注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中白帆

平平淡淡,冷冷清清,安安静静,自由自在地生活

 
 
 

日志

 
 

佛学与生活:清净平等觉(原)  

2011-07-18 02:50:44|  分类: 学佛心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近两周来,一直坚持从网上听佛教净宗派净空法师讲《无量寿经》。本来是想了解一些佛学故事,随着学习的深入,对佛学也有了新的认识。发现它并不像有些人所说的那样只是一种消极的劝人放弃竞争、完于现状的唯心的说教,也不是只是劝人吃斋念佛、多行善事、死后便可以进入极乐世界的封建迷信。佛学是一门哲学,是一种世界观与方法论,它以其独特的方式引导人们正确认识自我与自然,引导人们按自然规律规范自己的言行。可以说,佛学蕴含着博大精深而又极其实用的智慧。

《无量寿经》又叫《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,清净平等觉,是《无量寿经》的经题,也是净宗派法门修行成佛的方法。按佛经上说法,一个人只要能具备清净心,平等心,便可以大彻大悟,成为摆脱世间一切苦难的“佛”(佛即觉悟,佛即智慧,也就是因为具备了非常的智慧洞悉自然规律而能力非凡的人)。

清净平等觉,这看似高深莫测的佛理,其实就是一种为人处世的态度与方法。

清净,可以理解为清洁明净的心态。对于好些事,之所以认识不清其本质,不能做出正确的判断,往往因为受到纷繁复杂的表象的困扰与迷惑。而我们的贫图功利之心、沉迷享乐之心,更增加了认清事实真相的难度。经验告诉我们,一个人能对事物做出准确判断的时候,一定是他心平气和、排除了私心杂念的时候。所以“清净”二字,其实是提醒我们每一个人,只要时刻保持一颗清洁明净的心,不一味贪图一己的享受,就一定能充分发挥自己聪明才智,正确认识万事万物的本质与规律,从而在竞争中立于不败之地。

平等,即平等的心态。在佛学里,平等有极其广泛的意义,它讲究一切众生平等,无论是行善的还是做恶的,无论是人还是动植物,无论是人还是佛。只有具备了平等心,才不会再心生嗔怒与傲慢,进而透过众生相的万千表象看到深层的同一的因果本质,从而达到觉悟成佛。现实生活中不也如此吗?好些阻碍我们正确认识世界的不良情绪都来自于不平等之心。因为看似不如自己的人超过了自己,所以心生嫉妒;因为觉得自己比别人优秀或强大,所以心生傲慢;如此等等。其实如果我们能深层理解平等的含义,便可以认识到,人与我是平等的,一时的高下,本没有什么区别;成功与失败都是暂时的,只要努力了,结果如何本质上也没什么区别;物质享受的多少只是表象,与健康幸福并不成正比,,所以在通往幸福的道路上,贫富也也没什么本质区别。平等,本质上是一种透视事物本质的方法,它让人排除情绪的干扰,拨开表象的云雾,更清楚地看到事物的精髓。

如果说清净,平等是方法,觉便是目标与结果。觉即觉悟,大彻大悟,是佛法是最高境界,佛法形式上在教人们成佛的方法,对现实生活的意义是,它向我们揭示了一个人变得聪明有智慧的方法。

总之,清净平等觉,就是告诉我们每一个人,只有保持心态的平和,情绪的稳定,排除私心杂念,才能充分激发自己的聪明才智,正确认识自己与环境,正确认识自然规律,用正确的方法应对挑点,在激烈的社会竞争中立于不败之地。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017