注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

付出是爱的源泉(原)  

2011-07-16 00:57:46|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

付出是爱的源泉(原) - 风中白帆 - 风中白帆

 

 

许多思想家都探讨过一个极普便的现象:为什么父母爱儿女远胜过儿女爱父母。经过探讨和研究,大多数人赞同一个观点——父母更爱儿女,是因为给予者更爱接受者,世上最珍贵的事物是我们为之付出代价的东西。正因为父母在儿女身上耗费了比儿女对父母更多的心血,才使父母把儿女视为他们生命中的一部分更加珍惜,相比之下,儿女对父母的关爱却远远不够。圣艾修伯里的小说《小王子》中的一句话——是你为你的玫瑰花费的时间,使你的玫瑰变得这样重要——也正形象地揭示了这个哲理——付出是爱的源泉。

何止父母之爱,世间的关爱无不与付出有关。

在我国实行计划生育之前,绝大多数家庭都不只一个孩子。一个普便的现象是,做哥哥姐姐的更关爱弟弟妹妹,而做弟弟妹妹的,更习惯于接受关爱。这固然有血缘与亲情的因素,更因为哥哥姐姐对弟弟妹妹付出过更多。而在家里是哥哥姐姐的比做弟弟妹妹的在社会上更懂得关心、理解和照顾他人。他们懂得向辛苦工作的父母道一声辛苦,他们懂得为在田里忙碌的亲人做一锅稀饭,他们懂得在饭菜不够时尽量多留一些给他人,他们懂得与他人发生冲突时给对方一份理解。

现在人们常说90后的孩子冷漠、自私、自我、责任心差,这虽然不能包括90后的每一个人,但也确实反映了一个普便的社会现象。其中一个原因是,现在的孩子多数是独生子女多,父辈祖辈几个成人围着一个孩子转,不但生活用品应有尽有,恨不得为孩子把一生的道路铺平,唯恐孩子受了什么委曲,这样以来,孩子几乎失去了一切为亲人乃至为他人付出一点关爱的机会。没有付出,眼里便没有他人,更不会关爱他人;没有付出,便不知道珍惜,更不会设身处地去理解他人。他会向劳累一天的父母挑剔饭菜的口味,他们把他人的关心看成理所当然,他们向无意间踩了他脚的人泼口大骂,他们把自己做出的承诺转眼间忘到九霄云外。

付出是爱的源泉,因为有付出,才有对承受者的关爱,因为有付出,才会增添了对他人与社会的感情。我们的家长,应该多让孩子为亲人做一些力所能及的事,让他们分担一点力所能及的家务劳动;我们的学校,应该多为学生创造关心他人、奉献爱心的机会,让他们从付出中找到自己在社会中的位置。让孩子从付出中体会亲情,让他们从付出中丰富情感,让他们从付出中学会关爱,让他们从付出中感受责任。

让孩子学会付出,为自己凿一眼爱的甘泉。让关爱溢满家庭、溢满社会,浇灌出一个充满爱的美好人间。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017