世间又有多少事情取决于我们看到与否、经历与否呢?更多的时候我们只能做一个参与者,纵然想力挽狂澜,最终也做不了决策者,既然如此,面对用尽心力又不能如愿的事,为什么不能坦然一些呢?明知道坦然如此,焦虑亦如此,那为什么不能像那位作曲家那样微笑着面对呢?过分焦虑很可能会污染了身边本来就浮躁的环境,而坦然的微笑则很可能像那位作曲家之于我一样成为他人心灵沙漠的一弘清泉。

何况,只要心在跳动,只要大脑在思想,只要有目标,只要有梦想,谁没有焦虑过呢?永远没有焦虑的人恐怕只有两种:一种是思想麻木、对明天失去追求的人,一种是思想旷达,洞悉了世间万物、心如止水的人。后者的境界非常人所能及,当然你我都不在其中;而在我们生活中,前者又实在是少数。所以,从某种意义上说,心存焦虑,其实是多数人都会经历的故事,甚至可以这样说,焦虑,其实是一种积极向上的愿望,焦虑着的心,其实是一颗流淌着新鲜的血液的火热的心。

于是,身上的重负一下子卸去,眼前的路一下子开阔起来。我暗自对自己说,焦虑就焦虑吧,只要咬紧牙关,焦虑总会过去。实在受不了,也不要低下不甘平庸的头颅。面对难以驾驭的世界,最重要时刻清楚自己的角色,时刻牢记自己应该做些什么。王安石在《游褒禅山记》中有一句话:“尽吾志而不能至,可以无悔矣。”所以,面对我们用尽心力而不能做成的事,面对我们一己之力无法改变的世界,不但不应该再有太多的焦虑与苦恼。相反,倒可以为自己曾经的努力坦然绽开笑脸。

从容一些,便可能给自己带来一份好心情,淡定一些,便可能给看他人一幅好风景。

 

面对世界绽开笑脸(原) - 风中白帆 - 风中白帆

 

面对世界绽开笑脸(原) - 风中白帆 - 风中白帆

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017