注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

学佛心得1(原)  

2011-07-02 00:23:56|  分类: 学佛心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教与伊斯兰教 基督教 印度教并称世界四大宗教。从汉代传入我国以来,在魏晋及唐代,国家政权的支持下迅速传播,佛教徒遍及全国各地。佛教经典也形成了包括文学、绘画、雕塑、建筑等各个领域的完整的文化体系。其博大精深的哲学思想,深深影响着佛教信徒,也或多或少地影响着我们每一个人的思想及生活。

学习一些佛学领域的知识不一定非要皈依佛门,我们可以学习其深厚的哲学思想,它可以为我们的思想打开另一扇门,为我们认识世界提供一个全新的角度,使我们的言行更符合自然与社会规律,提高效率,小走弯路。

在今后的一段时间里,我将利用业余时间涉猎一些佛学知识,并把学习的一些心得做些记录,和有此方面兴趣的朋友共享与交流。今天先谈对几个常见的词汇的理解。

一、佛

梵文 Buddha音译“佛陀”的简称 [梵文 Buddha ]。意译为“觉者”、“知者”、“觉悟”。看透觉有三义:自觉、觉他(使众生觉悟)、觉行圆满,是佛教修行的最高果位。通俗地说,佛,就是能够悟透自己,悟透他人,悟透自然万物并能自觉适应自然规律的人。看来,佛学也讲顿悟,讲顺应自然,这一点与其它哲学思想是相通的。

二、如来佛

中国人,几乎没有不知道如来佛的。但如来佛是不是释迦牟尼?不少人并不十分清楚。其实,如来,在佛的世界里,可通俗的理解为一种职称,如当今世界各国的总统、主席等。如释迦牟尼如来,燃灯如来等。它不是某个个人的专用名字,而是一种对大能者的尊称。但人们通常所说的如来,指的是释迦牟尼如来。

三、阿弥陀佛

阿弥陀佛,是我们听的最多的佛教用语。佛教徒见面的问候语也是“阿弥陀佛”。那么阿弥陀佛到低是什么意思呢,它是不是释迦牟尼呢?

阿弥陀佛,梵语音译。按意译,为无量寿或无量光,所以阿弥陀佛也称无量寿佛或无量光佛。无量意思是无限,寿指时间,光指空间,无量寿,无量光,即无限的时间与空间,相当于我们现在的宇宙。阿弥陀佛,即光明无量,寿命无量的人。

依据释迦牟尼所传的《无量寿经》所载,阿弥陀佛在成道以前,原是一位国王,由于受到世自在佛的启示,乃发起求无上道的愿心而出家。在修行期间,曾发出四十八大愿,誓愿建立一个庄严的极乐世界,以救渡一切念佛名号的众生。其中第十八愿中提出:十方众生,如能虔诚向往西方乐土,则只要念颂阿弥陀佛的名号,死后阿弥陀佛会接引他的灵魂往生西方极乐,永脱轮回之苦。因此无数僧俗信众皆颂阿弥陀佛的名号,以求借此方便法门,死后往生极乐。因此在中日等国,信仰弥陀法门的众生为数极多。‘家有阿弥陀、户户观世音’的谚语。

所以说,除了日本一些教派把两者等同外,一般不认为阿弥陀佛是释迦牟尼,而是释迦牟尼所传《无量寿经》中的引领众生进入极乐世界的教主。

 

初涉佛学,深深体会其博大精深,尽管如上心得粗浅鄙陋,但一方面做为学习的记录,希望得到方家的指点。一方面可以和像我一样对佛学比较陌生的朋友一起了解更多的佛学知识。


 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017