注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

[引用]俞敏洪:“跑得快”不如“跑得久”  

2011-04-01 16:45:29|  分类: 刻苦励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们很多时候会发现,生命中非常重要的东西跟我们未来的幸福和成功其实没有太多的联系。比如,有人认为,相貌、学历、成绩、家庭背景跟未来的成功会有很多的联系,但大部分基本无效,比如说相貌。

如果说一个人的相貌和成功有关,那就不会有马云和阿里巴巴,因为如果在座的同学认为马云长得好看,那一定是审美出了问题。当然,这并不意味着相貌好看的人就做不成事情,比如说,另外一位大家比较熟悉的公司老总百度老总李彦宏。李彦宏非常英俊潇洒,他所有的照片看上去都像电影明星一样,但是他也取得了成功。只不过李彦宏和马云坐在一起吃饭的时候,他们通常不太愿意坐在相邻的椅子上,因为两个人的对照到了惨不忍睹的地步,解决的方法就是把我放到他们两个中间,起到一个过渡的作用。像我这样,相貌没有什么特点的人也能取得成功。所以不管是男是女,最重要的是自己内心世界的丰富,自己风度和气质的培养,自己胸怀的扩展以及对理想目标坚定不移的追求。随着年龄的增加,这些会慢慢变成你的智慧,所有这一切才是构成你成功的真正的本质。

成功意味着你大学毕业后要进一步付出努力,和你上什么大学没有联系,否则就没有马云了。我跟马云有很多相同的地方,他高考考了3年:我也考了3年,他考的是英语专业,我也考的是英语专业;第三年我去了北大,他去了杭州师范学院。我相信很多同学都没听说过这个学院,我觉得我这辈子应该比他更加成功吧,但是非常不幸的是,从今天来看,阿里巴巴的市值是新东方的3倍,不仅如此,他还有淘宝网、支付宝……而我除了做成一个新东方便什么都没了。

一辈子能不能走出精彩,大学为你奠定了基础,但不能决定你的一生。有一份统计数据,将大学成绩前10名和后10名的同学做过一个调研。以20年一个阶段来说,大学最后10名的同学财富总量以及获得的社会地位,居然比前10名还要高。所以,我们永远都不要放弃自己,人生总要有份期待,哪怕是没有希望的期待。

我们的人生必须像连绵不绝的山脉一样,总是有无数险峰需要我们去征服,而一旦我们登上险峰后,生命中无限的风光就会展现出来,整个世界都尽收眼底。当然,攀登并不是一件容易的事情,你爬到一座山头,如果要去另外一个山头,必须从底下开始重新攀爬。你必须付出很多代价,但这种代价都是值得的。

如果没坚持读书的话,也许我现在仍然只是一个农民的儿子。当时想着一定要考进大学,所以就拼命读书。有的时候。你低着头一直往前走,你会发现目标就在你后面。所以我得出两个结论,一、人必须往前跑,不一定要跑得快,但是要跑得久;二、不能停下来,你不能三天打鱼两天晒网,要持之以恒。

我走到今天没有一天懒惰过,我现在每天依然要工作近16个小时,从高考那天开始每天如此。但我发现,跑得快的人往往会停下来,而跑得慢的只要跑,早晚会达到你所向往的终点,只要不停地去追求。

有一次,一个朋友问我马和骆驼一辈子谁走得远?我觉得一定是马,他说您错了,骆驼走的路要远远比马多,因为马跑一会儿就会停下来,而骆驼一旦开始走,如果不让它停,它是不会停的。所以,一个聪明的人一辈子所创造的成就不一定比一个笨的人所创造的多,因为笨的人每天都在创造,而聪明的人可能创造一段时间会停下。所以,永远不要用你的现状去判断你的未来,只要坚持,你就一定能获得意想不到的东西。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017