注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

十元钱(原)  

2011-03-15 22:51:16|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下晚自习,大约九点五十分,我从学校往家走。

快到家属院门口了,迎面过来一老一少两个女人。老的大概五十来岁,穿一件褐色上衣,裤子颜色没看清;少的十七八岁,穿一身深蓝色运动服,好像还背着一个包。走过时好像听到老女人在说着什么,我没有理会,但走到跟前她竟然停了下来,脸朝着我,说着什么,我这才意识到她在对我说话。

我也停下脚步,只听老女人说:“我娘儿俩外出打工没找到活儿,现在连吃饭的钱都没有了,能不能给俺们几块钱,让俺们吃顿饭呀?”

这情况来得突然,我第一个反应就是:可能是骗子。说实话,对于在街上乞讨的人,我一般是不给钱的。因为骗子实在太多。但这次却有些犹豫。因为凭直觉,这两个人应该不像骗子。两张看来似乎诚实的脸,我脑子里一个念头一闪,心想,如果不想给她们钱,可以说身上没带。可又一想,时间这么晚了,如果她们是真的连吃饭的钱都没有,不管也太残忍了。

于是便问:“你们哪的人呀?”其实也并不是真想知道答案,只是想问几句话看她们的表情而已。她们回答得还算从容。我又问:“你们做什么来着?”老女人回答还很从容。于是我下定决心,给她们十块钱,给太多如果遇到骗子一定会后悔,不给可能也过不了良心关。想到此,拿出十块钱,给了老女人。她接过钱,脸上有感激的神色。说了一句:“你是好人,祝你好人一生平安!”一听这话,我心里又一动,这么娴熟的话,是不是骗子呢?但钱已经给出去了,再不同有要回来的道理了。

走了几步,就到家属院门口了。我忽然停下来,下意识地回头看了看,见两人站在离刚才说话不远的地方不动。我心里一震:难道真是骗子要钱的么?于是我便又往回返。心想如果她们再向别人要钱,我就上去揭穿她们。

可是再看时,两人已经往前走了,渐渐消失在人群里了。其实我本心更不愿意看到她们是骗子。这样心情会好些。

回到家,和妻说起此事,她说:不用多想,不就是十块钱么?三更半夜要钱的,一定是真有困难。再说,就是遇到骗子,十块钱也不算什么?我很为妻这样的话宽慰。心想,也是。又一想,即使人家再向别人要钱,也不一定就是骗子,我只给人家十块钱,就算够吃饭的,也不够住宿的呀,唉,如果不是怕受骗,说不定还会多给她们一些呢。

但愿她们是真的遇到了困难。也希望她们真不是骗子,不要利用人们的怜悯之心。我们这个世界上,怜悯之心真的禁不起打击了呀。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017