注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

胸怀有多大,天空就有多大(原)  

2011-05-06 16:41:40|  分类: 感悟生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胸怀有多大,天空就有多大(原) - 风中白帆 - 风中白帆

 

雨果说:"比陆地宽广的是海洋,比海洋宽广的是天空,比天空宽广的是人的胸怀"——题记

 

小时候,一直不理解韩信跨下受辱的做法,总觉得那只不过是弱者的自我安慰;曾一度羡慕那些性情刚烈的人,为他们可以把自己的个性张扬得痛快淋漓而拍手称快;一直奇怪手无缚鸡之力的诸葛亮怎么能让喝断长板的张飞唯命是从,一直不理解肉眼凡胎的唐三藏如何使大闹天宫的孙猴子俯首帖耳。

随着年龄的增长,渐渐明白,在严酷的竟争中,世间万物较量的,不是身高,不是体力,甚至不是智慧,而是胸怀。

因为有宽广的胸怀,宇宙孕育了日月星辰;因为有宽广的胸怀,天空包容着大地,因为有宽广的胸怀,大地哺育着千百万生命;因为有宽广的胸怀,父母养育了我们……正是建功立业的胸怀,使韩信受辱于跨下而不自辱;正是三分天下的胸怀,使诸葛亮得以把鲁莽暴躁的猛张飞收放自如;也正是普度众生的胸怀,使唐僧成为狂放不羁的孙悟空生命的支柱。

雨果说:"比陆地宽广的是海洋,比海洋宽广的是天空,比天空宽广的是人的胸怀。"胸怀有多大,视野就有多大,头顶的天空就有多高远;胸怀有多大,志趣就有多大,你飞翔的空间就有多么宽广。

胸怀宽广了,亲友就在你的包容之中,你就不会因为他们的误解而忧郁;胸怀宽广了,明天就在你的视野之下,你就不会因为一时的挫折而焦躁;胸怀宽广了,对手便成了助你前进的助手,失败便成了你进步的阶梯。

胸怀与出身无关,与长幼无关,与强弱无关。孟子说:“我善养吾浩然之气。”这浩然之气,就是胸怀。

我们常讲包容之心,如何包容?博大才可以包,深厚才可以容。因为父母比子女博大,所以父对子女总可以包容;因为老师比学生深厚,所以师长对学生总可以包容。由此可见,我们自己之所以不能包容别人却总抱怨他人不够包容,其实是因为我们没有博大到足以包容他的程度;我们之所以不能更多地关爱他人却总希望得到更多的阳光雨露,其实是因为我们没有具备可以包容对方的深厚。

胸怀是一种境界,当你站在高处看世界时,面前的坎坷便成了五彩人生的点缀;胸怀是一种志向,当你的眼睛望着远方,脚下的沟壑又怎能扼住你前行的路!胸怀是一颗悲悯之心,当你心存大爱,你心灵的温度可以融化世界上最寒冷的坚冰。

修炼我们的身心,让自己境界高远一些;你会发现,我们的今天是那样的幸福。磨练我们的意志,让自己志向远大一些,你会发现,我们的烦恼是那样的不值一提;珍爱世间的生命,让我们的内心悲悯一些,你会发现,原来你是那样的强大,你可以帮助那么多需要你帮助的人。于是,你的周围会少了许多烦恼与争斗,你的身边会多了许多幸福与美好。

大境界可以让你真淡泊,大志趣可以让你真勤奋,大慈悲可以让你真幸福。这,便是博大的胸怀。博大的胸怀,可以在你的头顶撑起一片无限高远的天空。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017