注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

宿舍餐厅综合楼开工典礼(原)  

2011-06-28 17:16:14|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午校长召集部分中层领导开会。说明天宿舍餐厅综合楼开工典礼,由于与被征地一户村民一点纠纷还没解决停当,他们可能会到工地闹事,要大家明天都到工地待命。

提起这个宿舍餐厅综合楼工程的进度,可以说是举步维艰。从2000年开始,我们学校的办学硬件已经远远落后于周边县的重点中学。学生食堂小,学生炎冬酷暑只能蹲在一片露天的饭场就餐;宿舍少,本来住七个人的宿舍硬要挤进十个人。为了解决这些困难,2003年时学校从西边相临村子购买了骚子坑,准备建一座宿舍餐厅综合楼。本想圈上围墙便可以施工了,可麻烦却接踵而至。先是村民把围墙掏了个大窟窿,说是村子没办法排水,于是学校出钱修了一条排水沟;可刚堵上的窟窿不久又被掏开,因为骚子坑原来是村民倒垃圾的地方,学校一圈起来,垃圾没地方倒了。于是花钱买回的骚子坑成了村民的垃圾场。接着便有村民接二连三地到学校要钱,有的说里面有自己的地,有的说入生产队以前自己就在这里种过地,学校要单独给他补偿。扬言问题解决不了,学校便别想施工。学校多方调节,均无济于事。一拖便是一年多,渐渐的,村民们开始从西边掏的窟窿钻进来,在原来是荒地后来学校垫了新土的地方种起地来,有的甚至还栽上了树。学校为了学生和财物安全,曾多次堵住那个窟窿,但水泥还没干就会被村民扒开,甚至一户村民因为门卫不让他进学校种地,竟然把一条大狼狗拴在学校门口,说不让他种地,就不让老师们进校门。后来,学校大门口便会有一个牵着一只大黑狗提着铁锹畅通无阻的黑影。几年来,骚子坑施工无望,地基上的庄稼却越来越多,从我家远远望去,本应活跃着莘莘学子的地方长满了玉米和南瓜。

几年间,虽然学校又盖了一座宿舍楼,便还是不能缓解住宿生过多的压力,炎热的夏天,一个宿舍睡十个学生,只有一个电扇,孩子们热得很难入睡。餐厅因为没有建筑空间,一直没能扩建,学生已经增长了一倍,餐厅却没有扩大,根本供所有在校学生就餐,每天有三分之二的学生到校外私人摊点吃饭,卫生安全根本不能保证,安全隐患重重。每天看着放学后外出就餐的人流,老师们心里好不难受。

距学校征得骚子坑八年后的今天,学校在有关部门的协调下,终于排除重重困难,可以在明天为呼唤了多年的学生宿舍餐厅举行开工典礼了。大家心里有说不出的高兴。但校长的话,也给大家心里蒙上了一层阴云。

一大早,我们便到开工现场等候。果不出所料,那个曾经牵着大黑狗畅通无阻的人(此人已于去年去世)的家人们纷纷来到现场。开工仪式刚刚结束,一群妇女便挡住了施工的铲车的去路。有的站到铲斗里,有的坐到铲车的轮子上。其中一个大声嚷着,今天不给我们解决问题就别想干活!这种场面只在网络的文字上读到过,也在网络图片里看到过,每次总是对身处弱势的老百姓深表同情,看到此情此景,我的心情异常复杂。

据了解,为了早日开工,学校已经对各户来学校提条件要钱的村民做出了很多让步,只要是有据可查的,学校又一一做了补偿,甚至在八年前就承诺,该村的孩子上高中,中考时可以照顾10分。今天阻止施工的一户拿出的是五十年代的一份土地文书,据政府和法律部门介绍,当时的土地文书已经于入合作社之日起作废了。所以此户村民在找村委会以及所在镇政府要求补偿时没有得到他们满意的答复。于是便选择了在学校开工的时候阻挠工程的正常进行。本来学校为了息事宁人,也想给他们一些补偿,但他们提出的要求根本是学校难以承受的。学校征骚子坑时每亩土地3万元,而按照这户村民的要求,学校要经每亩45万元的地价买他们本来就不存在所有权的二亩半土地,学校要出一百多万元。而马上要施工的宿舍餐厅综合楼要耗资3000多万元,这笔钱完全靠学校自己筹措。

想到此,再看看还在铲车上大声嚷嚷的妇女,心情非常难受。她们有好几个是抱着孩子来的,我真想问问她们,难道你们不想让孩子到一个条件优越的学校读书吗,难道为了占公家一点便宜,就昧着良心阻碍为全县的孩子们创造学习条件吗?你们为了谁?我们为了谁?学校为了谁?

…… …… …… ……

经过多方调节,都没有结果。施工根本无法进行。对峙到中午,施工单位无奈地撤出了工地。

下午上班,我下意识地瞅了瞅灿烂的阳光照耀着的冷冷清清的施工现场,心想:学生的宿舍餐厅,难道还要等上八年吗……

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017