注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

这就是成功(原)  

2011-06-10 09:31:38|  分类: 刻苦励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

今天在教学区值班,猛然看到南北教学楼之间的花坛里长着两棵小树,小树有两米多高,高高地矗立于一坛月季之上,笔直的树干比大拇指粗不了多少,碧绿的树冠像一把撑开的小伞。其实这棵小树早就长在那里的,只是不知怎的,今天的它们看上去是格外的清纯可爱。

  同行的张老师告诉我说,这小树和南楼前的那一棵大树是同一品种。走到南楼,站在三楼的阳台上,观望张老师说过的那棵大树。

  这是一棵枝繁叶茂的大树,虽然间或还可以看到几枝枯枝,但这并不防碍它向四面八方伸展它的手臂。有几枝已经伸到距离阳台栏杆触手可及的地方,一伸手便可以摸到它的枝叶;然而这却是一棵讨人喜欢的树。这棵树最让人喜欢的地方,是每到阳历的五月,它便会开出满树的淡紫色的小花,浓郁的花香随风可以传到很远。以至于我每次从树前经过,总会深深地呼上几口气。这也是一棵叫不上名字的树,但这一点并不防碍在绿阴下工作的同事对大树的喜爱。常听到同事羡慕地说:这棵树可真不错呀,冬天挡风,夏天遮阳,你们这里可真不赖呀!享受着大树的呵护的同事便会满脸自豪地说:真是,要不你也搬过来吧?那表情,好像人家夸的是他自己。大树也在老师们嘻嘻哈哈的话语中轻轻摇摆着枝条,似乎在展示着心中无比的喜悦。

  站在树下往上看,原来这不是一棵躯干挺拔的树,树干从两米高的地方有一块比碗口大一倍的树疤瘌,从那个地方起,树干朝教学校的方向弯过去,然后又弯回来,弯弯曲曲一直到顶。看得出,这棵有些像驼背老人的大树,能长到三层楼那么高,一定不是一件容易的事。

  望着这棵生机勃勃又有些沧桑的大树,我不禁又想起与它有关的一段往事……

  那是十几年以前,现在的这棵大树那时还只是一棵拇指粗细矮矮的小树,对了,和我刚看到的花坛里的那棵小树差不多吧。当时它的周围长着两排粗壮高大的法桐,见不到阳光的小树在那里沉默了多少年,但依然只是大拇指粗细,连续几年都不见生长。后来搞校园硬化,把法桐树都砍掉了,考虑到这棵小树离楼近,不会给地面硬化工程带来影响,便把它留了下来。可谁也没想到获得了阳光与空间的小树,竟然像拔节的竹子,一天天生长起来。可长着长着,就在长到两米多高的时候,树尖分成了两杈,一杈一直朝着办公楼的方向,另一杈开始横着长,不到两年的时间,横着的一杈便挡住了东西方向的道路。

由于影响到人的活动,横长的那一杈树枝便被砍也下来,由于树枝已经长得很粗,在被砍掉的时候还撕裂了树的主干。受了如此重的硬伤,有人断言,说这棵树怕一定活不了几天。果然,第二年,有几杈树枝便再也没有长出叶子,只有一杈很细的树枝长出了稀疏的叶子,向人们证明着它的顽强。

在以后的几年里,这棵小树一点点地生长着,它一年比一年高,开的花一年比一年多,花香也一年比一年浓郁——终于,这棵已经让人们判了死刑的小树彻底恢复了它夕日的活力!

回顾这棵不知名字的树的成长历程,我不禁心生感慨。这棵树并没有占得天时,它曾经被法桐压制了好些日子;这棵树也可谓先天不足,它分开的两杈,已经注定使它不可能参天耸立,而它横向生长又给它带来了灭顶之灾。然而,就是这样一棵不起眼的小树,经过顽强的努力,竟然也能长得如此枝繁叶茂,如此香气袭人!

走着,想着,不觉已经走到花坛跟前,仔细观察了一会儿花坛里那两棵小树的枝叶,和楼前的大树果然十分相似。见我看着小树不动,张老师说,这两棵小树长错了地方,迟早要被刨掉的。我心中一怔,这两棵小树,和十几年前的那棵小树,不是一样的生不逢时吗,那棵因为被法桐压制,不能很好的生长,这两棵小树因为影响了花坛中月季的生长,也将被从这片土地驱逐。那棵小树经历了那么多的坎坷依然可以如此美丽,这两棵小树呢?

我暗下决心,一定要说服修整花坛的园丁,千万不要砍掉这两棵小树,应该小心地把它移植到一片适合它们生长的土地上,那样,经过它们顽强的生长,即使不能参天耸立,也一定可以枝繁叶茂,花香馥郁……

从生命的意义的角度衡量,能够充分展示生命的意义,这,就是成功。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017