注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

桂林六日4(原)  

2011-06-28 01:04:58|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月十五日,早晨七点吃饭,七点半出发。经导游介绍要坐竹筏游览漓江。一听是坐竹筏,我们这些北方人都很兴奋,兴奋之余一些胆小的同事又有些胆心,我们同一学科组的两位女老师老早就和我约好,要与我还另一位男老师同坐一条竹筏。到达渡口的时候,天正下着雨。我在导游的提醒下先去唱了个歌儿,回来一看,不少人早已经上了竹筏出发了。那两位事先约好的女同事正在那里东张西望呢,见到我忙问另一位男老师的去向。扭头一看,那家伙早坐在另一条船上白话呢,而且他们的船已经坐够了规定的四个人,我们只有坐上另一条空的筏子,两位女士一边笑骂那个“叛徒”,一边等再来一个人凑数。四周一望,除了六十一岁的老种在另一条船上孤零零地坐着,岸上已经没有了我们的同行者,于是我们便坐到了老种坐的船上,四个人凑齐,船开始出发。

桂林六日4(原) - 风中白帆 - 风中白帆

 

竹筏有一米宽,五六米长,由一个机动螺旋桨做动力。开船的是一个五十岁左右的男子。小竹筏缓缓前行,这时我才静下心来欣赏这久违了的漓江山水。水面很平静,虽然细细的雨滴在水面上静静地滴落,据船工说水是流动的,但在船上去看不到任何流动的迹象。两岸绿意葱茏,到处是潇洒飘逸的凤尾竹。远处的山峰神态各异,山峰间云雾缭绕,无论站在哪个角度,无论往哪个方向看,都是一幅美丽的画面,置身于这百里画廊的奇山秀水之间,如入仙境一般。难怪陈毅元帅有诗赞道:愿作桂林人,不愿作神仙。

桂林六日4(原) - 风中白帆 - 风中白帆桂林六日4(原) - 风中白帆 - 风中白帆 

 竹筏一边前行,船工一边向我们介绍沿岸的山峰的名字。有鲤鱼挂壁、童子拜观音、八仙过江、九马画山。说到这九马画山,还有一个美丽的传说。说是有九匹天马到漓江游玩,迷上了这里的美景,便留在人间,后被天庭发现派天兵捉拿,便一匹一匹跳进石壁再也没出来。直到现在那石壁上还依稀可以辩认出马的形状。后来,人们知道画山壁上有九匹天马,路过这里的人都要歇歇脚,看一看,数一数。但是自古以来,很少有人能看出是九匹。不知从哪个朝代起,这一带也就流传起一首歌谣:画山壁,天马壮,不知到底几多双; 看出七匹中榜眼,见了九匹状元郎。“九马画山”这名字从此也就叫开了。

桂林六日4(原) - 风中白帆 - 风中白帆桂林六日4(原) - 风中白帆 - 风中白帆
 
九马画山石壁下有一个小岛,我们在那里稍做停留,大家纷纷拍照留念。几分钟后,继续上路。大约在十点半左右到达本次竹筏游漓江的终点站——兴坪镇。弃筏登岸,雨早已停了。眼前是一片绿草如茵的开阔地,脚踩上去如同踩在厚厚的地毯上。登高远眺,江面更加宽阔,回望来处,翠峰连绵。据导游说,这里是第五套人民币二十元纸币背面风景拍摄地。大家纷纷掏出身上的票子比对,然后拿相机从不同角度比对,可无论从哪个角度,都不能拍到纸币上的全景,大概和我们的相机没有广角镜头有关吧,另一种解释就是纸币上的风景是加工合成的。
桂林六日4(原) - 风中白帆 - 风中白帆桂林六日4(原) - 风中白帆 - 风中白帆

 

吃过午饭。驱车游览荔浦银子岩溶洞。荔浦这个名字大家很熟悉,为什么呢,原来我们看过的一部电视剧《宰相刘罗锅》回有荔浦芋头这出戏。看来是影视剧为荔浦做了广告。不知道当时收广告费没有。

还没到目的地,小导游向大家介绍说,到了景点会有一些穿着本地鲜艳服装的漂亮阿妹上前拉着阿哥照相,有意的阿牛哥可以大大方方地接受邀请。阿牛哥们一听,眼睛有些放光。小导游又说,不过事先一定要问清楚,因为与阿妹拍合影是要付费的。一般一个阿妹要收十元钱。同时与四个阿妹合影要付四十元钱,如果阿妹看哪位阿牛哥长的帅气,可能会摆几个动作,要注意,每个动作都是要付费的。一听这话,眼睛放光的阿牛哥一下子没电了。小导游接着说,如果阿牛哥不想与阿妹合影呢,最好和一位同行的阿妹结伴而行,一旦哪位阿牛让人拉走了,只要有女士走上去说一句——这是我的阿牛哥,阿牛哥便可以给救回来了。

下了车,那些一贯雄赳赳地走在前面阿牛们都有些愁眉苦脸,一个个像斗败了的公鸡一样没有底气,当然啦,像咱这样的帅哥心里也直打鼓。小心翼翼地走着,忽然看到一串黑影快速地超过了我们,仔细一看,哈哈,一个年轻的小阿牛正拉着另一位女同事七岁儿子的小手大步地往前走,当然啦,小朋友的另一只手正拉着他妈妈的手呢。只见他们顺利地通过了微笑着站成一排的当地阿妹的眼前。正在佩服年轻阿牛的机灵。身材丰满的美术老师便给漂亮姑娘们拉走了。正要看个热闹,眼睛的余光看到一个服装鲜艳的影子从侧面扑来,来不及看热闹,一个箭步溜进一个夹道,哈哈哈,好险哪。躲过危险区,回头一看,看不到我们的大画家,却看到另有不认识的阿牛正在与阿妹们合影呢!一会儿,大画家回来了,原来是一位年轻的女老师扮做他的阿妹把他救出来的。

银子岩溶洞是典型的喀斯特地貌,贯穿十二座山峰,属层楼式溶洞,洞内汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,晶莹剔透,洁白无瑕,宛如夜空的银河倾斜而下,闪烁出像银子、似钻石的光芒,所以称为“银子岩”。一进溶洞,一股凉爽的气息扑面而来。走下一个石阶,一下子被千奇百态的钟乳石吸引住了。有的岩石像飞泻而下的瀑布,极富动感。有的石柱只有碗口粗细,却笔直地伸向十几米的高处,到处是纵横交错的岩洞,无论你有怎样的想像力,也雕刻不出如此神奇的图案,无论你有怎样强大的力量,也创造不出如此魅力无比的奇观。本想多拍些照片,却因为相机的原因,不能达到满意的效果。

桂林六日4(原) - 风中白帆 - 风中白帆桂林六日4(原) - 风中白帆 - 风中白帆

 

桂林六日4(原) - 风中白帆 - 风中白帆桂林六日4(原) - 风中白帆 - 风中白帆 
 

 走出溶洞,回望这亿万年来大自然的杰作,不禁慨叹自然力的鬼斧神工。这在地下默默无闻的千古奇观,更昭示着一个亘古不变的真理:持之以恒,便可能创造伟大的奇迹。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017