注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

东阳(原)  

2011-11-04 09:46:56|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东阳是我现在的学生,身材魁梧健壮,说话却轻声细语,一看便知是个有心眼懂事的孩子。

新生入学,军训一开始,我便开始观察每一名学生,准备物色第一任班干部。见东阳说话沉稳做事得体,便打算让他试试。可找他一谈,他竟然一口回绝,先是一脸不在乎地说道:我现在不想当。然后又充满自信地补了一句,等我想当的时候,我会让大家选我的。

前面半句我是常听到的,因为总会有一些学生因为怕耽误学习拒绝当班干部;可后一句我却头一回听说,看来这小子温顺的外表下有着一颗不羁的心。听他这么一说,我也没有勉强,在一次班会上,指定了几名愿意当班干部的学生组成了第一届班委会。

班委会成员工作积极又主动,班干部在学生当中逐渐建立了威信,各项工作井然有序地进行着。在第一次月考中,我班在十七个平行班中总成绩名列第一。

但东阳成绩并不好。上课时他在自己的坐位上比较安静,但有时也和同桌说话,自习课还有打盹的时候,我曾提议打盹的学生可以站着听课,不让自己在课上困,慢慢的生物钟调节过来后,上课就不打盹了。不少爱打盹的学生都采纳了我的建议,而在我的印象中东阳常打盹却极少站着听课。我虽然也曾经找过他几次,但效果并不好,我知道,教育是需要时机的。同时我得到一个信息,他对当初没答应我当班干部是很后悔的。

一天,东阳的同桌对我说,老师,你帮帮东阳吧,他每天都在那里打盹,作业几乎是抄的。这位同学还对我说,东阳在初一的时候成绩在学校也是前十名的,后来不知怎么学起了美术专业,成绩就一落千丈。再也提不起来了。

正当我在想如何帮东阳的时候,女生活委员桂宁找到我说,不想当班干部了。桂宁这个班干部是同学推荐的,她性格比较内向,做事又很认真,在各值日小组打扫卫生时,她总是天天跟着去打扫,我曾经告诉他不要什么事都亲历亲为,做好检查就行了,但这个负责任的孩子还是天天跟着。然而由于精力有限,教室卫生还是连续得了几个不合格。最后向我提出辞职。而我也希望她能静下心来抓一抓学习。于时就答应了她的辞职。

这时我想到了东阳,心想,说不定让他做班干部可以激发他学习的激情。于是我找到东阳,说出让他当生活委员的想法,东阳很高兴地答应了。于是在班上充分肯定了桂宁的工作,宣布了对东阳的任命。

后来的日子里,我看到东阳竟然有时也站着听课了。后来一个机会向东阳同桌问起东阳的情况,他高兴地说,东阳好象变了,现在他不抄别人作业了,上课也很少打盹了。

东阳的事让我想了很多,有一句话叫付出产生爱,付出产生责任感,也许是当班干部的责任感重新燃起东阳心中的烈火,让他重新找回了自我奋斗的动力。真希望东阳能在下次考试中考出好成绩,为他燃烧的激情再添一把柴。也真希望自己能帮更多学生找到打开希望之门的钥匙。


后记:几周过后,我了解到,东阳学习积极性又有下降,要尽快找他谈谈。帮他鼓鼓劲。我也告诫自己:东阳这样的学生不良学习惯不是一天两天养成的,改变它也绝非一日之功,一定要坚持不懈地鼓励、引导,才能最终帮他走出低谷,走向光明。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017