注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

如来佛的手掌心(原)  

2011-07-11 00:58:49|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候听《西游记》故事,每当听到孙悟空在如来佛手心里翻跟头,让如来佛压在五行山下这一情节时,总是气愤如来佛把五根手指变成天柱骗了孙悟空,胜得不光彩,更为孙悟空没有再多飞一会飞出如来佛的手掌而感到惋惜。一直不太相信如来佛的手掌是宽大无边的,总觉得什么事物都应该有一个边缘吧,怎么会没有边呢?世间的任何事也应该如此吧。今天读了周国平的《失去的岁月》,幡然醒悟,一下子理解了“无边无际”这句话的真实含意。

周国平《失去的岁月》中有这样的一句话:我们永远无法占有时间,时间却掌握着我们的命运。在它宽大无边的手掌里,我们短暂的一生同时呈现,无所谓过去、现在、未来,我们的生和死,幸福与灾祸早已记录在案。

这“宽大的手掌”一词一下子让我想到如来佛的手掌心,忽然省悟到:如来佛的手掌,其实是一个象征。时间就是如来的手掌,我们每一个人便是在它掌心翻跟头的孙悟空,孙猴子翻不出如来佛的手掌心,和我们无法超越时间有什么区别呢。无边无际,是真实存在的。

与此相似的,便是人与自然。历史证明,人定胜天,完全是人的一厢情愿,相比之下,自然就是如来的手掌,人便是孙悟空;与此相似的,还有人的思想与行动。正常人的行动无法超越他的思想,相比之下,思想就是如来的手掌,行动就是孙悟空。

细想,人的思想与行为,还真像如来佛和孙悟空的关系。孙悟空狂傲不羁,与佛家思想相悖,于是他的行动便受到佛祖的束缚,一旦他有向佛之心,便有佛家弟子前来相救,西行途中,孙悟空一做违背佛法的事,便要受到紧箍咒的教训,保护唐僧一遇到困难便会得到神仙的帮助。这惊心动魄的故事背后,不正揭示了人的思想对行为的制约和帮助的关系吗?

一个思想高尚的人,他的言行往往也是高尚得体的;反之,一个人如果言行猥琐甚至低级下流,他的思想也一定是消极级甚至反动龌龊的。所以佛祖度化孙悟空时,让他经历九九八十一难,让他的思想成佛,于是他的身体便成了佛体;我们现实生活中的人也一样,要想让一个人从根本上弃恶从善,积极向上,最彻底的方法唯有改变他的思想。

前几天到报考我校的初中送录取通知书。听与我同行的副校长讲了这样一个故事。

三年前,他中学时同学的孩子参加中考,只考了380多分(当年的录取分数线是589分),尽管我的同事当时已经是副校长,他同学的孩子这样的分数进入我们学校上学也会有相当的困难。于是他便选择了一所收费很高的贵族学校。但学校不久,孩子便沾染了讲吃穿讲攀比的习气。开始他父亲一直用一辆桑塔那接送孩子,可后来,孩子宁愿打的也不让父亲接送了,因为父亲的车档次太低,很让他在同学面前掉价,成绩当然毫无起色。孩子的父亲意识到情况的严重性,权衡利弊,终于决定把孩子转回我们学校读书。

我们的小城属于贫困山区,各方面条件与那所贵族学校相比都是天壤之别。我同事起初还担心那孩子不能适应。那孩子竟然奇迹般地适应下来,不但不再要求穿名牌,吃馆子,成绩也有了进步。后来明为身体原因休了一年学,现在已经读到高三,每次考试竟然可以考班里的前三名!

这是一个发人深思的故事,从中可以挖掘暂时失利的人东山再起的契机。是什么让这个误入歧途的孩子重返正路?与其说是他父亲为他转学所做出的正确选择,不如说是他自己完成了自己思想的转变。他放弃了物质上的攀比,才看到了学业的重要;他完善了自己的思想,才有了行动的超越与成绩的提升。

这又是一个令人振奋的故事,无论是对那些仍然在成绩的低谷中徘徊又迫切想爬出来的学生,还是对那些在事业的打拼中暂时处于劣势的又从没有放弃的成年人。它告诉我们,思想是一个人行为的基础与保证,有了需要进步的思想,才会有不懈努力的行动。

纸碎金迷超度不了卑琐龌龊的灵魂;一时的心血来潮也不能彻底改变好逸恶劳贪图享乐的言行。即使得到一时的辉煌,最终也必将像大闹过天宫的孙猴子那样被正义和良知的佛手压在良心的五行山下。所以,要想让自己语言高贵,行止高尚,要想在事业的追求中披荆斩棘立于不败之地,不能只靠外在的物质的装扮,而要靠品德的修养,知识的点缀和思想的修炼。

于是,我开始为压在五行山下的孙悟空庆幸,不是为他的狂傲受到了应有的惩罚,而是为他将走上一条提高自己思想境界的康庄大道。

同时我也为那些千百年来流传不衰的文学经典拍案叫绝。文学源于平淡的生活,它形象地阐释着生活的哲理;哲理蕴藏于优秀的文学作品之中,它抽象地注解着千姿百态的生活。

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017